Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46
День выборов
Пятая республика
Что будет завтра?
Первый тур президентских выборов во Франции назначен уже на это воскресенье. За пост главы государства поборются несколько кандидатов, из которых лишь пять имеют шанс набрать более 10 процентов голосов. Это ультралевый лидер "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон, кандидат от социалистов Бенуа Амон, глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, представитель "Республиканцев" Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон от движения "Вперед". Если ни один из кандидатов не получит более 50 процентов голосов в это воскресенье, то два претендента, получившие наибольшее число голосов, встретятся во втором туре, который состоится 7 мая.

До недавнего времени многие эксперты называли фаворитом французских выборов экс-премьера Франсуа Фийона, но ему помешал скандал, который разразился после того, как в прессе появилась информация о том, что Пенелопа Фийон, супруга кандидата, восемь лет ежемесячно получала зарплату семь тысяч евро как помощник парламентария, не выполняя при этом никакой работы. Он даже грозился отказаться от участия в выборах, если ему будут предъявлены обвинения.

Согласно последнему опросу, проведенному компанией Cevipof, лидирует Эммануэль Макрон (23 процента голосов), Марин Ле Пен отстает от него всего на полпроцента. Кроме того, неплохие результаты показывают Франсуа Фийон (19,5 процента) и Жан-Люк Меланшон (19 процентов). Пятое же место в опросах занимает Бенуа Амон (8 процентов). По сути, учитывая опыт референдума о членстве Великобритании в ЕС и президентских выборов в США, предстоящие выборы во Франции остаются непредсказуемыми. В целом особенность нынешней кампании в том, что против кандидатов традиционных партий правого и левого центра на равных выходят представители новых избирательных движений - партии "Вперед!" и "Непокорной Франции".
Кандидаты в президенты Франции
За пост главы государства поборются 11 кандидатов, из которых лишь пять имеют шанс набрать более 10 процентов голосов.
Жан-Люк Меланшон
Кандидат от партии "Непокорная Франция"
С 27 марта 2000 по 6 мая 2002 года занимал пост министра профессионального образования. Меланшон участвовал в президентских выборах в 2012 году и занял четвертое место, получив более 11 процентов голосов. Кандидат в президенты в области внутренней политики уделяет большое внимание социальным вопросам, а также выступает за ведение протекционистской политики и легализацию конопли. Если говорить о международной политике, то Меланшон считает необходимым выход Франции из НАТО и отказ от участия страны в любых военных союзах. Он предлагает "выйти из европейских соглашений" и, как и Марин Ле Пен, обещает выполнить волю французов, если они проголосуют за то, чтобы покинуть ЕС. Помимо того, он выступает за создание единой коалиции для борьбы с терроризмом в Сирии под эгидой ООН и признание международным сообществом независимого Палестинского государства.
Бенуа Амон
Кандидат от Социалистической партии
В 2014 году он недолго работал министром образования. В программе Амона фигурируют легализация марихуаны, налог на использование роботов и отмена принятого в прошлом году закона о труде, который дал работодателям больше свободы в увольнении и найме сотрудников. Главным пунктом его программы является проект по трехэтапному введению ежемесячных универсальных выплат для всех французов вне зависимости от их материального положения и увеличение минимального размера государственных пособий на 10 процентов, до 600 евро в месяц. Поддерживает также европейскую интеграцию, а внешнюю политику России называет "агрессивным империализмом".
Франсуа Фийон
Кандидат от республиканской партии
Фийон возглавлял кабинет министров при президенстве Саркози (в 2007-2012 годах). Фийона называют консерватором в социальной политике и либерал-реформатором в экономике. Он настаивает на том, что для обеспечения национального единства Франции необходимо кардинально изменить миграционную политику, установив над мигрантами жесткий контроль и сведя их число до минимума. Выступает за пересмотр отношений с ЕС без выхода из союза, снижение налогов и уменьшение государственного вмешательства в экономику. Имеет дружеские отношения с российским лидером Владимиром Путиным, поддерживает пересмотр политики санкций в отношении Москвы.
Эммануэль Макрон
Кандидат от партии "Вперед!"
В свои 39 лет Макрон является одним из самых молодых кандидатов в президенты. Макрон женат на своей бывшей учительнице французского языка Брижжит Тронье, которая на 20 лет его старше и является матерью семерых детей. По политическим взглядам Макрон близок к центристским позициям. Он выступает как защитник интересов бизнеса, поддерживает продление для молодых работников рабочей недели за рамки 35 часов, однако в социальных вопросах он придерживается левых взглядов. Кроме того, Макрон продвигает идеи о дальнейшей интеграции с ЕС, однако поддерживает и развитие отношений с Россией.
Марин Ле Пен
Кандидат от "Национального фронта"
Дочь французского политика Жана-Мари Ле Пена, сторонника националистических взглядов, который в 2002 году проиграл Жаку Шираку во втором туре президентских выборов. На выборах в 2012 году Марин Ле Пен заняла третье место, получив 18 процентов голосов. Во внешней политике выступает за выход Франции из ЕС и НАТО и за улучшение отношений с Москвой. Во внутренней предлагает бороться с нелегальной миграцией, ввести налог на импорт и поддерживать французских производителей протекционистскими мерами. В одной из своих речей Ле Пен приветствовала Brexit и призывала французов последовать примеру американских избирателей, которые "на первое место поставили национальные интересы".
Мнение эксперта
Глеб Кузнецов, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
TN:
Может ли все-таки президентом стать Марин Ле Пен, особенно учитывая тенденцию, когда прогнозы и соцопросы не всегда оказываются верны?
Глеб Кузнецов:
Очень распространенной ошибкой, связанной с результатами выборов в США, является желание людей переносить эту тенденцию на их окружающий мир, забывая о том, что Трамп набрал в количественном и в процентном соотношении меньше голосов, чем Клинтон. То есть победил он только благодаря особенностям американской избирательной системы. Весьма специфической. Разница в ключевых штатах, которые принесли Трампу победу, была не более 2-3 процентов, в любой другой политической системе Трамп был бы объявлен не чудом, а неудачником выборов.

Если Марин Ле Пен наберет меньше ближайшего преследователя, она проиграет. Вот и все. Что касается соцопросов, то тут не все так однозначно. Сейчас разные опросы показывают либо незначительное (около 1-2 процентов) преимущество Макрона перед Ле Пен, либо равенство двух кандидатов где-то в районе отметки 22-24 процентов. То есть в любом случае все решит второй тур.

Марин Ле Пен провела достаточно вялую избирательную кампанию. Ей удалось консолидировать свой электорат, который верит ей как Мессии. Но новых избирателей она не привлекла. И тут - парадоксально - ее единственным союзником становятся террористы. Волна террора, если она прокатится по Франции между первым и вторым турами - может сильно помочь Ле Пен. Собственных сил ей явно для победы не хватает. Ее кампания не была яркой и интересной, ничем не запомнилась. В отличие от Трампа, кстати. И от ее соперников - Макрона и Меланшона.
TN:
Какую вообще роль на этих выборах играют избиратели, которые еще не определились со своим мнением, а также те, кто не собирается участвовать в голосовании?
Глеб Кузнецов:
До выборов осталось всего ничего, а социологические опросы показывают, что около трети избирателей до сих пор не определились, за кого они будут голосовать. С учетом того, что основные претенденты набирают пока немногим больше 20 процентов голосов, то выбор неопределившихся - это ключ к победе. Но принятая гипотеза, что "неопределившиеся" - за Ле Пен не подтверждается. Да, традиционно принято считать, что неопределившиеся или те, кто редко ходит на выборы, склонны отдавать свои голоса популистам, но в случае с Францией мы наталкиваемся на очевидную проблему - трое из четверых основных кандидатов - те самые популисты с яркой провокативной программой и громкими лозунгами. Макрон, Меланшон и Ле Пен - представители новой популистской волны и говорить, что кто-то из них имеет больше оснований собрать голоса неопределившихся, нельзя.

Есть и еще одно правило - голоса неопределившихся собирает тот, кто наиболее активно "растет" в последние недели перед выборами. В нашем случае это Меланшон. Так что если кто-то и может удивить, то, скорее всего, это он. Тем более, что его кампания технологически очень яркая. Пожилой Меланшон неожиданно для всех взял на вооружение самые современные технологии. Подобно Императору из саги о звездных войнах, его голограмма "выступила" на митингах сразу в семи французских городах.
TN:
Как может изменится Франция после выборов?
Глеб Кузнецов:
Сама Франция не изменится после выборов никак. Страны с большой демократической традицией отличаются от юных демократий тем, что выборы не меняют драматически жизнь народа. Ни о каких быстрых изменениях в политике от результатов выборов говорить не приходится. Год прошел со времен Brexit, и как изменилась Европа? Никак. Идут бесконечные совещания на тему, как бы нам и избирателей удовлетворить, и ничего при этом не поменять. И будут идти несколько лет еще.

Двое из четверых фаворитов французской гонки публично высказываются о своем враждебном отношении к Евросоюзу. Но, как бы ярко не выступали с евроскептических позиций Меланшон и Ле Пен, даже если кто-то из них победит, сам процесс обсуждения выхода или невыхода из ЕС займет крайне долгое время. Потребуется еще и референдум дополнительный. Результаты которого предсказать невозможно.

Кроме того, в июне Франции предстоят еще и парламентские выборы. Если сторонники избранного президента сформируют устойчивое большинство - будет одна ситуация, если нет или это большинство окажется "ситуативным" (а так, скорее всего, и произойдет) - другая.
Больше всего сейчас представители европейского истеблишмента опасаются кандидата Марин Ле Пен, которая изначально заявляла, что в случае её избрания она начнет процедуру выхода Франции из ЕС. Если президентом Франции станет Ле Пен, то это повлечет следующие последствия.

Во-первых, по итогам референдума Brexit курс британского фунта по отношению к доллару обесценился за последние десять месяцев на 13 процентов. В случае победы Ле Пен этого тоже стоит ожидать, в первый же день обесценение евро будет на уровне 5-10 процентов.

Во-вторых, незамедлительно последует обвал мировых фондовых рынков, в первую очередь европейских. При этом стоимость котировок по золоту резко возрастет. До момента выхода Франции из ЕС финансовые рынки будет постоянно "лихорадить".

В-третьих, многие аналитики убеждены, что без Франции ЕС уже не будет существовать, Франция является основным финансовым донором в ЕС.

Если допустить, что ЕС распадется, то это негативно скажется на мировой экономике, рост которой замедлится. Положительный исход на выборах Франции необходим и для Казахстана из-за того, что экономика Казахстана интегрирована с Европой. Европейские страны являются крупнейшими инвесторами в Казахстане, любая дестабилизация в Европе на долгое время закроет нам доступ к финансовым ресурсам на приемлемых условиях.
Арман Байганов, экономист
Добавить комментарий