#1
Почему Турция и ЕС не ладят?

Проблемы в отношениях ЕС и Турции уходят корнями в период "холодной войны". Турция подписала соглашение об ассоциации с европейскими интеграционными структурами (ЕЭС) в 1963 году. С тех пор прошло более 50 лет, однако Турция так и не продвинулась по пути интеграции в Европу. Между тем есть примеры европейских государств, которые подписали аналогичное соглашение значительно позже и вошли в состав Европейского союза. Это вызывает серьезное недовольство среди турецкой политической элиты, которая на протяжении многих десятилетий была ориентирована на европейское направление. Кроме того, Турция - член НАТО, имеющий одну из крупнейших армий среди участников альянса и долгие годы являвшийся надежным оплотом НАТО на Ближнем Востоке. После обретения независимости странами Кавказа и Центральной Азии Турция играет очень значимую роль, служа одним из каналов взаимодействия между НАТО и данными странами. Учитывая все это, Турция считает, что она вправе быть членом ЕС.

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

В последние годы в политике Турции все сильнее ощущается разочарование "европейским вектором". В турецкой элите все чаще звучат мнения о необходимости переориентации Анкары на Ближний Восток и ее географическое окружение. Тем не менее официальные власти в качестве стратегического приоритета продолжают вести переговоры о вступлении в ЕС.


#2
По какой причине Турция все еще не в ЕС?

У ЕС есть четкие критерии, по достижении которых та или иная страна может претендовать на членство в союзе. Соответственно, Турция тоже проходит определенный тест на совместимость. В то же время наблюдается неготовность ряда европейских стран видеть в своих рядах Турцию, несмотря на то, что она входит в число крупнейших торговых партнеров ЕС. Опасения европейских стран обусловлены несколькими факторами: это близость Турции к очагам вооруженных конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, курдский вопрос внутри страны, неурегулированные отношения между Турцией и Кипром. В числе факторов эксперты указывают и культурно-религиозные аспекты, которые значительно отличают политико-религиозный ландшафт данной страны от христианской и постхристианской Европы. ЕС также хотел бы видеть приближение Турции к политическим стандартам Европы и улучшения в сфере прав человека. Несмотря на значительный прогресс Анкары и очевидные усилия в данном направлении, в том числе по курдскому вопросу, европейские страны считают, что Турции еще есть над чем поработать.

Фото REUTERS© Фото REUTERS©


#3
Почему некоторые члены ЕС против Эрдогана?

С приходом к власти Эрдогана и усилением исламского фактора в стране критика в отношении Турции в Европе усилилась. Много вопросов к политическому стилю руководства Эрдогана, хотя существуют в Европе и элементы предвзятости и недопонимания турецкой специфики. В частности, его обвиняют в усилении авторитарных тенденций и нападках на СМИ. А к попытке военного переворота в Турции в 2016 году, после которой в стране наблюдаются массовые задержания и увольнения "гюленистов", Европа выказала сдержанное отношение. Cреди уволенных и задержанных они увидели представителей гражданского общества, а некоторым турецким военным пришлось покинуть страну и просить политическое убежище. Признаком роста критических настроений в Европе стало появление в ряде европейских изданий карикатур на Эрдогана, на которые Анкара по понятным причинам болезненно отреагировала. Еще один важный момент - сложные переговоры между ЕС и Турцией по миграционному вопросу. С обострением сирийского конфликта в Европу массово хлынули беженцы и мигранты. В ЕС усилился внутренний миграционный кризис, затронувший в том числе отношения между Брюсселем и рядом европейских стран, не желающих размещать беженцев у себя. ЕС стремится сдержать наплыв беженцев на турецкой границе, выделяя Турции на эти цели финансовые ресурсы. Однако Турция, принявшая у себя по различным данным от миллиона до четырех миллионов сирийских беженцев, считает, что выделенных средств недостаточно. В европейских странах, напротив, раздаются голоса о том, что Турция шантажирует ЕС беженцами, угрожая открыть для них свои границы с Европой, если не будет выделено больше средств. 

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

В пылу полемики европейские политики не обходят вниманием важный для Анкары вопрос укрепления института президентства: в Европе Эрдогана подозревают в стремлении усилить режим личной власти за счет снижения роли парламента в политической системе страны. 


#4
А что за конфликт между Турцией и Нидерландами?

Нынешний дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами во многом усилился под влиянием внутренних политических и электоральных процессов в обеих странах. В Нидерландах 15 марта состоятся парламентские выборы. В Турции 16 апреля должен пройти очень важный для властей страны конституционный референдум, по итогам которого от парламентской формы правления Турция осуществит переход к президентской республике. Между тем в Европе проживает значительная турецкая диаспора, часть которой сохраняет двойное гражданство и имеет право голосовать в Турции.

Анкара пытается заручиться их поддержкой на референдуме. Активизация Турции на европейском политическом поле не встречает поддержку в Европе, в том числе в Нидерландах. На события повлияло и усиление в Европе правых и ультраправых настроений, в том числе по антимигранским мотивам. Наблюдается рост электората политиков, выступающих с данными лозунгами, а местные власти не могут игнорировать указанные процессы, двигаясь в электоральных интересах к правому политическому спектру.

Плакат с кандидатами в Нидерландах. Фото REUTERS© Плакат с кандидатами в Нидерландах. Фото REUTERS©

Это происходит и в Нидерландах, власти которых готовятся к парламентским выборам, а потому вдвойне чувствительны к настроениям общественности и лозунгам оппозиционных политиков. Претензии Турции к Нидерландам во многом также обусловлены и тем, что именно нидерландские журналисты были в числе тех, кто разместил весной 2016 года некорректную карикатуру на Эрдогана (голландская газета De Telegraaf опубликовала карикатуру, на которой президент Турции изображен огромной обезьяной).


#5
Что будет дальше?

Как представляется, это не первый и не последний скандал в отношениях ЕС и Турции. Подобное будет происходить, пока европейские страны и Анкара не уладят основные проблемные вопросы. Сказывается изменение политического климата как в Турции, так и в Европе. Нынешний конфликт окажет долгосрочное негативное влияние на европейскую политику. Во главу угла власти Турции и Нидерландов поставили внутреннюю повестку дня. Ее значимость на данный момент возобладала, эти две повестки столкнулись, что привело к конфликту. Проблема заключается в том, что конфликт может повториться в других европейских странах, где проживают турецкие общины, поскольку в ряде европейских стран схожая ситуация с усилением правых в политике и властями, заинтересованными удержать свой электорат. Остается надеяться, что, решив внутренние вопросы, стороны восстановят отношения и возобновят диалог. 

Подготовила Василина Атоянц


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц