Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Это тоже искусство. Назарбаев рассказал депутатам, как правильно распоряжаться полученной властью

03 марта, 18:11
78

Перед тем как внести в Парламент законопроект о перераспределении ряда полномочий от Президента к Правительству и депутатам, Глава государства произнес речь, в которой рассказал, для чего он это делает, вспомнил некоторые исторические моменты, которые чуть было не привели к хаосу в нашей стране, а также рассказал казахстанским политикам о важности прощать друг друга.

Решение передать часть своих полномочий Правительству и Парламенту Назарбаев назвал историческим, открывающим новую страницу в развитии страны. Он отметил, что цель конституционной реформы - своевременно противостоять глобальным и региональным вызовам и опережать их. Что это за вызовы, он не пояснил, лишь добавил, что обсуждаемые изменения в Конституцию важнее и масштабнее всех поправок, которые вносились когда-либо ранее.

Эта речь Президента была особенной и напоминала его выступление с Посланием. Временами казалось, что адресовал он ее не только казахстанцам, но и как будто зарубежному сообществу.

"О президентской власти за эти годы много чего говорили и внутри страны, и за границей, однако для казахстанцев, для нашего народа самое главное - это то, что нужно для блага народа. Это самый главный и правильный путь", - отметил Президент.


Фото kazakistan.kz

Чуть позже он продолжил свою мысль и в очередной раз рассказал, что для Казахстана демократия - не начало пути, а конечная цель.

"У нас у всех единая цель - сделать систему управления страной еще более эффективной, устойчивой и современной. Также это еще раз подтверждает, что наш путь - путь демократического развития общества. Когда нам говорили, что у нас маловато демократии, я всегда подчеркивал, что демократия - это не начало пути, а это конец пути, это цель наша. Другие государства шли столетиями к тому, что она есть. Еще не известно, как это все потом скажется, та демократизация, которая есть. Мы идем постепенно. То есть это один из этапов демократизации общества. При этом Казахстан был, есть и будет независимым, унитарным и целостным государством, такова воля народа", - сказал Назарбаев и ему ответили аплодисментами.

"Конституционная реформа - наш конкретный ответ на вопрос: в каком направлении идет Казахстан?Это демократический вектор развития", - посчитал нужным добавить Глава государства.

Президент рассказал, что разработанный законопроект значительно усиливает роль Парламента в государственных делах, в том числе при формировании Правительства.

"Теперь будет записано, что Парламент является законодательной властью. Раньше формулировка была: осуществляет законодательные функции", - пояснил он и отметил, что также повышается самостоятельность Правительства, которому передаются полномочия по непосредственному управлению экономикой.

И хотя Глава государства выразил мнение, что сегодня Казахстан имеет высокопрофессиональные ветви власти, способные брать на себя ответственность и самостоятельно принимать нужные стране решения, он все же решил напомнить всем, как правильно распоряжаться властью.


Фото kazakistan.kz

"По моему опыту скажу, что умение эффективно использовать свои полномочия - это тоже искусство", - заявил Президент и добавил, что эффективное использование полномочий требует неустанного ежедневного труда.

Говоря о повышении роли депутатов, Назарбаев вспомнил начало 90-х годов. Тогдашние избранники, вспоминает он, чуть было не ввергли страну в хаос.

"Многие из вас вместе со мной прошли все эти 25 лет. Мы помним на заре нашей независимости, что происходило. Фактически в 1992 году избранный по советским законам парламент тогдашнего Верховного совета Казахской ССР принял законы, которые чуть ли не создали хаос в нашей стране. Мы не могли двигать вообще реформы, ни один закон не проходил и никого обвинять в этом нельзя, люди не понимали, как это можно - из того порядка, который был, перейти к другому порядку - частной собственности, продаже ресурсов и так далее. Такое время, такое воспитание было у людей", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что если бы в тот момент не были проведены реформы, не была бы создана новая власть, в Казахстане бы произошли те негативные процессы, которые можно наблюдать в других странах постсоветского пространства.

"Умело надо пользоваться любой властью, даже если это прописано законом. Мы не допустили ущемления прав и свобод граждан, пользуясь такой сильной вертикалью власти. С другой стороны, именно эта система обеспечила поступательное движение страны, реформы всех секторов нашей экономики и политики. Думаю, что мы правильно все это сделали", - сказал Глава государства.

Давая напутствие депутатам и членам Правительства, он вдруг вспомнил о прошедшем Дне благодарности, сравнив его с американским праздником Днем благодарения.

"Прошедший День благодарности очень активно показал отношение людей друг к другу. Этот день (отмечается) первого марта, когда мы создали в свое время Ассамблею народа Казахстана. Это очень хороший праздник, потому что в этот день должны простить друг другу все, что было, если ненароком кто-то кого-то обидел, что-то сказал. Я к этому лично тоже присоединяюсь, и это сближает наших людей. Вот это самое главное, благодаря чему мы достигаем успехов, и это надо сохранять", - отметил Президент.

Он обратился и к тем, кто при обсуждении конституционной реформы, наоборот, говорил о том, что нужно сохранить сильную президентскую власть. И похоже, те, кто придерживается такого мнения, находились в этот момент в зале.

Фото akorda.kz

"Многие граждане выразили беспокойство тем, не приведут ли изменения к ослаблению существующей вертикали власти, а также высказали поддержку Президенту, наоборот, предлагая усилить роль Главы государства. Я искренне благодарен всем гражданам, которые высказывались, и знаю, среди них ваши предложения были. Хочу заметить, что данная реформа - это не спонтанное предложение, а плод серьезного размышления, тщательного подхода к сегодняшним реалиям", - объяснил им Президент.

Видимо, для этих граждан он еще раз заявил, что президентская форма правления сохраняется.

"Нет повода для беспокойства, - сказал он. - Президент, как и прежде, остается носителем высшей государственной власти согласно Конституции. В его компетенции остаются стратегические функции в сфере защиты Конституции, в сфере отношений между ветвями власти, обороны, безопасности, внешней и внутренней политики страны".

Главной целью нашей страны Президент назвал вхождение в тридцатку развитых стран. Но сделать это, по всей видимости, очень и очень сложно.

"Для этого необходимо достигнуть в ближайшие годы пятипроцентного роста экономики. За последние 25 лет в тридцатку развитых стран смогла продвинуться единственная страна в мире - это Южная Корея. Так что это не просто так, все хотят, и мы хотим. И в условиях конкуренции мы должны проводить работу, а конкуренция - это конкуренция каждого человека", - сказал он.

"У независимого Казахстана своя суверенная логика, нацеленная в будущее", - добавил он.


Фото kazakistan.kz

Объявили перерыв. Назарбаев покинул зал, дав возможность депутатам задать вопросы руководителю рабочей группы - главе Администрации Президента Адильбеку Джаксыбекову.

Процедура вопросов и ответов была лаконичной и строго регламентированной. Депутаты были готовы поддержать этот документ в первом чтении уже сегодня.

Некоторые из парламентариев, кажется, даже посчитали, что им дали уж слишком много полномочий. Например, депутат Сената Сергей Ершов обеспокоился не повлияет ли на стабильность работы Правительства норма, которая дает возможность Парламенту вносить предложение Президенту об освобождении того или иного министра, если тот не исполняет законы.

"Очень хорошо, наверное, что прежде всего именно депутаты беспокоятся о стабильной работе Правительства. Я думаю, это вносит уверенность, что вы будете к этой норме относиться очень ответственно, осторожно и с учетом прежде всего интересов дела. Она на самом деле вызывала много дискуссий в работе, вспоминали 90-е годы, начало работы наших парламентов", - ответил Джаксыбеков. Он еще раз пояснил, что эта новелла прежде всего направлена на усиление роли Парламента.

"Ни для кого не секрет, мы все вместе давно работаем, что во многом депутаты ставили вопрос о том, что у Парламента недостаточно возможностей влиять на Правительство, что министры иногда…", - не договорил глава Администрации Президента, очевидно имея в виду какие-то конкретные случаи, когда члены Правительства не прислушивались к депутатам.

"…Хотя это на самом деле не так. Но в общем-то был, наверное, такой вопрос и для того, чтобы уравновесить в какой-то части введена эта нома. Но здесь, конечно, есть и свои правила. Это же не просто так освободить. Депутаты Парламента могут инициировать освобождение от должности члена Правительства квалифицированным большинством. То есть не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты такое обращение может быть принято по результатам заслушивания отчетов членов Правительства. Поднимается роль палаты, Парламента и, по мнению нашей группы, это как раз будет направлено на повышение стабильной согласованной работы как членов Правительства, так и Парламента", - успокоил их Джаксыбеков.

Этого было достаточно, чтобы депутаты без груза на сердце ушли на обеденный перерыв и уже позже со спокойной душой принялись за обсуждение законопроекта. Как и предполагалось, в этот день они одобрили документ в первом чтении. Второе чтение проекта поправок решено провести сразу после выходных, 6 марта.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц