Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91
Награждены посмертно

В память о погибших полицейских
В этом году полиции Казахстана исполняется 25 лет. В 1992 году Верховный Совет РК принял закон "Об органах внутренних дел Республики Казахстан". Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. С того времени стражи правопорядка ведут неустанный бой с преступностью, одерживая при этом немало побед, но и постоянно рискуя жизнью. Tengrinews.kz совместно с МВД Казахстана предлагают вспомнить о трагических событиях в истории государства и почтить память героев, которые ценой своей жизни уберегли и сохранили спокойствие граждан своей страны.
Убийство полицейских в Актюбинской области
Этот инцидент произошел в 2011 году в ночь на 1 июля. В тот день сержант полиции Нурлан Алпысбай и старший сержант полиции Айдос Буранбаев в составе следственно-оперативной группы, в поселке Шубарши Темирского района, принимал участие в обыске в квартирах лиц, подозреваемых в совершении ряда преступлений. В квартире были изъяты СD и DVD-диски, пропагандирующие экстремизм, книги и листовки религиозного характера, а также несколько ножей. Однако самих подозреваемых дома не оказалось.
После обысков следственно-оперативная группа ДВД вернулась в Актобе. Вечером того же дня, примерно в 20.00, полицейские на служебной автомашине УАЗ заступили на патрулирование в поселке Шубарши. При этом они были без оружия. Ближе к полуночи, неподалеку от опорного пункта полиции, 10 вооруженных мужчин, среди которых были двое подозреваемых, на автомашине Mitsubishi Delica подъехали к полицейскому автомобилю, в котором находились Алпысбай и Буранбаев. Неожиданно преступники открыли огонь по служебному авто. Выстрелы производились из карабина "Сайга", пистолета Макарова и гладкоствольного охотничьего оружия. После обстрела преступники скрылись с места преступления.
От полученных множественных огнестрельных ранений 30-летний сержант полиции Нурлан Алпысбай и 39-летний старший сержант полиции Айдос Буранбаев скончались на месте.
Новость об убийстве полицейских ошарашила общественность, сотрудники правоохранительных органов были переведены в усиленный режим работы. Руководство Актюбинской области оказывало содействие в розыске и задержании преступников. Акимат выделил органам необходимую технику, в том числе и авиацию. На поимку убийц полицейских в Актюбинской области был брошен спецназ.
В числе полицейских, разыскивающих убийц своих коллег, был старший лейтенант Руслан Жолдыбаев. 1 июля в составе оперативной группы он прочесывал местность и вместе с другими сотрудниками полиции направился к камышам, расположенным вдоль берега реки в Темирском районе Актюбинской области. Неожиданно из камышей по полицейским открыли огонь. Жолдыбаев достал табельное оружие и начал стрелять по нападавшим, прикрывая при этом огнем своих товарищей, у которых уже закончились на тот момент патроны. 35-летний старший лейтенант вызвал огонь на себя и спас своих товарищей от смерти, однако сам получил смертельные ранения.
Тогда же в результате засады, организованной преступниками, были ранены трое спецназовцев. Обнаружить и обезвредить преступников, убивших троих полицейских, удалось 8 июля. Стражи порядка намеревались проверить дом по улице Нефтяников в поселке Кенкияк, но после их прибытия из дома по бойцам был открыт огонь. Сотрудники правоохранительных органов блокировали помещение и предложили преступникам сдаться. Однако они оказали активное сопротивление, в результате чего были ликвидированы.
Еще одно убийство полицейского в Актюбинской области произошло 29 июля в ходе спецотработки по делу об убийстве мужчины, совершенном 10 июля. В этот день капитан полиции Рустем Кенжалин вместе с другими сотрудниками полиции прибыл в садоводческий коллектив "Жанажол" в поселке Кызылжар, где в одном из домов скрывались преступники.
Во время задержания преступники оказали вооруженное сопротивление, в результате чего 28-летний Кенжалин получил смертельные ранения. Скрывавшиеся в доме преступники привели в действие неустановленное взрывное устройство, в результате которого погибли.

Год спустя после этих трагических событий в поселке Шубаркудук Темирского района Актюбинской области открыли памятник полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Он был установлен у входа в здание РОВД. На гранитном монументе высечены имена полицейских, погибших во время июньских событий 2011 года в поселках Шубарши и Кенкияк: сержанта полиции Нурлана Алпысбая, старшего сержанта полиции Айдоса Боранбаева, старшего лейтенанта полиции Руслана Жолдыбаева, спецназовца Айболата Иманбаева и капитана полиции Рустема Кенжалина.
Теракт в Таразе
12 ноября 2011 года, примерно в 11.50, в Таразе неизвестным было совершено разбойное нападение на один из оружейных магазинов города, где был убит охранник, ранен еще один человек и похищены два ружья "Сайга". После совершения нападения преступник скрылся на угнанной легковой автомашине. На место происшествия был направлен ближайший наряд "Беркут-3", в составе которого находились полицейские Жаксыбек Байсеитов, Полат Аянкулов и Канат Мырзалиев. Взяв на борт потерпевшего, наряд начал проческу местности по его показаниям. Одновременно "Беркут-3" передал другим экипажам ориентировку на марку, номер и направление следования угнанной автомашины. Дежурным ДВД области по всем каналам связи был объявлен план "Перехват". Преступником оказался гражданин Кариев 1977 года рождения. Позже было установлено, что он являлся сторонником джихадизма. С террористом маршруты преследовавших полицейских пересеклись на углу улиц Лукманова и Грэсовская у железнодорожного переезда. Преступник неожиданно открыл стрельбу по полицейской автомашине.
Жаксыбек Байсеитов и Полат Аянкулов были ранены, но, несмотря на это, открыли ответный огонь из табельного оружия. Однако преступник, выйдя из машины и продолжая вести огонь, начал приближаться к поврежденной полицейской машине.
В это время третий член экипажа Канат Мырзалиев в целях защиты жизни и здоровья потерпевшего, прикрывая его собой, стал отходить в сторону железнодорожного пути. Несмотря на прицельный огонь преступника, полицейскому удалось защитить жизнь потерпевшего и увести его с линии огня. Террорист в это время, приблизившись к автомашине, в упор расстрелял полицейских. 31-летний сержант полиции Жаксыбек Байсеитов и 28-летний старший сержант полиции Полат Аянкулов от полученных ранений скончались на месте.
Затем, по данным прокуратуры, террорист Кариев забрал у погибших полицейских табельное оружие - автомат Калашникова и пистолет Макарова, а после заехал по месту своего проживания, где взял гранатомет РПГ-26. Далее он проследовал к зданию областного ДКНБ и обстрелял его.

Скрываясь с места совершения преступления, Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля близ Центрального гастронома по улице Казыбек би. В это время туда прибыл командир первого взвода отдельного батальона до­рож­ной полиции ДВД Жам­былской области Газиз Байтасов. Преступник начал обстреливать полицейское авто Байтасова. Капитан полиции выбежал из машины и открыл ответный огонь, нападавший тем временем начал отступать. Командир взвода стал его преследовать. Укрывшись за стоящим внедорожником, преступник выстрелил Байтасову в грудь, но полицейский тоже успел его ранить. Несмотря на тяжелое ранение, Газиз Байтасов, зная, что у преступника имеется граната, бросился в его сторону и повалил на землю. Обхватив его руками, полицейский полностью обездвижил преступника. Главной целью офицера было не допустить открытого разрыва гранаты и гибели гражданского населения. Прогремел взрыв, террорист был уничтожен. 40-летний капитан полиции Газиз Байтасов погиб. Никто из гражданских не пострадал.
Прощание с погибшими полицейскими в Таразе прошло 14 ноября. Тысячи человек собрались в городском спортивном комплексе "Динамо". Погибших при теракте наградили государственными наградами посмертно. На могиле погибшего Газиза Байтасова был открыт монумент памяти.
Теракт в Алматы
Перестрелка в Алматы: Хронология событий
8 июля 2016 года в 12 часов 20 минут по времени Астаны в Алматы введен красный уровень террористической опасности. По данным МВД, около 11 часов утра вооруженный мужчина попытался проникнуть в Алмалинское РУВД, ранив постового полицейского. После этого преступник завладел автоматом полицейского и скрылся.
18 июля 2016 года, примерно в 10.50, неизвестный зашел в проходную Алмалинского РОВД. На посту в тот день находился лейтенант полиции Мейрамбек Рахматуллаев. Агрессивное состояние и внешний вид мужчины сразу вызвали подозрения у полицейского, и он попытался остановить его. Неизвестный выстрелил в постового, когда тот попросил у него документы и преградил путь в здание УВД.
24-летний лейтенант Рахматуллаев с огнестрельным ранением был доставлен в больницу, где от полученных травм скончался.
Завладев оружием, преступник начал стрельбу, ранив трех полицейских и одного гражданского. Выбежав из здания РОВД, угрожая оружием, мужчина направился к зданию ДКНБ. Старший сержант полиции Серик Абильдаев вместе со своим напарником в составе экипажа "Буран-125" следовали на вызов по факту нападения на сотрудников полиции. На углу улиц Шагабутдинова и Курмангазы экипаж настиг автомобиль с преступником. Рискуя своей жизнью, полицейские приняли меры по пресечению и обезвреживанию подозреваемого, создав помеху для дальнейшего движения автомобиля. Однако преступник открыл огонь по полицейским, в результате чего старший сержант, 43-летний Абильдаев с множественными огнестрельными ранениями был доставлен в БСМП города, где от полученных ран скончался. Благодаря смелым, решительным и мужественным действиям, сотрудникам полиции удалось спасти жизни мирных граждан.
Преступник продолжал двигаться к зданию ДКНБ. Младший сержант полиции Максат Салимбаев и сержант полиции Жалгас Кельдыбаевым, в составе экипажа "Буран - 096", находились в этот день в наряде по охране здания ДКНБ. К их патрульной автомашине стремительно подъехала неизвестная иномарка, из которой вышел преступник и открыл огонь по полицейским. 25-летний полицейский Салимбаев вышел из авто и начал оказывать сопротивление нападавшему, но, получив ранение, несовместимое с жизнью, погиб на месте. 24-летний полицейский Кельдыбаев, вызвав подкрепление, также вступил в перестрелку с преступником, в ходе которой получил множественные огнестрельные ранения грудной клетки. Бригадой скорой помощи он был доставлен в больницу.
Больше месяца боролись врачи за его жизнь, но полицейский скончался в реанимационном отделении.
После этого вооруженный преступник захватил автомобиль Lada Granta и заставил водителя ехать по улице Шевченко до улицы Абылай хана. В это время патрульный экипаж в составе капитана полиции Бауыржана Нурмаханбетова и лейтенанта полиции Тимура Бегасилова продолжал преследование преступника, периодически подвергаясь обстрелу с его стороны.

Полицейские приняли решение догнать и остановить машину преступника путем ее повреждения. Когда экипаж догнал преследуемый автомобиль, подозреваемый начал обстреливать патрульную машину из автомата.
Под шквальным огнем полицейские пытались дать отпор преступнику. В перестрелке 27-летний капитан Нурмаханбетов получил тяжелое ранение и скончался на месте. 30-летний лейтенант полиции Бегасилов был также ранен. Его доставили в БСМП, где на следующий день он скончался.
Старшина полиции Аян Галиев в это день нес службу по охране здания городского Департамента государственных доходов. Получив от граждан сообщение о происходящей на улице перестрелке, он незамедлительно предпринял меры по пресечению действий преступника и его задержанию. В ходе задержания 42-летний полицейский тяжело ранил оказавшего ему вооруженное сопротивление преступника, но сам при этом получил смертельное ранение. Сержант полиции Нурсултан Картбаев, напарник героически погибшего Галиева, задержал и обезвредил преступника.
Эти имена героически погибших сотрудников полиции навечно вписаны в летописи нашей страны. О них рассказывают подрастающему поколению, на них равняются коллеги. Светлая память героям!
Показать комментарии (12)