Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

"Нам говорили родить другого ребенка". Как доноры органов спасают жизни людей

10 апреля, 18:33
14
REUTERS
REUTERS

"Операция по пересадке печени длилась более 11 часов. После трансплантации органа мне сказали, что у моей дочери оставалась, грубо говоря, неделя жизни", - вспоминает мама 11-месячной Асылай Куралай Казакбаева. Глядя на эту энергичную девочку, сегодня мало кто скажет, что она находилась между жизнью и смертью. Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает про доноров печени, которые спасли чью-то жизнь. 

В Алматы 7 апреля состоялась церемония награждения доноров, добровольно подаривших часть своего органа. Специально для них даже изготовили медали. На встрече присутствовали и реципиенты. Пересадка печени считается самой сложной и дорогой операцией. В Казахстане они проводятся с 2011 года.

"Мы специально решили организовать такую встречу, чтобы показать, насколько это важно, показать людей, которые героически и добровольно согласились на дачу 60-70 процентов своей печени своим родственникам, и благодаря этому они спасли им жизни. В церемонии участвуют около 80 человек, среди них 40 доноров и 40 реципиентов. Это сложная операция, если трансплантация от трупного донора, ты отвечаешь за здоровье реципиента, состояние которого исчисляется не неделями, а днями, а здесь ты отвечаешь за жизнь абсолютно здорового человека, который соизволил отдать свой орган", - рассказал председатель правления научного центра хирургии имени Сызганова, главный трансплантолог Алматы Болатбек Баймаханов. При этом он отметил, что сейчас в Казахстане более 5 тысяч больных принимают диализ, из которых около 2,5-3 тысяч нуждаются в трансплантации почек, также около 500 человек нуждаются в трансплантации печени и около 45-50 - в трансплантации сердца.

Главный трансплантолог посетовал на то, что сегодня в трансплантации не развито трупное донорство, которое помогло бы спасти жизнь многим людям. "У нас умирает около 3 тысяч человек от травм, это 3 тысячи печени. Это 100 процентов погасило бы все потребности. Люди, команды готовы делать операции на достаточно высоком уровне, государство - обеспечить медикаментами. Только нужно добиться, чтобы общественность поняла, как это важно. Смерть одного человека возрождает 6-7", - пояснил Баймаханов.


Болатбек Баймаханов. Фото ©Tengrinews

"26 марта был у нас второй день рождения. Сейчас мы празднуем два раза в год свой день рождения благодаря донору и нашим врачам", - рассказывает мама Асылай. Год назад девочка стала первым в Казахстане ребенком, которому трансплантировали чужую печень.

"Мы первые, которым была произведена педиатрическая трансплантация печени от родственного донора. Донором стала моя родная сестра. Ей на тот момент было 33 года. Она спасла нашу малышку от смерти. У нас было очень серьезное заболевание. На момент операции Асылай было пять месяцев. Операция длилась около 11 часов, но прошла успешно. После трансплантации органа мне сказали, что у моей дочери оставалась, грубо говоря, неделя жизни, до такой степени печень была истощена. Нам нужно было срочно делать пересадку печени", - добавляет Куралай.


Асылай и Куралай. Фото ©Tengrinews

По ее словам, девочка сейчас себя чувствует очень хорошо. "Если бы не шрамик, то ничего бы нам об этом не напоминало. Сейчас она ничем не отличается от своих сверстников. Очень развитая, смышленая девочка, - говорит Куралай. - Моя дочка напоминает мою сестру, они очень похожи. Я чувствую к своей девочке двойную привязанность, потому что в ней есть частичка меня и моей сестры. Я очень благодарна своей сестре и вообще всем донорам, которые решаются на такой шаг. Они решаются спасти чужую жизнь. Я считаю, что это героический поступок. Вообще у нас в Казахстане не развита агитация донорства. Многие считают, что, став донором печени или донором вообще, человек автоматически становится инвалидом. Но это ведь не так". 

Маленькой Ксюше Козловой долго не могли поставить точный диагноз. В итоге все привело к циррозу печени. Единственный шанс на спасение - трансплантация печени. Донором стал ее папа - Алексей. 


Ксюша Козлова

Журналистам Алексею Козлову сказать было нечего, оно и понятно - когда стоит вопрос о спасении ребенка, то здесь любые способы оправданы. "Я думал только о том, как дочь спасти. Остальное уже как-то неважно было", - твердо и со слезами на глазах сказал Алексей. Операцию по трансплантации печени Ксюше сделали 23 мая 2016 года. Сама девочка мечтает стать модельером. Она любит носить красивые платья. 


Алексей Козлов

"Лиза - очень долгожданный ребенок, - рассказывает Екатерина Матвиенко, дочь которой тоже перенесла операцию по пересадке печени. - Я шесть лет не могла забеременеть. Но вдруг случилось чудо, я забеременела. Беременность протекала хорошо, без осложнений. Родилась Лиза в срок, все было хорошо. У нас была обычная физиологическая желтуха, нам тогда сказали, что все пройдет, мол, гуляйте больше на солнышке, все будет хорошо. Месяц проходит, другой - желтуха все не проходит. Мы из Тараза, наши врачи говорили, что все тоже хорошо. Потом выяснилось, что у нас более серьезное заболевание. Мы поехали в Бишкек, в Астану, нам там говорили: "Подумаешь, уже все, родите другого ребенка". Совершенно случайно узнали о врачах в Алматы, долго собирали документы..."


Лиза Матвиенко с мамой

Донором Лизы стала сестра мужа Екатерины Анастасия. "У нее у самой был маленький ребенок. Но она решилась и пошла на операцию. 2 декабря 2016 года у нас прошла операция, вот уже прошло четыре месяца.  Мой ребенок жив-здоров и абсолютно нормальный. Я очень благодарна, что врачи из Алматы нам не отказали", - говорит Екатерина. Сейчас ребенку 11 месяцев. 

"Моя мама заболела очень давно. Она об этом знала еще в молодости, знала, что у нее был гепатит. Но она почему-то об этом нам не говорила. Мы узнали об этом только тогда, когда обнаружили цирроз печени. Другого выхода не было, некому было отдать печень, я подошла и по группе крови, и по другим факторам", - рассказывает Бобек Карашева, которая ради спасения матери пожертвовала своей печенью. 


Бобек Карашева

"Я сейчас чувствую себя отлично. Поначалу были ощущения, что как будто чего-то не хватает с правой стороны, а потом уже привыкла. Сейчас мы получили первые результаты анализов. Там уже есть хорошие результаты, печень начала расти. Мама сейчас чувствует себя хорошо, особенно по сравнению с тем, что было до операции. Мама еле дышала, еле ходила... Сами понимаете, что у нее была болезнь, которая приводит к смерти. Благодаря усилиям врачей, моя мама осталась в живых. И живет рядом с нами", - продолжает собеседника. 

"Сначала были сомнения, я боялась... но при этом у меня не было иного выхода, бывает, что надо и все. У меня не было времени, чтобы подумать...  Я не думала, что будет в будущем, как я буду жить, смогу ли иметь своих детей. Но на тот момент мне было все равно. Я хотела лишь одного - спасти маму", - отметила Бобек.  

А вот первым пациентом в Казахстане, которому провели в 2011 году операцию по трансплантации печени, стала на тот момент 33-летняя женщина с диагнозом "первичный билиарный цирроз печени" Фатима Байтамаева. Ее донором была 38-летняя сестра Гульзира, от которой больной пересадили правую долю печени. Тогда операция была проведена совместно с белорусскими коллегами.


Фатима и Гульзира Байтамаевы

"В 2011 году мне сделали первую пересадку печени. Донором моим стала моя родная сестра - Гульзира. Сегодня уже пять лет, как мне сделали операцию. Я очень этому рада. Очень рада, что такую операцию начали проводить в Казахстане. Если честно, я тогда полностью доверилась врачам и не боялась", - вспоминает Фатима Байтамаева. После операции сестры стали еще ближе.

"Страх, конечно, был, без него никак. Но мы доверились врачам. Мы верили им. Главное, мы знали, что благодаря этому моя сестра вылечится. Когда врачи сказали, что у нас есть такой выход, я даже не думала ни о чем, главное, хотелось ее спасти", - рассказывает Гульзира. 

Подготовила Василина Атоянц


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц