Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Лихачи на дорогах и парковка на газонах. Рубрика "Мой руль - мои правила"

12 мая, 11:33
23

Несколько лет назад в Сенате Парламента рабочая группа по законопроекту "О дорожном движении" изучала возможность внедрения в закон определения "агрессивная езда". Тогда отмечалось, что "агрессивная езда" в Казахстане присуще крупным городам, где автомобильные заторы и постоянная спешка побуждают водителей вести себя агрессивно на дороге. Однако предложение принято не было. По мнению депутатов, норма "агрессивная езда" в Казахстане повторяет статьи Кодекса "Об административных правонарушениях", где и так уже установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Но несмотря на наличие или отсутствие этого понятия, очевидцы продолжают фиксировать на дорогах Казахстана лихачей, которые своей агрессивной ездой подвергают опасности других участников движения. Так, в Алматы, на проспекте Аль-Фараби от улицы Фурманова в сторону улицы Сейфуллина был заснят автомобиль Toyota с номером 758 SPA 02, водитель которого лихо перестраивался из одного ряда в другой, подрезая других водителей. Видео было снято 16 апреля.

Алматы

 

А в Астане очевидец заснял мотоциклиста с госномером 03YV13, который чуть не сбил пешехода. Инцидент произошел 15 апреля на перекрестке улиц Достык и Нуржолы. "Хорошо, что пешеход не побежал, и все обошлось", - отмечает автор видео.

Астана

 

Еще один инцидент с пешеходом произошел в Алматы, 4 мая, на перекрестке улиц Шемякина и проспекта Рыскулова. На кадрах видно, как водитель белого Hyundai Pony с госномером 661 XFA 05 со второго ряда выезжает на проспект и, не увидев пешехода, задевает его. Однако остановиться водитель не пожелал и продолжил движение.

Алматы 

 

В Алматы, 23 апреля, на пересечении улиц Тимирязева и Ауэзова очевидец заснял водителя на белом седане, который ехал по встречной полосе.

Алматы

 

А вот так объезжают пробки по обочине в районе Караганды Майкудук.

Караганда

 

Сотрудники правоохранительных органов также нередко попадают в объективы регистраторов бдительных водителей. Так, на перекрестке проспекта Достык и улицы Толе би полицейское авто выехало на встречную полосу при повороте налево. При этом стоит напомнить, что согласно ПДД поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. Видео - общественного движения "Гражданский патруль".

Алматы

 

В Алматинской области, по Талгарской трассе, очевидец заснял Peugeot с госномером 025VBA02, двигавшийся по полосе встречного движения.

Алматинская область

 

Жители микрорайона Дорожник уже неоднократно жаловались на то, что многие водители игнорируют знак окончания одностороннего движения по улице. Видео было снято 3 марта.

Алматы

 

Столичных водителей общественного транспорта "поймали с поличным", когда они совершали поворот с неположенного ряда. На кадрах видно, как автобусы маршрутов № 40 и 46 двигаются по улице Достык и совершают незаконный поворот налево.

 Астана 



В Астане водителя Lexus засняли в тот момент, когда он двигался по автобусной полосе проспекта Кабанбай батыра. Видео было снято 16 апреля.

Астана

 

К другим нарушениям. Жильцы ЖК "Достар" пожаловались на сотрудника правоохранительных органов, припарковавшего свое служебное авто на тротуаре. При этом, согласно ПДД, в жилой зоне запрещается стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках. Фото сделано 13 апреля.

Астана

 

 

Аналогичное нарушение. Два автомобиля припаркованы на тротуаре у подъезда в микрорайоне "Аксай 1", дом 11.

Алматы 

 

"Я проживаю в городе Астана ЖК "Лесная поляна" и уже не в первый раз сталкиваюсь с вопросом о неправильной парковке. Я работаю допоздна и когда приезжаю домой, то всегда нахожу место для своего автомобиля. Найти его удается чаще всего за пределами двора или с другой стороны дома. И мне несложно пройти 50 лишних метров. Но когда подхожу к своему подъезду, то вижу картину, как чужой автомобиль стоит прямо на тротуаре. И это не первый случай, ведь это тротуар, по которому ходят наши бабушки, дедушки, молодые мамы с ребенком в коляске", - сообщил очевидец.

Астана

 

Водитель автомобиля Toyota загородил движение пешеходам. Фото сделано 25 апреля по улице Сейфуллина.

Астана

 

"Часто ставит машину прям у выхода из подъезда в ЖК "Асыл Арман". Установили полусферы, так он их сдвинул, чтобы поставить машину именно там, загородив выход из подъезда. Женщины с колясками и маленькими детьми обходят по траве и через бордюр", - жалуется очевидец.

Алматы

 

2 мая. Микрорайон "Орбита-3". Водитель внедорожника перегородил единственный вход в детский садик № 85.

Алматы 

 

"Стоянка прямо на тротуаре водителем Lada с госномером 939STA01. Пешеходам негде проходить, а мамам с колясками так вообще. Нарушение совершено на тротуаре, примыкающем к театру имени Куанышбаева", - жалуется горожанин.

Астана

 

Аналогичное нарушение на том же месте в Астане. Стоянка прямо на тротуаре водителем Kia с номером 047ELA01.

Астана

 

Стоянка на газоне напротив дома № 14 по улице Желтоксан водителем Nissan с госномером 244PAZ01.

Астана

 

На проспекте Абая, между улицами Мамбетова и Ауэзова, водитель Nissan с номером 329NYA01 припарковался на газоне.

Астана

 

Еще одна парковка на газоне, ну или месте, где должен быть газон, в Астане по улице Кошкарбаева, угол проспекта Тауелсиздик.

Астана

 

Водитель Subaru перегородил дорогу пешеходам по улице Алихана Букейхана.

Астана

В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушений Правил дорожного движения. Сообщения в редакцию можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47. 

Все материалы отправляются в Комитет административной полиции МВД РК. Для этого важно, чтобы на фото- или видеофайле были установлены дата и время. Так как согласно Кодексу об административных правонарушениях для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев.

Дата и время правонарушения на фото или видео должны быть выставлены устройством автоматически, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Также для автоматического выставления даты и времени на камере смартфона можно скачать специальное приложение. Подробнее об условиях приема фото- и видеожалоб на нарушения ПДД можно прочитать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц