Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51
"Сама виновата, легкомысленная"
Истории подопечных проекта "Дом Мамы"
В 19 городах Казахстана вот уже на протяжении четырех лет работают 25 кризисных центров, так называемые "Дома Мамы", где находят приют женщины, которые хотели по разным причинам отказаться от своих детей. За весь период существования проекта была оказана помощь 2 508 женщинам с детьми. "Дом мамы" - это место, где можно питаться, учиться профессии и жить женщине вместе с детьми, пока она не встанет на ноги.

Как выяснилось, зачастую самыми распространенными причинами отказа молодых мам от своих детей является страх быть непринятым в семье и в обществе, потому что девочки уверены, что их будут порицать за рождение ребенка вне брака. Поэтому основатели проекта "Дом Мамы" решили снять сериал, основанный на реальных событиях, где будут показаны истории девушек, собиравшихся отказаться от своих детей. С помощью сериала авторы проекта хотят обратить внимание казахстанцев на эти проблемы и попробовать изменить их отношение к этому. Премьера сериала "Анашым, менi қалдырма…" состоится 22 апреля в 15.10 на телеканале "Казахстан". Главная героиня сериала Назым - собирательный образ, построенный на основе реальных документальных фактов, случившихся с разными девушками в нескольких регионах Казахстана.

Корреспондент Tengrinews.kz совместно с организаторами проекта "Дом Мамы" рассказывают истории тех, кто оказался в сложной ситуации.
Гульжаухар Кожантаева отца никогда не видела, мама, еще молодая женщина, оставив детей пожилым родителям, вышла замуж и уехала в Турцию. Изредка звонила родителям, иногда отправляла посылки, но все этим и ограничивалось. Гульжаухар, выросшая без внимания отца и матери, мечтала о полной семье, где есть мама, папа и дети. Возможно, поэтому сразу после окончания школы она вышла замуж за симпатичного молодого человека, хотя встречались они всего полгода. Думала, что наконец обрела долгожданное счастье. Прожив некоторое время, муж стал пить, играть и бить Гульжаухар. Но она с детства привыкла защищать себя, поэтому не падала духом. Устроилась на работу, а также поступила в колледж на специальность "Дизайн".

С первой зарплаты девушка купила ноутбук, который ей нужен был для учебы. Но однажды по возвращении домой Гульжаухар его не обнаружила. Оказалось, что муж его продал и проиграл деньги. Был грандиозный скандал. Супруг виноватым себя не признал. Гульжаухар хотела уйти от него, но не стала этого делать из-за беременности.
Она все это время думала, что рождение Айзере изменит его. К сожалению, этого не произошло. После рождения ребенка стало еще хуже.
Она не выдержала, ушла. С дочерью поселилась в доме дяди, потом переехала к тете. Много работала. Маленькая Айзере оставалась под присмотром родственников, но в конце концов они ее попросили уйти. В буквальном смысле она оказалась на улице, ей некуда было идти. Добрые люди рассказали ей про "Дом Мамы", куда она и пришла.

В "Дом Мамы" девушка пришла без особой надежды. Мрачная, забитая Гульжаухар с бледной, худенькой дочкой вначале всех сторонились. Постояльцы "Дома Мамы" заметили, что девушка со своей дочерью обращается не очень дружелюбно. Все жители Дома всячески старались ее поддержать, помогать. Постепенно ее сердце стало оттаивать. Стала чаще улыбаться, шутить. А самое главное - у нее проснулась любовь к дочери. Маленькая Айзере расцвела, стала всеобщей любимицей. Гульжаухар работала ради дочери, и это доставляло ей огромную радость. Проснулись и дизайнерские способности, временами подрабатывала - оформляла свадебные баннеры, у нее появились новые друзья.

Спустя какое-то время девушка встретила хорошего парня по имени Жандос, который влюбился в нее с первого взгляда. Вспоминая свое горькое прошлое, Гульжаухар не торопилась и осторожничала. К тому же бывший муж стал названивать, просить прощения. Нелегко ей было сделать выбор. Но спокойствие и терпение Жандоса, его искреннее отношение к маленькой Айзере развеяли все сомнения и тревоги, Гульжаухар доверила свою судьбу и судьбу дочери надежному и любящему мужчине. Жандос сам готовит документы на развод и удочерение Айзере. Живут теперь они втроем в теплом и уютном доме. Был настоящий кудалык!
25-летняя Айгерим родилась и выросла в многодетной семье. Жили они небогато, но дружно. Все обязанности в семье были четко распределены. Старшие заботились о младших, младшие помогали старшим. После окончания школы Айгерим решила сразу работать, а учиться заочно. Надо было помогать родителям растить младших. Она приняла решение уехать в другой город. Там ей повезло, устроилась продавщицей в супермаркет. С подругой сняли комнату, дни тянулись одинаково: работа- дом, дом-работа, в единственный выходной отсыпались.

С Кадыром познакомилась случайно. В супермаркет пришел ее односельчанин Мурат, солдат срочной службы. С ним пришел его друг, Кадыр, улыбчивый, симпатичный парень. Они сразу приглянулись друг другу. С того дня Кадыр каждое свое увольнение старался проводить с Айгерим. О свадьбе первым заговорил он. Сказал, что после окончания службы сразу зашлет сватов. Айгерим была неимоверно счастлива. Она верила ему во всем. И когда узнала, что беременна, с радостью сообщила ему об этом. Он как-то странно посмотрел на нее и молча ушел. Потом стал приходить все реже и реже. А потом вообще перестал, на звонки не отвечал. Подруга Сауле без ведома Айгерим сходила в воинскую часть, нашла Кадыра, но тот ей сказал, что не хочет жениться на Айгерим. Обвинил ее еще и в том, что она сама виновата, легкомысленная.

Когда о беременности Айгерим узнали родители, отец сказал как отрезал: "Не позорь нас, иди к врачам!" Мать плакала, но не смела перечить мужу. Врачи отказались делать аборт - срок был уже большой, шесть месяцев. Айгерим родила дочку Молдир. Мать первые два месяца помогала, но потом уехала к младшим детям. Айгерим из газет узнала про существование "Дома Мамы" и пришла туда за помощью. По рекомендации юриста обратилась в суд, который признал отцовство ребенка. Айгерим вновь устроилась на работу. Девушка верит, что когда-нибудь она найдет свое счастье.

Ксения родилась в неполной семье вне брака, у отца была другая семья. Жили в сельской местности у родственников. Семья часто переезжала из одного места в другое, мать работала на разных работах, чтобы прокормить и воспитать свою маленькую дочь.

В 2004 году мама с Ксенией переехали жить в Петропавловск, где она пошла учиться во второй класс. Жили у бабушки. Сложная жизнь мамы, бесконечные переезды наложили свой отпечаток на характер девочки, она была замкнута и необщительна. Подруг не было. В четвертом классе классный руководитель направил Ксению учиться в специальную коррекционную школу-интернат, которую она закончила в 2012 году. Из-за финансовых трудностей в семье она не смогла продолжить обучение, чтобы получить хоть какую-то профессию, надо было идти работать. Этого требовал отчим, с которым мать жила на тот период. Она старалась как можно реже оказываться дома. Мечтала встретить хорошего парня и жить самостоятельно.

Через два года через социальные сети Ксения познакомилась с парнем. Начали переписываться, встречаться. Тогда она даже не догадывалась, что парень одновременно встречался с другими девушками, поэтому от ребенка сразу отказался. Ксения осталась одна с новорожденным сыном на руках, без крова и работы. Временно приютили сердобольные знакомые, она находилась в отчаянии. Проблема казалась неразрешимой, но когда узнала о "Доме Мамы", безысходность сменилась пониманием, что ее история не самая страшная и выход есть.
Узнав о ее беременности, парень сказал: "Я не уверен, что это мой ребенок, так что решай проблему сама", и ушел.
Еще одна 25-летняя - Жанат Ажигалиева из Актау вышла замуж по любви, была свадьба, приглашенные гости. Муж любил, заботился. Но свекровь почему-то сразу ее невзлюбила. Даже во время беременности свекровь попрекала невестку, а сына настраивала против. Ей не нравилось все: не нравилось то, что она другой национальности, не нравилось то, что не знает их традиции. Каждый день Жанат испытывала сильное моральное давление, но терпела, не перечила своей свекрови. Надеялась, что с рождением внучки свекровь изменится. К сожалению, после рождения ребенка все усилилось. Самое обидное - муж перестал ее защищать. В один прекрасный день ее с восьмимесячной дочкой свекровь выгнала из дома. На тот момент Жанат была беременна вторым ребенком. Было очень тяжело, но все-таки не решилась на аборт. К родителям в село поехать не смогла, жалела их, ведь там много злых языков. На последние деньги сняла комнату у женщины. От хозяйки дома узнала о существовании "Дома Мамы".
В "Доме Мамы" Жанат познакомилась с другими женщинами, которые, как и она, оказались в трудном положении. Они дружно поддержали ее, старались подбадривать, помогали ухаживать за ребенком. При помощи сотрудников Дома Жанат подала документы на развод, но судья отложила развод до рождения второго ребенка, назначила алименты.

Муж узнал, что она находится в "Доме Мамы". Вместе со своей мамой и отцом-инвалидом приехал поздравить дочку с днем рождения. Привезли кучу подарков. Жанат общаться с ними не стала. Муж приходил снова и снова. Наконец психолог уговорила ее поговорить с мужем. Они пошли все вместе гулять.

На следующий день он опять позвонил и сказал: "Жанат, возвращайся домой. Давай начнем все заново. Родители тоже ждут тебя, прошу, попробуем ради детей". Жанат промолчала. Но женщины из Дома начали уговаривать ее вернуться к мужу: мол, видный мужчина, не пьет, не курит, работает. Она задумалась. Муж проявил настойчивость и Жанат согласилась. Она родила вторую дочку, назвали Асель. Теперь семья вместе.