Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Кто может стать партнером компаний "Самрук-Казына"?

05 июня, 10:00
0

На официальных сайтах АО "Самрук-Казына" и ТОО "Самрук-Казына Контракт" размещен список из 64 товаров, работ и услуг, которые с 3 апреля компании фонда закупают только у предпринимателей, прошедших процедуру предквалификации. Этот список не окончателен, он будет постоянно дополняться, а в дальнейшем, все конкурентные закупки национальных компаний будут проводиться только среди предпринимателей, прошедших отбор. О предварительной квалификации поставщиков и ее необходимости рассказал Генеральный директор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Серикбек Елшибеков.

 - Что даст предварительная квалификация поставщиков? И как сложно ее пройти?

- Предварительный квалификационный отбор это - международная практика. Процедуру нашего отбора мы разрабатывали не один год совместно с предпринимателями и НПП РК "Атамекен". Стоит отметить, что представители казахстанского бизнеса неоднократно подчеркивали необходимость предквалификации поставщиков. Ведь деятельность различных лже-производитлей и компаний-однодневок наносит значительный ущерб не только группе компаний фонда, но и добросовестным предпринимателям.

Потенциальный поставщик не должен быть темной лошадкой. Наша задача - объективная оценка каждого участника закупок. Поэтому мы собрали в анкете основные критерии, посредством которых мы можем увидеть, на сколько поставщик обладает достаточной профессиональной компетенцией, опытом и техническим оснащением. Минимальное количество вопросов к малому бизнесу - 73, максимальное для крупнейших поставщиков - 261.

Кроме того, к проведению предквалификации привлекаются независимые аудиторские компании, представители бизнеса и компаний-заказчиков.

По итогам отбора мы получаем для себя ответы, какое оборудование у предпринимателя, на какой объем продукции он рассчитывает, сколько сотрудников у него работает и многое другое. В результате у нас вырисовывается ясный портрет того, с кем будем работать.

- Есть ли примеры работы лже-производителей?

- Представители АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" выехали на предприятие по выпуску производственных рукавиц. На деле выяснилось, что у компании есть и СТ-KZ, и оборудование, но нет лекал этих рукавиц.

Как они их шьют? На глаз? Значит, в итоге, при участии в закупке эта компания поставляет не свою продукцию, а скорее всего, более дешевый аналог. Производственники получают низкокачественные рукавицы, а настоящий производитель остается без заказов. Таких примеров много.

- Что происходит после предварительного квалификационного отбора?

- Компании, прошедшие отбор, включаются в перечень предварительно квалифицированных поставщиков. А в дальнейшем все конкурентные закупки компаний фонда будут проводиться на электронной площадке "Самрук-Казына" только среди компаний, прошедших предварительный квалификационный отбор, с учетом возможности предоставления наименьшей цены.

- В чем преимущества вхождения в этот перечень?

- Предварительный квалификационный отбор - взаимовыгодный процесс. Во-первых, предпринимателям нет необходимости проходить предварительную квалификацию каждый год. Они включаются в наш перечень на срок в 2 или 3 года, в зависимости от присвоенного их номенклатуре уровня критичности.

Во-вторых, поставщики не будут вносить 1 процент обеспечения заявки. Это только кажется, что цифра незначительная. К примеру, для закупки в 500 миллионов тенге 1 процент достигает 5 миллионов. Освобождая от обеспечения заявки, мы создаем комфортные условиям поставщикам.

В-третьих, мы не проводим предварительный квалификационный отбор по каждой номенклатурной позиции отдельно. Компания рассматривается в целом, независимо от того, поставляет ли она 2 вида товара или 200.

Кроме того, будет сокращен пакет документов, прилагаемый к заявке поставщика и исчезнет необходимость поиска закупки, теперь всем предпринимателям, включенным в перечень предварительно квалифицированных поставщиков будет приходить уведомление о том, что будет проведена закупка по их номенклатурным позициям.

Также по итогам проведения отбора, мы предоставляем потенциальному поставщику рекомендации по улучшению его бизнеса, которые позволят повысить его конкурентоспособность и выйти на международный рынок.

Хочу подчеркнуть, что предквалификацию невозможно пройти за 1 день и предпринимателям необходимо начать процедуру заранее. В целом прохождение отбора занимает от 18 до 40 и более рабочих дней.

- Сколько стоит пройти предквалифотбор?

- В рамках предварительного квалификационного отбора закупки разделены на 3 уровня критичности в зависимости от стоимости и важности этих товаров, работ и услуг для производственной деятельности компаний фонда "Самрук-Казына".

Предварительный квалификационный отбор для малого и среднего бизнеса обходится от 44 тысяч 800 тенге. Это касается предпринимателей, которые планируют участвовать в тендерах стоимостью до 113 млн тенге каждый, а они составляют порядка 95 процентов от всех поставщиков, участвующих в закупках наших компаний.

Для поставщиков, которые планируют принять участие в закупках с более высокой стоимостью, оплата за проведение предквалификации будет включать тарифы внешних аудиторских компаний.

К примеру, для участия в закупках стоимостью от 113 до 567 миллионов тенге каждая, необходимо пройти выездной верификационный аудит, к его проведению привлекаются казахстанские аудиторские компании, максимальная стоимость 1 аудито-дня составляет 144 тысячи тенге, и проводятся такие проверки не более 3 дней.

Если предприниматель планирует принимать участие в закупках свыше 567 миллионов тенге, то ему необходимо пройти более сложный выездной технический аудит, его проводят специалисты нашей компании, представители НПП "РК «Атамекен", сами заказчики и международные аккредитованные аудиторские компании. Максимальный тариф этих аудиторских компаний за 1 аудито-день – 207 тысячи тенге. Такой аудит проводится не более 5 дней. В итоге, максимальная сумма, которую может оплатить предприниматель, составляет 1,37 миллиона тенге. Но это только для крупнейших производителей, поставляющих важнейшие товары, работы и услуги для наших компаний, у которых в штате не менее 1 000 сотрудников. Хочу отметить, что с начала проведения предквалификации таких поставщиков еще не было.

- Но для наших бизнесменов предварительный квалификационный отбор – серьезное новшество. Вы объясняете им, как это работает?

- Конечно. В прошлом году мы встречались с предпринимателями во всех регионах, разъяснили суть механизма. Более того. С нового года ежедневно проводим онлайн-конференции в Facebook. Запустили кол-центр для тех, кто сталкивается с трудностями. Мы реагируем на все обращения, следим за качеством и скоростью подготовки ответов на обращения.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц