Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48
Смелые решения
в консервативной упаковке
В начале 2015 года одно из зданий, входящих в ансамбль "Новой площади" в центре Алматы, заключили в объятия железного забора. Объект был продан и готов к реконструкции. Городская общественность, хоть немного интересующаяся судьбой городских реставраций, как правило, завершающихся неудачей, была обеспокоена и местами уже попрощалась с некогда памятником архитектуры города. Однако сейчас, спустя два года, все оказалось совсем не так, как мы привыкли.
Почтовая открытка с изображением ансамбля "Новой площади". 1986 год.
В 1967 году руководством Компартии Казахстана был объявлен конкурс на организацию новой городской площади - величественной, как Красная, способной принимать парады и отображающей стремления республики к скорому XXI веку. К участию в конкурсе были допущены проектные институты лишь трех городов - Москвы, Ленинграда и Алма-Аты. К 1973 году был определен проект строительства основного пространства вдоль улицы Сатпаева, между улицей Фурманова и проспектом Мира. Проект включал в себя строительство двух изогнутых семиэтажных жилых зданий и двух 16-этажных административных башень. Улица Байсеитовой в этом случае сыграла роль продолжения главной оси города, начинающейся еще от здания правительства на Старой площади города. Это и определило симметричность застройки будущей площади. В 1975 году к проекту было добавлено противостоящее здание Центрального Комитета Компартии, которое замыкало центральный отрезок оси. Также были пересмотрены функциональные моменты зданий. Так, семиэтажные протяженные здания стали административными, а 16-этажные башни - жилыми. В 1980 году все здания были сданы, и площадь обрела название в честь Октябрьской революции, а немногим позже - Леонида Ильича Брежнева.
Макет проекта площади
Остановимся подробнее на семиэтажных административных зданиях. Как считают архитектурные критики, прообраз этих сооружений во многом позаимствован со здания городской мэрии Бостона. Те же солнцезащитные ребра и схожие визуальные объемы. Что же касается конструктивной части, здания были выполнены в сборном железобетонном каркасе. Стены - каркасно-панельные. В отделке фасадов использованы мрамор и мангышлакский ракушечник. Семиэтажное состоящее из двух павильонов сооружение на их стыке слегка изогнуто в сторону площади. Объем по улице Байсеитовой имеет антресоль, отделяющую цоколь, где размещена входная группа двух нижних этажей. Корпус, стоящий вдоль улицы Сатпаева, по главной оси имеет развитый козырек входа.

Стилевые характеристики сооружения ассоциируются с региональными приемами, но роль конструкций выполняют декоративные элементы. Использованы арочные завершения окон с заполнением из голубых панелей, которые, объединяя оконные проемы трех нижних этажей, придают воздушность фасадам. Арки, состыкованные по три или четыре, расположены в сложном ритме, перемежаясь вертикальными спаренными солнцезащитными панелями или пилонами. Два верхних этажа, решенные по принципу аттика, выдвинуты над нижними за счет плавно ступенчато-уменьшающихся параметров. Нижние этажи отделены от аттика развитым карнизом, на котором прямоугольные в сечении окна закрыты спаренными ребрами солнцезащиты. По верху здания проходит гладкий карниз с поясом узких слуховых окон, дополняющих ритм членения фасадов по горизонтали. Планировка - коридорного типа.
В 1982 году авторы площади получили Государственную премию СССР в области архитектуры. Второй и последний раз в истории казахстанской архитектуры. Первый был за здание Дворца Республики, легендарный облик которого ныне бесславно утрачен.
Здание было передано министерству сельского хозяйства и долгие годы выполняло свою прямую административную функцию. После краха советской системы и установления независимости Республики Казахстан, адрес "Площадь Республики, 15" стал домашним для множества организаций и объектов малого и среднего бизнеса. Здесь были и радиостанции, и магазины оргтехники, одежды, косметики, и типографии. Запах беляшей и пирожков с капустой из столовой на первом этаже тепло встречал каждого входящего и опускал статус бизнес-центра все ниже и ниже. В 2014 году на здание обратило внимание руководство Bank RBK, занимающего десятую строчку в рейтинге казахстанских банков. Банк инициировал проект реконструкции здания и поручил это архитектурной компании AHR.
Реконструкция
Мы поговорили с генеральным директором архитектурного бюро AHR Kazakhstan Тимом Оуэном
— В каком виде здание попало к вам?
— Оно было в очень плохом состоянии. В первую очередь, нам необходимо было учесть в проекте реконструкции моменты, связанные с усилением конструктивной части здания. Все инженерные системы здания также в свою очередь были заменены. Впрочем, как и все внутренние перегородки. Они были выполнены из огромного количества цемента, металла, в некоторых частях здания даже применялся асбест. Но так как перед нами стояла задача сделать в первую очередь современное здание, отвечающее всем экологическим нормам времени, мы все межкомнатные перегородки заменили на гипсокартон. Кроме того, всё освещение здания и внутренних помещений было изменено на диодное - никаких ламп накаливания. Мы предусмотрели резервное питание, но из экологических соображений мы установили дизель-генераторы исключительно для стратегически важных департаментов.
— Какие сложности вызвала советская планировка при реконструкции здания?
— В основном у нас возникали проблемы с организацией пространства. Нам необходимо было увеличить высоту помещений и их площадь. Также важной задачей было изменение параметров нижних этажей. Функциональность здания изменилась: если раньше назначение было исключительно соответствующее понятию "административное здание", то теперь же наша задача была - реконструкция здания под банк. У банка есть свои специфические помещения, которые регулируются законодательством и различными постановлениями Национального Банка. Такие специфические помещения, которые необходимы именно в банковском делопроизводстве: депозитарий, хранилище, общественные зоны для обслуживания клиентов и прочее. Непосредственно весь проект был сделан по заданию банка. Верхние этажи сильно не отличаются от обычных административных норм и очень похожи на обычные офисные.
— Какие меры были предприняты для сохранения исторического облика здания?
— Помимо основной задачи - реконструкции под административное здание, отвечающее всем современным нормам банковского дела, - была также поставлена задача сохранить исторический облик здания. Мы намеренно не меняли конструкцию фасада. Лишь были обновлены все окна и витражные системы. Была обновлена отделка здания - здесь есть ключевой момент - мы использовали те же материалы, что и при постройке здания. Мы специально заказывали отделочный камень с тех же российских карьеров, что и советские инженеры. При отделке цоколя мы использовали такие материалы, как гранит. Он был местный. Плюс, мы не вмешивались в благоустройство прилегающей территории - планировка дорожек и зеленых насаждений осталась нетронутой. Это все было связано все с тем же принципом - сохранение исходного архитектурного облика.
— Что изменилось внутри здания?
— Так как конструкция здания осталась прежней, то особых конструктивных изменений не было. Так как это банк, то при входе в двух секциях мы спроектировали атриумы, сделали зону ожидания для клиентов двухсветную. Вместо отдельно стоящего блока, где находился актовый зал, не столь актуальный в наше время, мы спроектировали конференц-зал, входящий в группу помещений учебного центра, организованного при банке. С учетом того, что мы изменили объем внутри отдельного блока здания, мы получили два этажа - на верхнем этаже конференц-зал и на нижнем фитнес-зал. С учетом того, что здание довольно длинное, мы добавили два дополнительных входа в здание, что помогло нам разбить длинное здание на несколько функциональных зон. Увеличили количество доступов в здание. Кроме того, при реконструкции зоны, где находится фитнес-зал, мы демонтировали один из коридорных пролетов. За счет этого появилась площадка для занятия workout'ом. Она дополнила функции фитнес-центра.
Площадка для workout
Слева - фотография коридорного пролёта до сноса
Справа - 3D-модель функциональной площадки
"Это очень хорошо
построенное здание,
хороший простой дизайн.
Чистый, классический, функциональный.
На городском уровне
это замечательно.
Это очень хорошее
здание"

Тим Оуэн, архитектор
Молодые люди, выбирая место работы, смотрят уже не только на размер заработной платы, но и на то, какая
атмосфера, какая корпоративная культура и ценности в этом коллективе
Важным объектом нового офиса банка является Учебный центр, занимающий целый блок здания. По словам Рината ШАЯХМЕТОВА, советника председателя правления Bank RBK, обучение и развитие сотрудников играет важную роль в новой политике банка. "Сейчас лучшие помещения отдаются под учебные центры и корпоративные университеты, - объясняет Шаяхметов. - Потому что обучение в ХХI веке становится одним из главных условий экономического выживания как индивидуума, так и компании. Молодые люди, выбирая место работы, смотрят уже не только на размер заработной платы, но и на то, какая
атмосфера, какая корпоративная культура и ценности в этом коллективе". По зонированию место идеальное - первый этаж. Заходя в здание банка, вы сразу попадаете в Учебный центр – зону развития: учебные, компьютерные классы, кабинет психологии, комнаты для саморазвития и brain-шторминга, где можно в неформальной обстановке провести обсуждение по самым различным направлениям банковских технологий и сервису.
МЫ СТАРАЕМСЯ
АВТОМАТИЗИРОВАТЬ
ПРОЦЕССЫ ОБУЧЕНИЯ И
СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА
СЖАТОМ И АКТУАЛЬНОМ
КОНТЕНТЕ. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
С ТРУДОМ ЧИТАЕТ
ОГРОМНЫЕ ТАЛМУДЫ
С ИНСТРУКЦИЯМИ И
РЕГЛАМЕНТАМИ.
ИНФОРМАЦИЯ КОДИФИЦИРУЕТСЯ,
ОПТИМИЗИРУЕТСЯ,
ГЕЙМИФИЦИРУЕТСЯ,
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В СОВРЕМЕННЫХ ФОРМАТАХ ПОДАЧИ
УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
СТАНОВЯТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМ КОНКУРЕНТНЫМ
ПРЕИМУЩЕСТВОМ,
КОТОРОЕ, В ОТЛИЧИЕ
ОТ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ,
ТРУДНО СКОПИРОВАТЬ.
Ринат ШАЯХМЕТОВ
Советник председателя правления АО "Bank RBK"
Когда мы выдвигали свои предложения по организации Учебного центра в новом здании банка, мы особо отметили все аспекты, связанные с современными и актуальными технологиями обучения и зонирования помещений. Результат превзошел все ожидания.

И это здание - оно уникальное, и наш банк, можно сказать, подал пример "научной реставрации". Что такое "научная реставрация"? При реконструкции используются те же материалы, из которых оно было построено. Не нарушается фасад здания. Если издалека посмотреть, вроде все осталось, как было. Даже камень тот же, что использовался при строительстве здания. Мы надеемся влиять на рынок не только за счет наших прямых возможностей как банковской организации. Мы хотим создавать привлекательную интеллектуальную, культурную и эмоциональную среду. И то, что это здание было реставрировано именно таким образом, - это сигнал - можно бережно относиться к нашему архитектурному наследию. Да, это становится дороже, но зато выигрывают все. Это другой ресурс. Культурный. Имиджевый. Любой бизнес, он социален.
Общая реконструированная площадь здания
составила порядка 27 тысяч квадратных метров
Несмотря на то, что банк является традиционно консервативным учреждением, а таким, как подчеркнул Шаяхметов, он становится исключительно потому, что ему доверяют свои деньги люди. Тем не менее он аккумулирует новые веяния. Новые подходы к организации работы, к организации пространства. Конечно же, в зонировании учитывается, какие департаменты больше всех принимают людей. Все потоки клиентов должны находиться на первых-вторых этажах. Чем выше этаж, тем меньше коммуникации с конечным потребителем и больше поддерживающей и управляющей работы.
Планировка верхних этажей
Опенспейсы и приёмные сотрудников банка
И если подземные этажи покрыты завесой тайны в силу стратегических условий безопасности, то конференц-залом, расположенным на месте бывшего актового зала Министерства сельского хозяйства, Ринат Шаяхметов гордится по праву. "Конференц-холл получился даже больше, чем мы предполагали. Здесь могут проходить как общебанковские мероприятия вроде директората, так и культурно-просветительские". Стоит отметить, что под конференц-холлом находится фитнес-центр, но раньше это все было одним нерациональным помещением, которое усилиями AHR было преобразовано в два. Особенной гордостью конференц-холла является потолок - он спроектирован с учетом новых технологий. Динамики вмонтированы в потолочные блоки, и за счет ребер звук распространяется максимально объемно.
Конференц-холл
Левое изображение - 3D-модель до реализации проекта
Правое изображение - фотография того, что в итоге получилось
Демонтаж Актового зала министерства сельского хозяйства
В последствии это позволило получить два совершенно разных помещения
При входе в учебный центр будущие сотрудники компании попадают в холл славы, где будут выставлены все награды банка, спортивные кубки и прочие достижения. Это должно оказывать мотивирующее влияние на новых сотрудников - они должны понимать серьезность и уровень организации, в которую попадают. К холлу примыкают несколько учебных классов со свободной планировкой, подготовленных как к семинарным занятиям, так и к неформальному общению.
Игорь МАЖИНОВ
Председатель правления АО "Bank RBK"
"Открытие офиса Bank RBK на главной площади южной столицы символизирует собой начало нового этапа в жизни нашего финансового института. Мы воспринимаем месторасположение нового офиса банка прежде всего как еще более высокую ответственность перед клиентами, регулирующими органами и руководством страны. Но мы не боимся ответственности – напротив, мы рассматриваем её как эффективный стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию нашего банка на пути его становления в качестве своего рода банка-флагмана, финансового института с самым лучшим сервисом и безупречной репутацией".

Игорь МАЖИНОВ
Председатель правления АО "Bank RBK"
"Открытие офиса Bank RBK на главной площади южной столицы символизирует собой начало нового этапа в жизни нашего финансового института. Мы воспринимаем месторасположение нового офиса банка прежде всего как еще более высокую ответственность перед клиентами, регулирующими органами и руководством страны. Но мы не боимся ответственности – напротив, мы рассматриваем её как эффективный стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию нашего банка на пути его становления в качестве своего рода банка-флагмана, финансового института с самым лучшим сервисом и безупречной репутацией".