Мне 51 год, у меня нет ног, но я жму такие веса, которые не каждый мужчина осилит

29 мая, 08:17
19

В рамках спецпроекта "Герои среди нас" мы сегодня расскажем о человеке, сильном духом, который, несмотря на тяжелые обстоятельства жизни, преодолел все трудности и вышел победителем. Джанэт Жакиен в семь лет лишился обеих ног. После этого он еще два раза находился на грани жизни и смерти. Сейчас паралимпиец тренирует и вдохновляет здоровых людей. О спорте и друзьях, женщинах и деньгах и о том, каково это - жить без ног, он рассказал в интервью Tengrinews.kz.

Событие, перевернувшее всю его жизнь, произошло в 1975 году в центре Алматы на пересечении улиц Шевченко и Масанчи. Семилетний Джанэт по дороге к бабушке попал под трамвай.

"Когда я понял, что не успеваю перебежать трамвайную линию, у меня просто "черные шторки" упали и я больше ничего не помню. Ни боли не испытывал, ничего абсолютно, мозг все заблокировал. Через неделю очнулся в реанимации. Думал, что мне снится сон. Когда я стал падать на землю, трамвай уже проходил, ноги из-под меня выпрямились и под заднее колесо попали. Водитель этого не видел, он еще метров 15 меня за собой протащил, пока женщина, сидящая у окна, не закричала. Там рядом находился суд Советского района, выбежал судья, посадил меня в машину и отвез в больницу", - вспоминает мужчина.

О происходящем в операционной он узнал со слов врача, друга детства его матери.

"То, что происходило в операционной, я знаю с его слов. Во время операции у меня остановилось сердце, врачи пытались откачать, ничего не получилось. Меня уже накрыли простыней и стали выходить из операционной. Мамин друг рассказывал, что стоял в оцепенении, не понимая, как выйти и сказать, что я умер. Вдруг случайно глянул назад и увидел, что простыня на уровне грудной клетки начала колыхаться. Он стал звать врачей: "Ребята, идемте. Пацан задышал". Они сначала не поверили: "Эдик, ты же знаешь, он умер. Просто ты наркоза надышался, и тебе померещилось". Я год до этого случая занимался фигурным катанием, и, как потом мне объяснили, это и спасло мне жизнь, сердце прокачанное было".

Ноги Джанэта врачи собрали из осколков костей. Но через две недели началась гангрена, и ноги пришлось ампутировать: левую ниже колена, правую - по коленный сустав. За полгода, которые Джанэт провел в больнице, он перенес шесть операций и три клинические смерти. Но, несмотря ни на что, через полтора года, когда были готовы протезы,  мальчик пошел со своими сверстниками в третий класс. По словам Джанэта, благодаря своему общительному характеру и поддержке родных он не только успевал учиться в общеобразовательной школе, но и не отставал от друзей во дворе: лазил с ними по деревьям, гонял в футбол и хоккей.

"Первые протезы в 75-м году были очень тяжелые, весили сумасшедше, потому что это была настоящая кожа и металлическая рама, каркас стальной. Но надо отдать должное, это были абсолютно экологически чистые материалы. С ногами у меня проблем никогда не было, максимум это мозоли можно было натереть от долгой ходьбы", - вспоминает он.

Как пришла мотивация заниматься спортом

В 1989 году Джанэт Жакиен закончил факультет промышленной графики и упаковки (сейчас факультет дизайна) театрально-художественного института, а позже с красным дипломом защитил диплом Академии физкультуры и спорта. После этого он устроился на работу дизайнером в рекламное агентство.

Сейчас в активе 51-летнего паралимпийца: звание мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, участие в Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай, 2010) и Инчхоне (Южная Корея, 2014), бронзовая медаль на соревнованиях в 2013 году в Дубае, собственные авторские дизайнерские разработки, а также трое детей от трех браков и два внука.

"Со спортом я с детства дружу. Где-то в 8-м классе врач-ортопед сказал, что с возрастом у меня может быть искривление позвоночника, так как разная ампутация и правая нога опорная. Не знаю почему, но я испугался этой информации и стал на турникете подтягиваться, отжиматься. С 2008 года, когда кризис начался, рекламные агентства начали закрываться, я уже в спорт больше ударился. Раньше просто ходил в зал заниматься, а мои друзья спортсмены посоветовали поучаствовать в паралимпийских соревнованиях", - говорит паралимпиец.

Сейчас он работает тренером в спортзале, тренирует здоровых людей и сам тренируется как минимум три раза в неделю.

"Многим кажется, что чем больше в зал ходишь, тем более физически сильным становишься. На самом деле очень сильно изматывается организм. Четыре-пять раз можно ходить для поддержания здоровья, но если профессиональным спортом занимаешься, одна из важных вещей - это отдых. Профессиональная тренировка длится от полутора до трех часов, потом 48 часов нужно дать организму на восстановление.  Спорт это, в первую очередь, режим. Должно все вовремя и планомерно исполняться, начиная от еды, заканчивая тренировкой, отдыхом. Объем бицепсов сейчас у меня около 45-47 сантиметров, но в период подготовки к соревнованиям они увеличиваются. Вес  -93 килограмма, рост - 182 сантиметра. Сейчас я соревнуюсь со здоровыми, и ребята всегда очень рады, приглашают, говорят: "Жан, ты очень хорошая мотивация для нас". В июле мне будет 52 года, я жму такие веса, которые не каждый здоровый может выжать. Сейчас мой лучший результат - 185 килограммов", - делится спортсмен.

Три брака

В семь лет я потерял ноги, в этом возрасте всю серьезность проблемы не осознаешь. Друзья и одноклассники никогда этому значения не придавали, я был на равных со всеми. Когда в 16 лет период отрочества начинается, запускаются гормоны, и ты начинаешь больше внимания противоположному полу уделять, вот тогда начинаются серьезные проблемы. Я дико боялся, что если увидят меня без протезов, разочарование будет. Потом я встретил человека, свою школьную любовь, которая развеяла все мои страхи. Да, комплексы существовали, как у любого мужчины, который всегда боится подойти к девушке, которая нравится, но тем не менее никогда не был обделен женским вниманием.

Первый брак - он, наверное, такой, скорее, юношеский был. Все мои друзья через это прошли, заканчивали институт и женились. Приблизительно такая же вещь у меня получилась. Я в институте с девушкой познакомился, дочку родили, и в силу характера, ее, моего, разошлись. Первый брак недолго продлился.

Второй брак продлился почти 20 лет. От второго брака сын, ему 20 лет в этом году исполняется. Может быть, потому что долго жили, подустали друг от друга.

С третьей женой познакомился на Facebook-тусовке. Я к ней присматривался сначала, а потом подошел и задал вопрос прямо в лоб. Сказал, мне уже не 30 лет, у меня нет времени на конфетно-букетный период (у меня отец тогда после инсульта парализованный лежал, и я за ним ухаживал): "Ты мне сразу скажи, либо пошли меня сейчас, либо давай встречаться, общаться, приглядываться друг к другу поближе". Она от моей наглости чуть-чуть офигела, говорит, мне еще так принципиально никто вопросов не задавал, но разрешила проводить ее до дома. Всю дорогу болтали, ну вот что-то ей во мне понравилось. Она младше меня на десять лет.

Я должен быть защитником семьи, супруги, она должна себя чувствовать рядом слабой, беззащитной, но где-то в то же время я требую, чтобы человек чувствовал себя абсолютно самостоятельным, самодостаточным. Если вдруг меня завтра не будет, чтобы этот человек мог бы так же жить, выживать, зарабатывать. Это как игра, получается. В какие-то дни ты сильный мужчина, оберегаешь, защищаешь, в какие-то дни, наоборот, начинаешь требовать к себе больше внимания, как ребенок начинаешь себя вести. Этот мир нельзя понять, его можно только почувствовать. У женщины от природы есть чувство интуиции, как в фильме "Место встречи изменить нельзя" - "бабу не проведешь, она сердцем видит".

Мужчины пользуются логикой, а логика абсолютно вымышленная вещь. Ее не существует. Вселенная по другим законам живет. Понять ее невозможно, ее можно только почувствовать. Что женщинам надо, по большому счету? Мужской характер и чувство юмора. Когда мужчина нудный, не смешной, педантичный, женщинам скучно с ним. Но есть и другая сторона. Я, когда знакомился с женщинами, было все нормально, но потом они начинали страдать от моего чисто мужского характера. Я ведь и кулаком по столу могу стукнуть.

Когда ты куда-то стремишься, ты становишься деспотичным, ты начинаешь требовать от других того же самого, что есть у тебя. Просто тупо дисциплины. У меня вторая супруга реально от этого страдала. Я ее заставлял питаться правильно, в спортзал ходить, режим соблюдать. Естественно, всем хочется более спокойную жизнь вести, более эмоциональную. Сейчас я стараюсь менять свой характер.
У кого-то ты вызываешь восторг, у кого-то раздражение. Принцип маятника. Человек начинает занижать свою самооценку рядом со мной.

Жизнь на протезах

Прежние протезы, которые достались мне в 1975 году, приходилось носить в кожаном поясе, чтобы они не падали. Летом это было дико мучительно, потому что под ним тело потело, постоянно зуд был. На работе приходилось в туалет убегать, свои процедуры гигиенические делать, мучительно было.

Сейчас с современными протезами все намного удобнее. На правой ноге протез вакуумный, он настолько плотно сидит, что никакие ремни не использую, а на левой есть силиконовый чехол, к нему прикручивается металлический стержень с надрезами, и ты, когда надеваешь, замок защелкивается. Чтобы снять, сбоку кнопочка есть, нажимаешь, замок расслабляется, и нога выходит. На протезе правой ноги японский коленный сустав с красивым названием "Симфония".

Я очень много путешествую, современные протезы это позволяют. Порой здоровые люди начинают ныть, ноги устали, давайте в гостиницу поедем, ну и я тогда уже тоже могу дать себе возможность поныть. А до этого со всеми пешком хожу.

Реакция людей

В юности, когда выезжал на Капчагай, старался подальше в безлюдное место уезжать, чтобы не шокировать людей, потом переборол себя. В студенческое время в 19 лет с друзьями взял абонемент на Центральный стадион, раздевался возле бассейна на лавке, сначала люди с удивлением смотрели, а потом, когда ты три месяца ходишь, одна и та же группа с тобой ходит, то переставали замечать. Был период юношеский, когда я делал все, чтобы не было заметно, что протезы, на сегодняшний день этих проблем нет уже. Прихожу, раздеваюсь, протезы бросаю на берегу, на руках захожу в воду и купаюсь.

В отношениях с женщинами тоже вначале было стеснение, были переживания. В принципе, для любого человека близкие отношения с женщиной - это большое событие, особенно в юношестве, а тут тебе еще приходится раздеваться. Иногда я сразу предупреждал, что я не такой, как все, а иногда действовал на авось - убежит так убежит. Самое интересное, что это никогда не было проблемой. Как оказалось, женщины абсолютно спокойно к этому относятся. Никогда не было "А что это там у тебя?". Да, и в большинстве случаев я не встречал людей, которые брезгливо бы к этому относились - "о, да ты что, без ног чувак".

"Почему я?"

После 30 был период, когда я мог сидеть часами, ничего не слушая, не смотря,  просто сидел и думал: почему я? Я хочу бегать, танцевать, хочу путешествовать автостопом. Почему я не могу себе это позволить? Было грустно. Но фишка в том, что в нашей жизни ничего просто так не происходит. Видимо, в силу моего характера заранее было предрешено, что со мной это случится, чтобы меня от чего-то оградить. В Библии есть момент, когда Иисус ходил со своими учениками по Иерусалиму, они увидели нищего калеку. И кто-то из учеников спросил, что он плохого сделал, почему он остался без ног. И ответ был таков: если бы у него были ноги,  в силу его характера он бы по этому миру прошел с огнем и мечом. Мы как-то в 90-х годах сидели с друзьями, это были времена бандитизма, рэкета, и мне мой близкий друг говорит: "С одной стороны, хорошо, Жан, что у тебя нет ног. Зная твой характер, ты бы точно в какой-нибудь группировке сейчас был, и, может быть, мы бы тебе уже на могилу цветы носили".

Как бы парадоксально это ни звучало, тогда, попав под трамвай, Создатель хотел мне продлить жизнь. Мне многие женщины в свое время говорили, что "если бы ты был полноценным, ты бы от одной женщины к другой бегал и никогда бы семью не создал". То, что травма со мной произошла в достаточно юном возрасте, в этом тоже есть рука провидения. Я знаю много людей, которые, потеряв конечности после 20 лет, спились. Во взрослом состоянии это очень тяжело переживается. У меня спортсмены были, их называют "спинальники", люди с поврежденным позвоночником, они очень тяжело переживают. Ты помнишь, что буквально недавно мог бегать, прыгать и скакать, а сейчас все, что ниже пупка, тебе не подконтрольно. Это очень тяжело.

Был период, когда я много пил. Но это не от депрессии, а, скорее, от юношеской свободы. Я как раз развелся с первой женой, жил один, решил, что больше никогда не буду жениться, не буду никогда верить женщинам. И представляете, да, 25-летний холостой парень с отдельной квартирой. По пятницам обязательно друзья у меня собирались, отмечали дни рождения и так далее. Это были полтора года сплошного праздника.

А потом у меня появилась серьезная болячка. От российских протезов я подцепил кандиду, грибок. Протезы были сделаны из какой-то смолы, а меня не предупредили, что она аллергическая. Я работал тогда по 10-12 часов сидел за компьютером. Когда нога потеет, поры раскрываются, и туда всякая зараза попадает. Это было похоже на экзему, у меня на двух ногах, на той части, на которую надеваются протезы, кожи не было. Боли были адские, стоял дикий зуд, ходить было очень больно. Врачей толковых в тот момент не было. Все уехали, кто в Израиль, кто в Германию, кто в Россию.

В итоге у друга был дед, который владел секретами китайской медицины.  Он-то меня и вытащил,  с одним условием, что я больше не буду пить. После этого я 12 лет в рот спиртного не брал. Сейчас пью только пиво. По выходным с друзьями или когда в бане собираемся.  У меня очень много друзей. Это и друзья детства, и одноклассники, и юности, и по работе. Люди, которые постоянно звонят, зовут либо в баню, либо на день рождения, либо просто на домашние пикники. Супруга с ревностью к этому относится. Она жутко боится, когда в пятницу у меня звонит телефон.

По моим ощущениям от общения со мной люди вдохновение чувствуют. Если есть какие-то проблемы, то когда начинаем болтать, хихикать, песни на гитаре петь, они понимают, что это полная ерунда. С 82-го года я дикий фанат Высоцкого. Может быть, мой характер таким и сформировался, потому что под эти песни тяжело вырасти подонком. Я не знаю, насколько я хороший певец, просто мне это очень нравится, и я делаю это самозабвенно. Люблю подурачиться, но бываю и суров. У нас дома собака от одного моего взгляда бежит на свое место.

"Я уже года четыре не испытываю никаких отрицательных эмоций"

Были депрессняки. Вплоть до того, что мама хотела выкинуть мой магнитофон с записями, потому что я в депрессию себя загонял. Иногда даже искусственно. Просто, например, осень, холодно, дождливо. Потом, правда, очень тяжело вылезать из этого было. Сейчас нет, сейчас я не понимаю, из-за чего можно себя жалеть. Когда тяжело, начинаешь анализировать, и эта тяжесть как мыльный пузырь начинает лопаться. Реально есть люди с большими проблемами, с семейными проблемами, с больными детишками, со своим здоровьем большие проблемы могут быть. И когда ты понимаешь, что у тебя ничего этого нет, просто, может быть, тестостерон понизился или эстроген (женский гормон)  подскочил, и понимаешь, что это всего лишь временная вещь.

Я уже года четыре не испытываю никаких отрицательных эмоций. Да, я могу быть злой, агрессивный,  уставший, но как раньше, когда я мог взять сигарету, сесть на лавку, сидеть и жалеть себя и ныть, что все вокруг плохо, что я не в той стране родился, не в то время, такого уже нет.

Я всегда много читал, но не всегда понимал прочитанное. Сейчас, после 50, пришло понимание.  Что такое настоящая любовь, что такое быть блаженным, почему человек должен всегда радоваться и принимать все, что его окружает. Начиная от болезни, заканчивая столом с хорошей пищей. Это все от Создателя. Это все тебе прилетает в определенный период, чтобы тебя чуть-чуть подправить. К слову, мое имя Джанэт выбрала мама. У нас была книжка "Арабские имена". Джанэт переводится как "рай".

Я считаю себя верующим человеком, но ни к какой конфессии не принадлежу. По большому счету вера к религии никакого отношения не имеет. Вера - это ты и Создатель. Больше никого между тобой и им нет.

Естественно, меня мучил вопрос, почему я выжил. Было три возможности уйти к Создателю, но он меня оставил на этой Земле для чего-то. Сейчас я смотрю на своих детей и понимаю: чтобы продолжить свой род, и второе - это вдохновлять людей. Когда выходишь и на 20 килограммов жмешь веса больше, чем здоровый человек, незнакомые люди подходят, жмут руку. Судьи, организаторы все время говорят:

"Жан, спасибо, что ты пришел. У нас просьба, ты приходи, ты людей вдохновляешь. Заставляешь двигаться всех вперед".

О таких сильных духом людях Tengrinews.kz рассказывает в рамках проекта "Герои среди нас". Мы и дальше будем знакомить вас с теми, кто, в той или иной степени, совершил геройский поступок, кто не прошел мимо чужой беды, помог кому-то встать на ноги, преодолел трудности и вышел победителем. Вы, наши читатели, также можете стать соавторами этой рубрики. Присылайте свои истории о героях на электронный адрес: geroi@tn.kz.

Спецпроект проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Юлия Сарачакова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц