Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Новости татарского уголка. Как глава "Астана ЭКСПО" пил чай и рассуждал о критике

12 июня, 19:58
7

Президент Татарстана Рустам Минниханов приехал на EXPO, чтобы презентовать стенд своей страны. У этой республики нет отдельного павильона. Как субъект федерации она занимает небольшое помещение на территории выставки России.

Просматривая инстаграм Минниханова, можно увидеть, что несколько дней назад он уже был в Астане, присутствовал в российском павильоне и показывал Владимиру Путину стенд Татарстана (президент РФ приезжал в РК на ШОС и на открытие EXPO).

Сегодня этот же стенд он смотрит уже вместе с главой национальной компании "Астана "ЭКСПО-2017" Ахметжаном Есимовым.

Вообще из инстаграма президента Татарстана можно узнать много интересного о его жизни. Редкий его день проходит без фото. У него даже есть традиция под одним и тем же ракурсом фотографировать вид из окна своего рабочего кабинета на площадь и желать всем жителям Казани и другим подписчикам доброго утра.

"Хэерле иртэ!" - повторяет изо дня в день Минниханов.

Нужно ли говорить, что сразу после встречи с Ахметжаном Есимовым, татарский президент выложил общий с ним снимок на своей странице.


Есимов и Минниханов готовятся к совместному фото. Tengrinews.kz©

"Сегодня у нас в гостях наш близкий друг, могу похвастаться и сказать, мой личный друг, Рустам Нургалиевич. Он всегда очень тепло встречает наши делегации, когда мы бываем в Татарстане, и то же самое, мы с большим удовольствием это делаем, когда он приезжает к нам", - заявил Есимов.

Он отметил, что с братским Татарстаном у Казахстана всегда были очень теплые и тесные отношения.

"Мы связаны древней историей, у нас общая культура, общий язык, можно сказать, и полное взаимопонимание", - заявил глава нацкомпании "Астана "ЭКСПО-2017" и вспомнил первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, добавив к его имени уважительное слово "ага".

"Они выставили в российском павильоне свой очень интересный уголок", - сказал со знанием дела Есимов. Нет никаких сомнений, что он знает толк в уголках на EXPO. В том числе и тайных. Чуть позже в интервью Tengrinews.kz глава нацкомпании даст понять, что в курсе всех недочетов, которые случаются на выставке.

Ну а пока Есимов слушал приветственную речь президента Татарстана.

"Я полгода назад здесь был, Ахметжан Смагулович мне показывал процесс строительства и подготовки. Конечно, то, что было сделано за последние полгода, - это героизм тех людей, которые совершили и создали этот уникальный памятник для Казахстана. Это то, чем вы будете гордиться столетиями, и то, что сделано, - это будет служить народу Казахстана", - сказал Минниханов.

"Ахметжан Смагулович, вы молодцы, мы вам аплодируем", - добавил президент.

Путь к стенду Татарстана лежал через различные инсталляции общего российского павильона. Гости не смогли пройти мимо широко разрекламированного в СМИ айсберга.

Они прикоснулись к холодной глыбе, а потом проследовали к интерактивному стенду, где им предстояло установить контакт с реальными рабочими крупных российских предприятий.

"Это доярка Мария, у нее стаж 41 год", - комментировала девушка, указывая гостям на экран, с которого на них смотрела женщина.

Осмотрев уголок Татарстана, вип-гости подошли к специальному стенду.

"Фотографию", - произнесла девушка-экскурсовод и показала Есимову с Миннихановым, как правильно встать и куда смотреть.

Через какое-то время селфи-машина выдала фотокарточку.

Сразу после осмотра татарской экспозиции все поднялись на третий этаж, где проходили деловые переговоры, в которых с казахстанской стороны принимали участие руководитель нацкомпании "Байтерек" Ерболат Досаев и аким Алматинской области Амандык Баталов.

В ожидании, когда эти встречи закончатся, руководитель национальной компании "Астана "ЭКСПО" пил чай.

Сам Есимов в переговорах не участвовал, его задача - встречать на выставке высоких гостей. Он ждал, когда освободится Минниханов, чтобы показать ему казахстанский павильон.

Напротив Ахметжана Есимова сидел аким Алматинской области. Чуть позже Баталов уйдет на переговоры, а пока они пили чай и беседовали.

В какой-то момент к ним подошли девушки из российского павильона и предложили оставить запись в гостевой книге. Есимов писал свою запись очень старательно, а потом передал книгу акиму.

Далее руководителю "Астана "ЭКСПО" вручили небольшой презент, предварительно рассказав, что этот предмет может менять свое предназначение в зависимости от выставленных параметров, которые указаны на упаковке.

Вскоре аким Алматинской области ушел, и Есимов остался один. Он смотрел в окно, через которое можно было увидеть пункт пропуска людей на территорию выставки и здание новой "Меги".

"Как вы относитесь к негативным комментариям в адрес выставки EXPO?" - поинтересовались мы у него.

"А как вы сами относитесь, когда говорят о каком-то негативе, связанном с вами?" - улыбаясь парировал Есимов. Далее глава "Астана ЭКСПО" ответил очень серьезно.

"Я все время здесь в основном, на территории. Понятно, наверное, есть какие-то неувязки в первые дни, но сколько людей подходили, все они говорили только положительное. А свои недоработки мы знаем, каждый день в 8 утра проводим совещание по операционной деятельности. Первые дни работы, поэтому есть определенные неувязки, которые многим людям даже и не видны, но мы об этом знаем лучше других. Свои недоработки мы хорошо знаем", - ответил Есимов.

"Большая работа архитекторов, дизайнеров, строителей - этим надо гордиться. Это не только моя работа, это для страны. Есимов сегодня есть, завтра - нет, а это все остается", - рассуждал он.

Минниханов вышел с переговоров, и вместе с Есимовым они пошли в казахстанский павильон.

Осмотрев несколько инсталляций, они подошли к специальному месту для селфи.

"Подготавливаем фотографию, и через несколько мгновений она появится на инсталляции выше…" - объяснил им экскурсовод.

Фото и на самом деле появилось.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц