Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Welcome, генацвале!

19 мая, 13:10
17

Когда Бог распределял земли между народами, грузины отмечали сотворение мира. Осушив бокалы под последний тост, они все же явились к Всевышнему, но тот удивился и сказал, что грузины опоздали. "Где же вы были?" - спросил их Бог. Тогда они ответили: "Извини, дорогой. Мы пили за твое здоровье!"

Так, согласно легенде, этот народ получил свои прекрасные земли.

По ощущениям, добрая половина казахстанцев уже побывала в Грузии. Рассказать об этой стране что-то новое довольно сложно, но интересного на Кавказе осталось немало.

Гостеприимство жителей Грузии

Нас встретил в аэропорту гид, Каха Георгиевич - бывший военный, к слову, служивший миротворцем в Афганистане. Эталонный грузин. "Никуда не торопись, все успеем", - сказал он при встрече. И в этом, наверное, заключено одно из основных правил этого народа. Грузины крайне обстоятельны, они не торопятся что-то менять в своей жизни. Именно поэтому в стране сохранились почти все исторические памятники, многовековые храмы, древние кулинарные рецепты.


Каха Георгиевич, или просто Георгич

Граждане Грузии живут небогато, здесь средняя зарплата в переводе на тенге составляет 70-80 тысяч. Но нищеты нет, или же она не бросается в глаза. Гораздо важнее для этого народа - сохранять хорошее расположение духа, а именно духом грузины сильны. Жаловаться на жизнь, тем более туристам, здесь не принято. Любой таксист начнет разговор с вопросов о том, что вам понравилось в стране, и посоветует, куда еще можно съездить, что попробовать, что посмотреть. И ни слова не скажет об ужасных дорогах или о бензине, который стоит более 350 тенге за литр.

О кавказском гостеприимстве слышали многие. Отдельный пример. По пути в Кахетию наш гид внезапно предложил: "Сейчас посмотрите, как пекут грузинский хлеб - дедас пури". Он остановился возле маленькой хибары с окошком, в котором было видно пожилого улыбающегося мужчину. Мы без спроса зашли внутрь, где женщина замешивала тесто и выпекала его в глиняной печи.

Георгич о чем-то поговорил с хозяином, потом перевел: "Вот, дядя говорит, что был в Алма-Ате в советские годы". Нас угостили горячим хлебом, старик спросил, растет ли у нас еще апорт, и расстроился, выслушав ответ.


Дедас пури - дословно означает "материнский хлеб"

Выйдя наружу, мы спросили у Георгича: "Вы все время называли его дядей, он что, ваш родственник?". На что гид удивленно поднял брови: "Какой такой дядя? В первый раз его вижу. Просто первым нам попался".

Мишико и Запад

О политике грузины говорят неохотно, но часто вспоминают Саакашвили. Здесь немало тех, кто отзывается о нем хорошо. По их словам, все новое, что появилось в Грузии за последние годы, - это "Мишико придумал", "Мишико сделал". Сюда входят необычные новостройки, например, полностью прозрачное здание МВД (чтобы полицейские всегда были на виду), вся полицейская система в принципе, искусственные озера с пляжами, восстановленные села и природные парки. По мнению одних жителей, Саакашвили покинул Грузию, потому что "почти обиделся", другие считают, что он "сошел с ума". На вопрос, хотят ли они, чтобы Мишико вернулся, пожимают плечами и улыбаются. Есть и такие, кто считает Саакашвили тираном и утверждает, что тот отбирал у стариков дома, чтобы построить на их месте усадьбы.

Отношения с Россией были сильно подпорчены событиями 2008 года, когда вспыхнул конфликт вокруг Южной Осетии. Они разделили современную историю на два этапа - до войны и после.

Молодежь в Грузии почти не говорит по-русски, только по-английски, она тянется к Западу - Европе, а еще больше к США. Но россиян без привязки к самой России здесь любят и уважают, потому что четко разделяют политику и обычных людей. Старое поколение не всегда одобряет стремление молодых приобщиться к западной культуре. Оно вообще не очень любит все американское, пришедшее в страну за последние десять лет. Седой таксист однажды сказал нам, что он "в гробу видел эту Америку в белых тапочках". В таком же антураже старик наблюдал все американское - английский язык, полицейских, не берущих взятки, гамбургеры и особенно стейки с кровью за 50 долларов ("за эти деньги я куплю целого барашка и - вах! - какой шашлык сделаю!").

Вкусы Грузии

Услышав, что мы хотим посмотреть на грузинские танцы, хозяин гостиницы (бывший футболист "Динамо", известный в городе человек) сказал, что сам нас отвезет в лучший ресторан и организует столик. Ресторан действительно оказался отличным - с вкусным вином, хорошим шашлыком, огромными порциями, божественными хинкали, которые за счет своей исключительной сочности выступают как первым, так и вторым блюдом. Обслуживали гостей официанты мужского пола, как было принято в ресторанах около века назад.

Грузины любят три вещи - вино, мясо и специи. Последние здесь имеют особое значение - все национальные блюда очень пряные, и даже обычный салат с огурцами и помидорами, посыпанный базиликом и всевозможными хмели-сунели, здесь приобретает настоящий ресторанный вкус. Исключением является шашлык. На Кавказе считают, что для хорошего мяса ничего, кроме соли, не нужно. Ну, может быть, немного гранатового сока. Все тот же Георгич рассказывал, как недавно возил по городу шеф-повара из России. Тот решил приготовить изысканный шашлык по своему рецепту - с уксусом, овощами, кучей приправ. Тогда Георгич из вежливости шашлык похвалил, но нам признался - съесть такое блюдо не смог. Хотелось вкуса мяса, а не приправ и специй.

А что касается вина, здесь предпочитают белое. Точнее, рыжее, сорта ркацители. Оно легкое, и его можно много выпить, а это важно, так как грузины знают немало тостов. За вечер, как уверяют кавказцы, такого вина в хорошей компании можно выпить до пяти литров.

Когда в ресторане принесли все блюда, зажгли свечи и на сцену вышли танцоры, в голове пронеслось: "Шиканем!"

Шикануть удалось на 50 лари, или чуть более шести тысяч тенге.

Природа, воспетая Лермонтовым

То, чем восторгался поэт, осталось неизменным и сегодня. Хотя казахстанца, а в особенности алматинца, трудно удивить горами, степями и реками.


Алазанская долина

Но местность в окрестностях Тбилиси довольно разнообразна - глухие леса, величественная Алазанская долина с виноградниками, множество холмов с древними церквями на вершинах, пещерный город.


Долина у пещерного города

Здесь с каждым клочком земли связана история. Вот сюда, согласно легенде, упал царский сокол, после чего правитель решил основать на этом месте Тбилиси, а вот здесь в IV веке крестила царей Святая Нино.

Пить в Грузии можно практически из любой лужи, разве что из центральной реки Куры этого делать не стоит - она течет через несколько стран и по пути сильно загрязняется. А вот из минерального источника в Боржоми утолить жажду будет еще сложнее - вода там теплая, солоноватая, с устойчивым запахом серы и йода.

Казахстанца здесь удивит другое - необычайная чистота в местах, где регулярно устраиваются пикники. В Грузии введены штрафы за мусор. К примеру, за выброшенный окурок придется заплатить около десяти тысяч тенге - сумма для местных жителей очень чувствительная. Но разводить костры и жарить шашлыки на природе можно в любом понравившемся месте, если это не исторический памятник, особо охраняемый объект.

Чистота здесь начинается в головах - люди тщательно убирают за собой, вывозя весь мусор в пакетах. Лишь однажды мы заметили в лесу оставленный у кострища такой пакет, а рядом с ним - деревянные шампуры, очищенные и аккуратно сложенные, чтобы ими могли воспользоваться другие отдыхающие. По поводу этого пакета Георгич сказал: "Просто много выпили, а так бы с собой забрали". Грузины считают домом не только свою квартиру или участок, а всю страну, а потому мусорить у себя дома не смеют.

Уважение

Это еще один столп, на котором построена Грузия. На уважении строятся отношения с другими народами, в знак уважения делаются великие дела. Кавказцы гордый народ и ценят людей, достойных уважения.

Бывший миротворец Георгич рассказал, что во время службы в Афганистане военные относились к местному населению по-разному. Европейцы и американцы видели в афганцах угрозу, отчасти это было оправданно - в стране торговали оружием и наркотиками. Афганцы из того поселка, где несли вахту грузины, постоянно нуждались в воде. Они были плохо одеты, почти не мылись, но грузинские миротворцы наладили с ними контакт. Они закрывали глаза на то, что сельчане проносили больше воды, чем разрешалось. В благодарность жители поселка однажды принесли военным мешок лука.

Георгич рассказал, что как-то подарил одному из афганцев его фотографию, сделанную на пункте пропуска. Взглянув на снимок, мужчина заплакал, так как впервые за долгое время увидел, как он выглядит. Это неудивительно - в глухой деревне никогда не было зеркал. "Мы делали им хорошие вещи, и они нам тоже. Это и есть уважение", - пояснил Георгич.

Когда отряд грузинских миротворцев покидал страну, к ним обратился местный старейшина. Он заверил их, что отныне грузины могут свободно здесь находиться и никто не сделает им плохого.

В этом, наверное, заключена истина, справедливая не только для народов Кавказа. Язык взаимоуважения понимают и принимают все народы. И самое ценное, что хранят жители Грузии, - это вот такая особая философия.

Кстати, вы знаете, что означает слово "генацвале"? Это не просто "друг", или "уважаемый". Эта идиома дословно не переводится на русский язык, но некоторые грузины утверждают, что ее смысл можно расшифровать длинной фразой: "Если к тебе придет беда, я возьму ее на себя".

Дмитрий Хегай


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц