Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Профессия полицейский. Герои нашего времени

08 июня, 16:10
14

Слово "полиция" имеет древнегреческие корни. Дословный перевод - "город, государство". Впервые этот термин был применен в Германии в 1450 году и вплоть до XIX века его использовали в качестве обозначения всех сфер государственной ответственности. Полиция Казахстана сравнительно еще молодой орган, в этом году ей исполняется 25 лет. Отсчет идет с 1992 года, когда Верховный Совет РК принял закон "Об органах внутренних дел Республики Казахстан". Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. Но несмотря на короткий срок, за эти годы структура претерпела множество изменений, были внедрены передовые подходы борьбы с преступностью и накоплен колоссальный опыт. Полицейские независимого Казахстана ежедневно несут свою службу на посту охраны правопорядка, и в их работе, несомненно, есть место героизму. Tengrinews.kz совместно с МВД РК предлагает познакомиться с полицейскими, которых, не задумываясь, можно назвать героями нашего времени.

Омиржан Темирбеков служит в органах внутренних дел с августа 2002 года. Несмотря на то, что он рос в семье отца-механизатора и мамы-домохозяйки, Темирбеков с детства хотел стать полицейским. В этой профессии его привлекало то, что полицейский должен быть мужественным и отважным. И своей службой он это доказал.


Омиржан Темирбеков на службе.

9 июня 2016 года для него начался обычный день на службе в Астане. Он возвращался с обеда на работу, но вдруг услышал крики детей о помощи. Они громко кричали и указывали в сторону реки Сарыбулак. Омиржан увидел, как в воде лицом вверх лежит мальчик. Не раздумывая, капитан полиции бросился в реку. "В тот момент никаких мыслей не было. Нужно было что-то делать. Я вытащил ребенка на берег. Это оказался мальчик 11-12 лет. После начал его откачивать, искусственное дыхание сделал. К этому моменту подбежала женщина, сказала, что является медработником, откачивали вместе. Массаж сердца сделал, после чего он пришел в себя. Кто-то вызвал скорую, дождался бригаду. Все, что смог, я сделал", - вспоминает Темирбеков.

О своем поступке он рассказывает неохотно, смущается, так как не любит, когда его называют героем. "Я не считаю себя героем. Любой человек должен был так поступить", - утверждает Темирбеков. О скромности полицейского говорит и его супруга Данира Сулейменова: "О своем поступке он рассказал лишь вкратце, а после быстро убежал на работу".


Омиржан Темирбеков со своей семьей.

43-летний Омиржан Нуржанович по-прежнему работает инспектором СОБР ДВД Астаны. Он является отцом троих детей и обладателем медали "За внесенный вклад в обеспечение правопорядка".

Следующий наш герой служит в органах внутренних дел с 1996 года и сейчас работает участковым инспектором Ново-Майкудукского отдела полиции УВД Караганды. Так же, как и его коллега из Астаны, майор полиции Даурен Алтаев хотел стать полицейским с детства. "Я очень любил форму и даже пришивал к пальто самодельные погоны", - вспоминает Даурен Касымжанович.


Даурен Алтаев с семьей.

1 марта 2016 года в дежурную часть УВД поступило сообщение о том, что в квартире по улице Виницкая уже около часа плачут дети, а дверь никто не открывает. По прибытии на место полицейский обнаружил, что мать без присмотра оставила четырех несовершеннолетних детей, а в квартире начался пожар. Рискуя своей жизнью, Даурен Алтаев проник в горящую квартиру и буквально на ощупь начал искать детей.

"Квартира была полностью окутана дымом. Глаза нельзя было открыть, слезились от дыма, в горле першило. Зайти внутрь у меня получилось не с первого раза. Шел на ощупь, но так как этот участок я обслуживаю давно, ориентироваться в доме было несложно. Стоять было невозможно, я на корточках пробирался по задымленным и горящим комнатам. Но у меня в голове было одно - я должен найти детей. Прошел одну комнату, прощупал, никого не было. Дальше также комната за комнатой. И тут моя рука нащупала детскую ручонку. Попробовал рассмотреть: сидят четверо малышей, вернее, уже без сознания, сжавшись в клубок, лежали. В тот момент моему счастью не было предела. Схватив младших детей на руки, я пошел назад. Но мне нужно было вернуться назад еще за двоими. Только это и стучало молотком в моей голове. Не помню, как дошел до улицы. Передав детей на руки подоспевшим врачам скорой помощи, пошел назад. Голова уже кружилась. Я не мог бросить детей. Когда все уже было позади, соседи кружили вокруг меня, все меня целовали и благодарили", - вспоминает Даурен Касымжанович.

После спасения детей, немного отдышавшись, полицейский помог жильцам потушить пожар. Свой поступок Даурен Алтаев также геройским не считает. "Профессия у нас такая и каждый полицейский должен был так поступить", - отмечает он. Приказом начальника ДВД Карагандинской области Алтаев был награжден наручными часами с символикой МВД, а распоряжением акима области - денежной премией.


Даурен Алтаев (слева) во время награждения.

Одним из главных навыков полицейского является командная работа. Нередко именно в тандеме с напарником стражи правопорядка успешно выполняют свой долг. Так, Серикбек Алпысбеков и Максат Алиев совершили героический поступок во время своего дежурства в ночь с 9 на 10 апреля 2016 года в Талдыкоргане. Во время патрулирования административного участка в микрорайоне "Восточный" полицейские заметили пламя и дым над одним из домов. Горела пристройка, огонь вот-вот должен был переметнуться на двухэтажное жилое здание. Ситуацию усугубляло то, что пристройка была завалена легковоспламеняющимся мусором и рядом с домом стоял припаркованный автомобиль. Тем не менее полицейские достучались до спящих жильцов и вывели их из задымленного дома. Оказалось, что в нем жили супруги и шестеро малолетних детей. До приезда пожарных и скорой помощи сотрудникам полиции вместе с хозяевами дома удалось сбить огонь и предотвратить его распространение на соседние дома.


Серикбек Алпысбеков и Максат Алиев.

К тому моменту заместитель командира взвода роты дорожно-патрульной полиции Алпысбеков отслужил в органах внутренних дел уже более 16 лет, а его напарник лейтенант полиции Максат Алиев - всего два года. "Уже третий год пошел, как мы вместе с ним работаем. Он молодой, но отважный парень. Мы заступили в наряд и при патрулировании участка заметили пожар. Без колебаний сразу же перелезли через забор и начали будить хозяев. Думаю, что это обычный рядовой поступок полицейского", - рассказал Серикбек Олжабаевич.


Награждение полицейского Серикбека Алпысбекова.

Супруга Максата Индира Жаксылыкбаева с гордостью называет себя женой полицейского и считает коллег своего мужа настоящими героями, патриотами и профессионалами своего дела. "На следующий день после это происшествия он как обычно приехал со службы и спокойным тоном рассказал, что в эту ночь они с командиром спасли восемь человек. Я сначала удивилась, а потом у меня был шок, затем появилась большая гордость за мужа. У нас маленький ребенок подрастает, и я уже знаю, какие истории про его папу буду рассказывать ему", - отметила Индира. За проявленное мужество и отвагу полицейские были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.


Полицейский Максат Алиев со своей семьей.

Еще двое напарников - 26-летний Ерлик Кокошев и 23-летний Тилек Кенжебаев весной 2016 года в Усть-Каменогорске спасли двух мужчин, оказавшихся под завалами на промышленной свалке. "В тот день мы как обычно находились на контрольной точке, к нам подошел человек и сказал, что в одном из районов на строительной свалке завалило людей - искателей цветного металла. Мы сразу сообщили об инциденте в дежурную часть и поспешили к месту ЧП", - вспоминает о событиях того дня Тилек Кенжебаев.


Тилек Кенжебаев и Ерлик Кокошев.

На месте было несколько человек, которые тоже пострадали при обрушении, но сумели выкарабкаться. Под завалами никого слышно не было. Как оказалось, мужчины выкопали большую яму, около десяти метров, и пыталась найти металлолом. Но из-за потепления все начало таять и грунт обвалился, в яме остались четверо.


Тилек Кенжебаев.

"Инструментов у нас с собой не было, и мы начали копать руками. Через некоторое время наткнулись на чью-то руку и тут уже стало ясно, что обнаружили пострадавших. Мы вытащили людей наружу, но, к сожалению, двое из них погибли. Выжившим мы оказали первую медицинскую помощь, а уже после подъехали врачи и спасатели. В тот момент мы как-то не думали о себе. Это уже потом я понял, что опасность-то была и для нас. Остаточный грунт мог в любую минуту обрушиться. А в тот момент ни о чем таком не думали, просто выполняли свой долг", - рассказал полицейский.


Ерлик Кокошев.

За проявленный героизм, отвагу и самоотверженность старший сержант полиции Кокошев и сержант полиции Кенжебаев были награждены памятными часами, сувенирами и почетными грамотами от МВД РК.

Конечно, в статье описаны далеко не все героические поступки, совершенные казахстанскими полицейскими. И их будет еще немало - тысячи стражей порядка ежедневно выходят на службу. Пусть сами они не считают свои поступки героизмом, но рядовые граждане должны помнить, что их покой охраняют именно такие люди.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц