Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Чумачечий доктор Нэш

06 мая 2011, 18:20
16
Джон Нэш. ©AFP
Джон Нэш. ©AFP
Джон Нэш. ©AFP
Джон Нэш. ©AFP

 

«Чумачечий доктор Нэш». Странное и непонятное название для статьи, на взгляд многих. Эти же многие наверняка слышали песню «Чумачечая весна». Что это вообще за слово такое, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь? Можно предположить, что речь идет сразу о двух понятиях: сумасшедшая и одновременно чумовая весна (ну, вроде бы «безбашенная», но такая клевая и классная). 
 
Можете не согласиться, но это слово идеально подходит для определения личности Джона Нэша – сумасшедшего и гения.
 
Джон Форбс Нэш младший - математик,  лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «за анализ равновесия в теории некооперативных игр» (Пример: профсоюз хочет увеличения зарплаты. Руководство компании, конечно же, против. Есть два варианта исхода событий - забастовка, в которой пострадают обе стороны, или взаимовыгодное соглашение. Нэш смоделировал ситуацию, когда игрокам выгодно сохранять равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение. Теория получила название «равновесие по Нэшу» или «некооперативное равновесие»). А еще он почти голливудская звезда, прототип героя очень успешного фильма «Игры разума». Нэш - признанный супермен в математической среде и признанный шизофреник в среде психиатрической (еще в прошлом веке ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения»).
 
И вот он, в свои 82 года, приезжает в Казахстан. Один иностранец в своем ЖЖ пишет о встрече с Джоном Нэшом: «Необычно было видеть этого человека из прошлого в современной Астане», он характеризует приезд математика в столицу Казахстана как «встречу грандиозного безумия с безумной грандиозностью». 
 
Но большинство казахстанских журналистов оставляют визит Нэша в Астану незамеченным. Ждут от экономического форума сенсаций. А сенсация-то - сами гости. Даже глава казахстанского правительства, кажется, намекает журналистам, что надо бы обратить внимание на нобелевских лауреатов.  «Высокая концентрация нобелевских лауреатов (на Форуме в Астане – Прим. автора)", - записал Карим Масимов в своем Twitter. 
 
Премьер-министр Казахстана встречается с лауреатами Нобелевской премии. Размещает в Интернете фото с ними. На одном из них нетрудно разглядеть старичка Нэша: неказистый, сгорбленный пенсионер с мутным взглядом, с лицом без проявления каких-либо эмоций. Таким же он выглядит на встрече со студентами Евразийского национального университета. Нэш напоминает нашего ветерана Великой Отечественной войны - в стареньком костюме, с букетом цветов в руках. Дарят цветы как будто в честь Дня Победы. А этот человек назван звездой Америки в «новой математике», он занимался стратегическими разработками для правительства США во время «холодной войны», а затем укрывался от американских спецслужб, принудительно лечился в психиатрической клинике, в конце концов, стал нобелевским лауреатом.
 
На форуме в Астане пожилой Нэш кажется маленьким человеком и даже как-то теряется в гигантских залах Дворца независимости. Но шутит так, что заставляет прислушаться к себе огромную аудиторию. 
 
«Мы пострадаем от того, что Америка печатает деньги? Что будет с инфляцией через три-четыре года?» — спрашивает ведущий СNN Джон Дефтериос у математика Джона Нэша. Тот отвечает: «Это игровая ситуация. Клиенты Бернарда Мэдоффа (американский бизнесмен, приговоренный к 150 годам тюремного заключения за крупнейшую в истории финансовую пирамиду) тоже надеялись, что отдают деньги в банк и получат прибыль».
 
Вот и думай: это шутка сумасшедшего гения или намек населению мира. Он снова играет в свои игры. 
 
 
Ренат Ташкинбаев

 


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц