Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Что делать, если на ваше авто упала глыба льда

31 марта, 17:40
13

Весеннее потепление начинает радовать казахстанцев. Однако наряду с хорошим настроением от сезонного обновления природы происходят и менее приятные ситуации, когда тающий снег и лед падают на припаркованные возле зданий автомобили. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться, как в такой ситуации действовать автовладельцу, чей транспорт пострадал, и кто ответственен за подобные происшествия.


#1
Что делать, если на ваш авто упала глыба льда или снега?

Во-первых, нужно вызвать полицию, а во-вторых, - страховую компанию, чтобы они зафиксировали факт повреждения автомобиля. После этого полиция составит протокол. Если будут выявлены виновные, то должен пройти административный суд с вынесением наказания. Если суда не будет, то в любом случае нужно в гражданском порядке взыскивать эту сумму. Но сначала я советую определить, какое КСК и акимат в этом районе, а дальше предъявлять им требования, чтобы они в солидарном порядке уплатили эту сумму.

- Юрист Александр Каплан

Поскольку подобное происшествие относится к гражданским правоотношениям, автовладелец вправе обратиться с исковым заявлением в суд (приложив необходимые документы, фото и прочее) о возмещении материального ущерба с ответственной за здание организации.

- Акимат Алматы

 


#2
Кто ответственный в подобных происшествиях?

В соответствии с выполняемыми функциями по благоустройству ответственность в подобных случаях должна ложиться либо на акиматы, либо на КСК. Все зависит от того, где именно находилась машина, во дворе жилого дома или снаружи, ближе к улицам.

- Юрист Александр Каплан


#3
Кто ответственен за уборку снега и льда с крыши?

За ликвидацию обледенений и снега на крышах жилых домов отвечает кооператив собственников квартир (КСК). При невыполнении обязательств на КСК налагается штраф сотрудниками Местной полицейской службы ДВД города по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях РК "Нарушение правил благоустройства территории городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов".

В случае отсутствия КСК в многоквартирном жилом доме, согласно статье 42 закона РК "О жилищных отношениях" (далее - Закон), собственники помещений (квартир) в месячный срок со дня образования кондоминиума должны на общем собрании решить вопрос о форме управления объектом кондоминиума. До такого решения по обязательствам, связанным с объектом кондоминиума как с единым комплексом, а также централизованным обеспечением жилого дома коммунальными услугами, собственники отвечают солидарно.

- Акимат Алматы


#4
Должны ли жильцы домов самостоятельно очищать козырьки от снега и льда

Жители дома должны обратить внимание на два ключевых момента: на устав КСК, в котором прописывается, какими вопросами уполномочен заниматься председатель, и на составленную смету работ КСК. Если в смете значится статья об уборке снега, в том числе и с навесов, то тогда это прямая обязанность КСК. В ином случае следует эти виды работ туда включить. "Если этого пункта нет в плане работ, тогда жильцам необходимо провести общее собрание и включить его. КСК должен сказать, сколько это будет стоить. Поскольку сам председатель не будет сбивать палками льдинки, он должен нанять сервисную компанию и заключить с ней соответствующий договор. Например, это могут быть альпинисты. Это все-таки квалифицированный труд, и им должны заниматься профессионалы. Простой человек может сбить снежинку так, что покрошит все этажи снизу.

Только жильцы могут решить, какие полномочия берет на себя КСК. В этом смысле принятое решение жильцов дома, в том числе по очистке карнизов от снега, не может быть не принято КСК. Главное, чтобы все эти пункты были включены в устав, который может меняться по желанию жильцов. КСК как организация должен вместо жителей выполнять их пожелания по тому, как содержать дом. С одной стороны, деятельность КСК контролируется Управлением жилья и жилищной инспекции, а с другой - жильцами, но эта норма должна быть четко оговорена. Если председатель КСК отказывается выполнять какую-то работу, он должен сослаться либо на закон, который дает право отказаться от этих работ, либо на устав.

- Член Общественного совета Алматы Казыбек Шайх


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц