KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Защитим детей от взрослых

26 мая 2011, 20:00
8

В первый день лета по всему миру проходят празднования, родители раскошеливаются, владельцы аттракционов снимают куш, а дети радуются.

1 июня будет ровно месяц, как в алматинском парке 28 гвардейцев-панфиловцев четырехлетнюю девочку сбил электромобиль, за рулем был российский консул Андрей Мамаев. Сейчас проводится следствие по делу о наезде на Лилию Сметанину. Понятно одно - кого бы ни признали виновным, из-за безалаберности взрослых пострадал ребенок. Маленькой Лилии удалили селезенку, у нее сломаны обе ноги. СМИ Казахстана и России всюду растиражировали эту новость, российские коллеги практически в каждом материале говорили о том, что в алматинском парке - балаган.

Защищать детей от опасностей в городе должны мы - взрослые. Безответственность людей, которые зарабатывают на наших детях, приводит к плачевным результатам. Судя по заверению заместителя акима города Серика Сейдуманова во время онлайн конференции на одном из форумов, раз есть спрос на такие аттракционы - полностью запрещать их нельзя. "Мы находимся на грани принятия решения. С одной стороны, эти машинки нужны, на это есть спрос, и полностью их запретить нельзя. Мы не можем только потому, что кто-то где-то что-то написал - принимать необдуманные решения. Это должно быть безопасно, как это сделать - мы думаем", - написал на форуме Серик Сейдуманов.

Когда будет принято решение по тому, как обезопасить городские парки, заместитель акима не уточнил. Но в Медеуском акимате, к ведомству которого относится парк 28 гвардейцев-панфиловцев, говорят, что после ЧП стали наводить порядок в парке - убрали палатки с незаконной торговлей, но автомобили и повозки с лошадьми остались на прежних местах.

"Эти действия незаконные, будем принимать меры. Вообще в парках не разрешается это (катание на лошадях и езда на повозках), потому что там гуляют люди, что может привести к различным травмам", - сказал начальник отдела внутренней политики Медеуского района Серик Туймебаев. По его словам, совместно с правоохранительными органами они работают по этому вопросу. Какие конкретно будут приняты меры, в акимате не пояснили.

Индустрия развлечений мешает не только посетителям парка, но и священнослужителям. По словам протоиерея Вознесенского собора Александра  Иевлева, во время богослужения, когда в церкви открыты окна и двери,  им очень мешает музыка и шум аттракционов. Священнослужители постоянно становятся свидетелями того, как посетители парка уворачиваются от несущихся по аллеям повозкам и автомобилям.
"Мы испытываем те же самые неудобства, что и жители и гости Алматы, которые гуляют по парку. Это повозки, которые разъезжают по аллеям парка, они создают аварийные ситуации, когда люди вынуждены отходить в сторону с дорожек на газон. Это достаточно опасно, поскольку автомобили ездят на большой скорости, никто гарантий дать не может, мы не знаем, кто автомобилем управляет и насколько транспортное средство безопасно. Неизвестно ведь, как себя поведут и человек, и техника", - посетовал протоиерей Александр.

После резонанса в обществе из-за случая в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, на форумах и в блогах родители малышей стали писать о том, что необходимо вовсе запретить все опасные развлечения в общественных местах. Особо мамы и папы невзлюбили надувные батуты. Они стоят на каждом углу, развлечение сомнительное и весьма затратное.

25 мая случилось очередное ЧП, в котором пострадали дети. В поселке Мунайши Мангистауской области батут, на котором прыгали дети, взлетел из-за сильного ветра и ударился об забор. Родители пострадавших заявляют, что аттракцион не был укреплен надлежащим образом. Четверо детей были госпитализированы в тяжелом состоянии, семилетняя девочка впала в кому, она перенесла тяжелую операцию, врачи удалили осколки костей черепа. "У девочки множество переломов лобной, височной кости. Сейчас она находится на аппаратном дыхании в реанимационном отделении", - рассказал Бауржан Мусаканов, заведующий отделением детской реанимации областной Мангистауской детской больницы .

Как нам удалось выяснить, даже СЭС не проводит проверку этих объектов. Врачи лишь рекомендуют проводить ежедневно влажную уборку поверхностей дезинфицирующими средствами, при покупке батутов  брать паспорт с данными о заводе- изготовителе, а также документы, подтверждающие качество и безопасность для жизни и здоровья потребителя и окружающей среды. Персоналу, который обслуживает эти объекты, санитарные врачи рекомендуют проходить медосмотр, носить халаты и перчатки. При этом родителей должны проинформировать, что необходимо с ребенка снять сережки, часы, длинные цепочки.

"Все наши рекомендации мало кто выполняет. На этих батутах можно заразиться разными кожными заболеваниями. Мы против того, что очень много в городе надувных развлекательных снарядов. Плохо, что они  стоят возле запыленных магистральных улиц, Мы даже приветствуем - пусть они стоят при парках, там уже администрация парка будет ответственность нести и с прокатчиков батутов требовать, чтобы мыли их, территорию вокруг убирали. Если батут стоит во дворе, то уже, конечно, никакой заинтересованности ни у кого нет, и его владелец будет думать о финансовой стороне,  не о безопасности детей. Мы сейчас разрабатываем проект, чтобы наш комитет принял к сведению и разработал нормативные документы", - говорит Шынар Тазабекова,  и.о. начальника отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими, дошкольными организациями департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗРК по городу Алматы.

Для Лилии этот день защиты детей уже омрачен. Из-за безответственности взрослых она не сможет вместе с другими детьми развлечься. Ответственность за испорченный праздник этой маленькой девочки лежит на том, кто решил заработать на детях в общественном месте, на том, кто закрыл глаза на незаконную деятельность, и на том, кто привел в действие электромобиль. В погоне за прибылью владельцы аттракционов забыли главное - развлечение должно приносить детям радость, а не калечить.

Индира Хаметчина


Нравится
Показать комментарии (8)