KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Дело врача

31 мая 2011, 15:20
31

21 сентября 2010 года министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев выезжает с "разбором полетов" в СКО. Результатами внеплановой проверки знаний подчиненных, говорят, остается недоволен. Это будут его последние заявления на посту главы Минздрава. В Астане в этот же день финансовая полиция возбуждает уголовное дело в отношении министра Доскалиева.

25 сентября его задерживают. Главный врач страны оказывается на больничной койке. С инсультом. Его обвиняют в симуляции, и в ночь на 3 октября суд выдает санкцию на арест Жаксылыка Доскалиева. С 7 октября он больше не министр. Он был им, к слову, дважды. Руководителем отечественной медицины с 2000 по 2004 год и с конца 2008-го до этого ареста.

18 февраля 2011 года расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения завершают. Доскалиеву предъявляют обвинения в превышении власти, получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных денег.

10 мая 2011 года Жаксылык Доскалиев впервые за все это время появляется на людях. Арестанта, который даже Новый год встречал в одиночестве, привозят на предварительные судебные слушания. Теле- и фотокамеры запечатлевают усталого мужчину на костылях. Бывший министр, одетый в трико и потертую кожанку, не без помощи посторонних забирается в автозак и на вопрос журналистов о самочувствии отвечает: "Как видите".

19 мая 2011 года начинается суд. С участием присяжных заседателей. Рядом с Доскалиевым на скамье подсудимых еще трое: Болат Садыков - бывший ответсек Минздрава, по сути, он был правой рукой министра Доскалиева; экс-проректор Медицинской академии Астаны Нурлан Дюсалиев, он тоже был замом Жаксылыка Доскалиева, когда тот руководил учебным заведением; и директор частной компании "МДС Компани" Толеген Тайгамбаев. 79 томов уголовного дела, 208 свидетелей.

Около получаса читают обвинительное заключение. В нем три эпизода:
1. В 2004 году Жаксылык Доскалиев, тогда еще ректор Медицинской академии Астаны, незаконно, по версии следствия, предоставил вузовский земельный участок ТОО "Астана КБТ". Директор этой компании Кайрат Кенжин за право строить на территории академии коммерческое жилье якобы "подарил" ее ректору девять квартир.

2. В 2009 году Жаксылык Доскалиев, говорят, принял в эксплуатацию здание НИИ. А оно, по утверждению обвинения, имело строительные дефекты. Но министр здравоохранения, уверяет следствие, подписал акт и поручил перечислить застройщику деньги. Так он якобы нанес государству ущерб на сумму 673 миллиона 487 тысяч  тенге.

3. Жаксылыка Доскалиева обвиняют в хищении бюджетных денег при осуществлении государственных закупок. Уверяют, что он и директор ТОО "МДС Компани" были в преступном сговоре. По версии следствия, государству нанесен ущерб на 2 миллиарда 467 миллионов 993 тысячи тенге.

Бывший министр категорически не признает вины ни по одному пункту обвинения. Он готов изложить собственную версию.

Другим подсудимым предъявлены обвинения: Болату Садыкову - в злоупотреблении должностными полномочиями (он под подпиской о невыезде); Нурлану Дюсалиеву - в совершении посредничества во взяточничестве (он под домашним арестом); Толегену Тайгамбаеву - в пособничестве в растрате и хищении чужого имущества (он единственный из подсудимых, ожидающий приговора в СИЗО).

27 мая Жаксылыка Доскалиева отпускают под домашний арест. Через несколько дней суд удовлетворяет еще одно ходатайство защитников экс-главы Минздрава: Доскалиеву разрешают лечение на дому и посещение парикмахерского салона.

Изменение меры пресечения будто придает сил бывшему министру здравоохранения. Он от души благодарит судью. И не только его. "Я хочу выразить огромную, глубочайшую признательность председателю суда, прокурору, всем присутствующим. Я еще раз подчеркиваю, суду - за то, что они удовлетворили ходатайство моего защитника", - говорит Жаксылык Доскалиев и уезжает не на автозаке в СИЗО, а на автомобиле близких людей домой.

Теперь экс-глава Минздрава ходит на суд в строгом костюме. Правда, за министерским лоском не скрыть слабого здоровья. Доскалиев по-прежнему жалуется на высокое давление. Его жизнь зависит от 12 присяжных. А когда-то хирург Доскалиев сам спасал жизни больных.

"Он был очень активный хирург, многих спас... Будучи министром оперировал, в 6-5 часов приходил, оперировал до 9, чтобы успеть на заседание правительства. Впервые в Астане сделал пластику пищевода, все новые технологии он внедрил... Человек днем и ночью работал", - заставляет зал затаить дыхание один из свидетелей обвинения.

"Я как к коллеге отношусь с уважением, но у меня есть обида…", - дает показания другой свидетель, считающий, что лишился должности ректора академии после назначения министром Жаксылыка Доскалиева.

Телевизиощикам и фотографам запрещают снимать судебные заседания. Так захотели и судья, и Доскалиев, и присяжные заседатели. Дело экс-министра отслеживают в Интернете. Новости из зала суда - одни из наиболее комментируемых в Сети. Многие читатели благодарят хирурга Жаксылыка Доскалиева за спасенные жизни. Другие соглашаются с обвинениями и умудряются приписывать свои. Кто-то просто выражает надежду на справедливое решение суда. А один пользователь был лаконичен: "Берут все. Берут не всех".

Асель Сатаева


Нравится
Показать комментарии (31)