Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Почему отклики на вакансии остаются без ответа

11 апреля, 18:15
17

Редакция Tengrinews.kz продолжает серию материалов, в которых специалисты в разных областях дают полезные советы. В очередном выпуске мы поговорили с директором компании "Мегаплан" Сергеем Козловым и директором рекрутинговой компании Antal Kazkhstan Анной Ковинской, которые рассказывают о том, почему отклики на вакансии остаются без ответа и что с этим делать.


#1
Почему так происходит?

Анна Ковинская: Во-первых, ваш отклик может затеряться. Конкуренция на рынке труда велика и на некоторые вакансии могут откликаться без преувеличения по несколько сотен человек. При этом около 30 процентов откликов и даже больше могут быть абсолютно нерелевантны. Например, на вакансию инженера откликается дизайнер без какого-либо технического образования. В такой ситуации ваш отклик может просто затеряться в десятках нерелевантных резюме.

Из всей массы откликов рекрутер выбирает 5-10 наиболее подходящих кандидатов, с которыми он начинает работу в первую очередь. И если вы не попали в это число, то ваше резюме может быть отложено про запас или уже не рассмотрено, если кто-то из отобранных на первых этапах соискателей подойдет работодателю.

К сожалению, работодатель физически не может отправить отказ нескольким сотням соискателей на одну вакансию, иначе у него просто не останется времени на другую работу.

Во-вторых, иногда работодатели размещают вакансии в открытых источниках не с целью найти нового сотрудника, а чтобы изучить ситуацию на рынке, оценить уровень соискателей и набрать пул кандидатов на будущее. "Мертвые" вакансии могут составлять до 15 процентов от всех предложений о работе, и отклики на них рекрутеры часто просматривают "сквозь пальцы". Чтобы отличить такие вакансии от тех, по которым действительно ведется работа, обращайте внимание на дату размещения. Вряд ли вас пригласят на собеседование по вакансии, которая открыта уже больше 6 месяцев.

В-третьих, в том, что ваш отклик остался без ответа, далеко не всегда "виноват" работодатель. Возможно, вас подвело сопроводительное письмо, которое можно увидеть, даже не просматривая резюме. Рекрутера отталкивают две крайности: короткая формальная отписка, показывающая вашу незаинтересованность, или, наоборот, слишком длинное сопроводительное письмо, в тексте которого теряются ваши главные достоинства. 

©REUTERS ©REUTERS

Сергей Козлов: Резюме могут остаться без ответа, когда, например, уровень квалификации не соответствует требованиям вакансии. Это тот случай, когда ваш отклик был прочитан, но ответа не последовало. Вероятно, вы невнимательно отнеслись к требованиям вакансии. Не читайте между строк: если компания указывает в качестве обязательного требования знание английского языка, это значит только то, что знание этого языка обязательно. Если компании необходим опыт работы в IT-сфере, она не лукавит. 

Во-вторых, может быть так, что работодатель не успел разобрать все отклики. На некоторые вакансии поток резюме настолько велик, что на их изучение элементарно не хватает времени. Поэтому письмо с приглашением на собеседование или с отказом может задержаться. Если вакансия для вас действительно ценная, имеет смысл запастись терпением и подождать, но не более недели. За это время вашу кандидатуру непременно успеют рассмотреть и обсудить. Если вы уверены в своем профессионализме, не стесняйтесь проявить инициативу. Позвоните в компанию, попросите прояснить ситуацию, продублируйте письмо на корпоративную почту.  

В-третьих, может быть слабое сопроводительное письмо. Да, мы действительно его читаем. Более того, это письмо мы видим раньше вашего резюме, и оно должно вызвать желание скорее пригласить вас на работу. Увы, этому важному элементу самопрезентации соискатели почему-то уделяют мало внимания. А ведь порой качественно составленное сопроводительное письмо может сгладить шероховатости и недостатки резюме.  

В-четвертых, на ответ от работодателя также может повлиять отталкивающая фотография в резюме. 

В-пятых, может повлиять и компромат в социальных сетях. "Фейсбук", "ВКонтакте" и "Одноклассники" давно стали мощным оружием в руках специалистов по кадрам. Выкладывая откровенные фото и делая посты на личные тему, вы рискуете оказаться не у дел, особенно если любите приврать в резюме. Если в резюме написали, что вы совсем не пьете алкоголь, а сами выкладываете фотографии с бурных вечеринок - готовьтесь объяснить противоречие.  


#2
Что с этим делать?

Анна Ковинская: Чтобы привлечь внимание рекрутеров к вашей кандидатуре, выделите ключевые слова в вакансии и скорректируйте резюме под эти требования. Подчеркните ваши сильные стороны, которые важны для конкретной позиции. Работодатели ценят, когда соискатель понимает потребности компании и адекватно воспринимает собственный опыт. Чем релевантнее ваше резюме конкретной вакансии, тем больше шансов, что вас пригласят на следующий этап.

И не расстраивайтесь, если компания не рассмотрела ваше резюме сразу, оно может "выстрелить" позже, когда у работодателя появится реальная необходимость в сотруднике.

Также вы можете перезвонить в компанию, чтобы уточнить, получил ли работодатель ваш отклик. Однако злоупотреблять звонками не стоит. Если после того, как вы обратили на себя внимание, работодатель все равно не вышел на связь, скорее всего, в настоящий момент он не может вам предложить подходящей позиции.

©REUTERS ©REUTERS

Сергей Козлов: Если вы все-таки решили написать сопроводительное письмо, не впадайте в крайности. Нас одинаково огорчают формальная отписка по шаблону и длинное запутанное послание. Первая говорит о незаинтересованности соискателя, а второе - о том, что он не понимает специфику предстоящей работы. Чтобы вас заметили, просто определите основные требования вакансии и адаптируйте к ним и письмо, и само резюме. Что мы действительно любим, так это лаконичные и полезные сопроводительные письма.

Обращайте внимание на фотографию в резюме. Каждый работодатель, формируя требования вакансии, представляет себе образ идеального кандидата, которого бы он хотел видеть на описываемой должности. Причем опыт соискателя, при хорошем запоминающемся фото, иногда может уходить на второй план, лишь бы в коллектив вписался. Некоторые компании вообще не рассматривают "обезличенные" резюме, но абсолютно все обращают внимание на уместность стиля, выбранного для фото. Раздумываете? Тогда остановитесь на нейтральном деловом варианте - не прогадаете.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц