Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Как выглядит первый в мире энергонезависимый дом

06 июня, 12:10
10
Фото с сайта umweltarena.ch.
Фото с сайта umweltarena.ch.

В преддверии выставки EXPO-2017 в Астане увеличилось количество устройств с солнечными батареями, будь это "умная" лавочка или рекламная панель с подсветкой. Но массово использовать солнечные батареи в производстве или хозяйстве казахстанцы не спешат. В свою очередь некоторые европейские страны в тестовом режиме строят здания с использованием солнечных панелей, без единого источника электроэнергии. Один из первых энергонезависимых многоэтажных домов появился в Швейцарии. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова побывала в уникальном швейцарском Energy House. 

Энергонезависимый многоэтажный дом находится в коммуне Брюттен, в 30 минутах езды от Цюриха. На первый взгляд это немного грубое, серое здание напоминает обычное строение. Но это только на первый взгляд. Дом построен полностью из кирпича, с 28-сантиметровым слоем минеральной ваты и специальной вакуумной прокладки. Внешний слой состоит из светопоглощающих солнечных панелей. 

Инвестором проекта и владельцем дома является корпорация Umwelt Arena. Компания во главе с Вальтером Шмидтом уже известна в мире своими разработками в области "зеленой" энергии. По словам представителей корпорации, Energy House строился в виде эксперимента для демонстрации сегодняшних возможностей.

Общая площадь трехэтажного дома - 1000 квадратных метров. На цокольным этаже находится паркинг. Помимо личного транспорта, здесь есть и автомобили, которые можно взять напрокат. Транспорт здесь также экологичный: электромобиль и автомобиль на газу. Подстанция для зарядки установлена тут же. Газ для автомобиля получают от переработки отходов от домашнего хозяйства, килограмм отходов равен километру пути. Аренда автомобиля на весь день обойдется в 25 франков (8 тысяч тенге), что по швейцарским меркам сравнительно недорого.

Сердцем дома является инженерное помещение, где расположены все датчики, счетчики, насосы. Технологии позволяют не только перерабатывать энергию, но и сохранить ее. В год дом собирает 100 тысяч киловатт.

По данным представителей Umwelt Arena, одних панелей солнечных батарей для подачи энергии и тепла недостаточно. Поэтому разработчики установили под домом резервуары с водой, 250 кубометров каждый. За счет гидролиза воды вырабатывается тепло, которое хранится в емкостях. 


Архивное фото с сайта umweltarena.ch.

 

Аренда четырехкомнатной квартиры в этом доме обходится в 2700 швейцарских франков (около 860 тысяч тенге), что опять же сравнительно недорого для местных жителей. Любопытен тот факт, что сумма аренды может быть ниже, если жильцы бережно относятся к потреблению энергии и воды.


Фото с сайта umweltarena.ch.

Площадь данной квартиры составляет около 180 квадратных метров. Температура в квартире 24 градуса. Сами швейцарцы предпочитают 20 градусов. Дом спроектирован таким образом, что система охлаждения забирает тепло и снова его перерабатывает. Поэтому здесь не принято открывать окна, дабы не отпускать тепло.  


Фото с сайта umweltarena.ch.

В каждую квартиру попадает много естественного света за счет большого числа окон. Также здесь установлена техника, потребляющая минимальное количество энергии. Холодильнику, к примеру, необходимо всего 17 ватт, что меньше потребления энергии настольной лампы. Если дому не будет хватать энергии, техники могут ограничить использование в ночное время стиральных машин. 


Фото с сайта umweltarena.ch.

К дому проведено центральное водоснабжение. Кстати, в Швейцарии холодную воду можно пить из-под крана. Как шутят сами местные жители, это единственная вещь, на чем можно сэкономить в стране банкиров. 

 

Многоэтажка была сдана в эксплуатацию в 2016 году. Семьи, заселившиеся в дом после возведения, выбирали из огромного списка желающих. На строительство многоэтажки, дизайн, мебель и прочее затрачено 6,1 миллиона франков. Дополнительно 700 тысяч франков потратили на оборудование по производству водорода. Земля в общую стоимость проекта не входит. Как заявил представитель Umwelt Arena, вложения окупятся через 30 лет.  

В экологичном доме даже игрушки из природных материалов. К примеру, этот велосипед. 

Или вот такой конь. 

Как утверждают представители корпорации Umwelt Arena, их проект призван показать людям, что такие дома "из будущего" вскоре станут не мечтой, а необходимой жизненной реальностью. 


Фото с сайта umweltarena.ch.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц