KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Завтра была война...

18 мая 2011, 12:22
15

Вторник, 17 мая 2011 года, можно смело назвать черным. В этот день в казахстанских СМИ взорвалась бомба. Информационная. Следом за бомбой настоящей. В 9.30 утра в Актобе в здании областного департамента Комитета национальной безопасности прогремел взрыв. Сначала будут сообщать, что рвануло рядом, но потом уточнят. Взрывное устройство привели в действие прямо в оплоте борьбы с терроризмом. Скудные обрывки поступающих с места происшествия сведений противоречивы. Доподлинно известно только то, что взрыв был и что бомбу привел в действие некий мужчина.

Во второй половине дня Генеральная прокуратура созывает журналистов на срочный брифинг и излагает версию случившегося. "Рахимжан Макатов, 1986 года рождения, совершил акт самоподрыва, было самодельное взрывное устройство, он погиб, двое ранены, возбуждено уголовное дело. Пострадали один сотрудник ДКНБ и охранник здания (ДКНБ. - Прим. автора). За совершение ряда преступлений в составе ОПГ Рахимжан Макатов, 1986 года рождения, совершил акт самоподрыва с целью уклониться от ответственности", - сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана.

И тут же, видимо, чтобы снять напряжение на информационном поле, ставшем вдруг особенно горячим, прокуроры дают информацию об обнаружении тел пропавших  в 2007 году топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, к смерти которых, по версии следствия, причастен опальный Рахат Алиев.

Но новость о взрыве уже не остановить, она как снежный ком обрастает подробностями. Причем, самого разного толка и в основном относящимися к досужим домыслам. Информагентства судорожно пытаются отыскать свидетелей или получить хоть какую-то информацию. Тщетно. В Интернете тем временем рассуждают о том, что же двигало 25-летним парнем. Кто-то пишет о подозрительных личностях с бородами, которые наводнили в последнее время город, кто-то выдвигает версии о сведении счетов с силовиками. Рассуждать можно долго и много, но не дает покоя одна мысль. Чего-то подобного следовало ожидать.

Начиная с 2009 года в прессе появляется информация о ликвидации и задержании в соседней России участников бандформирований с казахстанскими паспортами. Первым было сообщение о ликвидации российскими спецслужбами недалеко от Махачкалы восьми боевиков. "Интерфакс" со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах сообщает, что большая часть уничтоженных членов бандгруппы оказалась иностранцами. У пятерых из восьми боевиков обнаружены паспорта граждан Казахстана. Впоследствии гражданство убитых в Казахстане признают официально.

В октябре 2010 года в Дагестане уничтожают боевика Ерлана Юсупова. Он, по неофициальным данным, также являлся гражданином Казахстана. Но на этом череда событий с участием подтвержденных и неподтвержденных граждан Казахстана не прекращается. В феврале уже этого года появляется информация о задержании подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.  У Альберта Абдикаримова, 1989 года рождения, и Раинбека Ержанова, 1990 года рождения, заблокированных  в одной из махачкалинских квартир. После долгих переговоров молодые люди сдались. При обыске у них найдут самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Три дня спустя, там же, в столице Дагестана, задерживают сообщников несостоявшихся террористов - Сеилхана Даулбаева и Жаскайрата Ихсанова. Все вместе они приехали воевать “за веру”, насмотревшись в Интернете роликов Саида Бурятского и Доку Умарова. Но это выяснится позже, в ходе следствия. Что характерно, 20 апреля Комиссия по адаптации боевиков при президенте Дагестана помиловала всех четверых и отпустила домой.

А в Астане тем временем судят целую группу обвиняемых в терроризме. В конце мая в специализированном межрайонном суде Астаны должен завершиться процесс над шестью предполагаемыми бандитами. Их задержали еще в прошлом году. По версии следствия, жители разных регионов Казахстана организовали преступную группу.

"...Они не только обвиняются в терроризме и по другим статьям, они пропагандировали терроризм. (...) Им предъявлены обвинения в совершении особо тяжкого преступления, есть конкретные статьи, они предъявлены… В казахстанском случае это предотвратили, специальные органы правильно, закономерно, обоснованно отработали и раскрыли это преступление, и сейчас, в настоящее время, идет судебное разбирательство", - рассказывает подробности государственный обвинитель по этому делу.

Перефразируя советский лозунг, можно сказать, что Усама бен Ладен убит, но дело его живет. А выпестовали бывшего террориста номер один, как известно, в Центральном разведывательном управлении США. Логическую цепочку продолжайте дальше сами. Неявная, но связь между "Аль-Каидой" и взрывом в Актобе все же прослеживается. Дагестанских боевиков, не важно, какой они национальности и гражданства были, готовили связанные с самой распиаренной террористической ячейкой в мире бандиты. Руководители северокавказского бандподполья, по информации российской ФСБ, прошли подготовку в лагере боевиков в Пакистане. Если еще немного покопаться в новостях за последние два года, то связь становится все более очевидной. Вербовкой молодых граждан Казахстана с неокрепшей психикой занимались люди, близкие к уничтоженному в августе прошлого года в Дагестане Магомед али Вагабову. Тот же Ерлан Юсупов, как сообщается, с начала 2009 года был в близких связях с бандитами, ранее Вагабов входил в так называемую "сергокалинскую бандгруппу". Взорвавший себя в Актобе Рахимжан Макатов на год старше. Мальчишкам, отпущенным из Дагестана в апреле, и того меньше.

Терроризм молодеет. Известно, что у войны недетское лицо. Но у этой войны, а иначе ее назвать нельзя, лицо становится все моложе и моложе.Зачастую это лицо женское. Достаточно вспомнить взрывы в Московском метро (к которым, кстати, был причастен Вагабов). Причем, боевые действия принимают самые уродливые формы. Бандиты атакуют исподтишка. Нам, мирным жителям казахстанских городов, раньше приходилось наблюдать за этим со стороны, отгоняя от себя тревожные мысли, но теперь эта война постучалась и в нашу дверь. А есть ли кому защитить бывшее до вчерашнего дня мирное небо над головой казахстанцев?

Максим Попов.


Нравится
Показать комментарии (15)