Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Не нужно прятать дома за заборами". Британский архитектор об Астане и не только

19 июня, 18:01
24

Асиф Хан - британский архитектор, чье имя широко известно за пределами туманного Альбиона. В Казахстане талантливого дизайнера знают как автора британского павильона на EXPO-2017. Именно ему принадлежит идея экспозиции в виде юрты. Асиф Хан не понаслышке знаком с переносным домом кочевых народов. На первом курсе университета британский архитектор собрал юрту со своими сокурсниками и был восхищен простым, но в то же время продуманным строением жилища. Как оказалось, ему по душе и казахские национальные орнаменты. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова и фотограф Турар Казангапов прогулялись с британским архитектором по главному бульвару Астаны. В беседе с журналистами Асиф Хан рассказал об интересе к домам, "спрятанным за заборами", о высотках и невероятной красоте неба над столицей. 

Прогулку мы начали с "Парка влюбленных", рядом с которым проживает наш спикер. Первым арт-объектом стала скульптура "Счастье мое", ставшая скандально известной год назад. Тогда ее сочли чрезмерно эротичной, откровенной, накрывали платком, но в итоге оставили на прежнем месте. 

Асиф Хан считает успехом, что скульптура вызвала немало вопросов. По словам архитектора, настоящее искусство должно вызывать споры. По его словам, в Лондоне эту статую обсуждали бы, но не из-за эротичности, а из-за смыслового значения объекта. 

"Здесь показано, насколько женщина может быть хрупкой. Возможно, молодой человек ее защищает, куда-то ведет, что говорит о его силе, возможно, превосходстве мужчины над женщиной. В нашем обществе, где все время твердят о равноправии полов, это вызвало бы вопросы", - говорит Асиф Хан. 

Далее наш маршрут продолжился в направлении круглой площади. Но не успели мы начать свой путь, как архитектор заметил обвалившуюся плитку около фонтана. Шутя, Асиф Хан назвал увиденное современным искусством. По его мнению, такое происходит везде, по всему миру. 

"Астана представляет тренд быстро развивающихся городов. Все воздвигается очень быстро и, возможно, не хватает людей, проверяющих качество строительства. Система не успевает за ростом города. В будущем все должно быть органично. Возможно поэтому нужны новые инновации в этой сфере, которые позволили бы быстро строить, но в то же время и успевать следить за качеством", - поделился мнением британский архитектор. 

 

По словам Асиф Хана, не нужно концентрировать все свое внимание не негативных вещах. "Если убрать эти мелочи, то мы получаем целостную и довольно красивую картину города", - добавил он.

Продолжая беседу о больших городах, мы поинтересовались мнением британского архитектора о дизайне современных зданий. Астана, точнее левобережье столицы, известно своими многочисленными высотками. 

"Мне нравится Париж тем, что у них есть правило -  не строить здания выше Эйфелевой башни. Это дает возможность увидеть башню с разных сторон. Все высокие здания строятся очень далеко от центра города. Возможно, у вас здесь также можно поиграть с высотой, чтобы монументальным было только что-то одно. Потому что глаза разбегаются, слишком много высоты. Но с коммерческой стороны, конечно, это правильно, и нужно, конечно, всегда учитывать интерес бизнеса", - рассказал Асиф.

"Тяжело судить о городе, когда ты не знаешь людей. Потому что именно жители делают атмосферу города, они дают впечатления. Ведь современные здания так каковые не сильно рассказывают о людях, о настроении мегаполиса", - продолжил беседу Асиф Хан.

Проблемой большого количества зданий из алюкобонда и стекла в Астане наш спикер считает вопросом глобализации во всем мире. Асиф Хан назвал это задачей мирового масштаба. К тому же британский архитектор отметил и дизайн зданий, спроектированных международными архитекторами. По его мнению, из-за того, что они не родились и не жили здесь, они не могут дать частичку духа этому месту. 

"Очень сложно международным архитекторам, которые ездят и работают по всему миру. Они все равно не могут внести частичку духа в это место, так как они здесь не родились, не жили. Но проблема таких зданий, в принципе, по всему миру и в Лондоне тоже. К примеру, архитектором московского Кремля был итальянец. Но спустя несколько веков Кремль для нас стал одной из ассоциаций Москвы, России в целом, хотя архитектор был родом не из России. Быть может, через определенное время эти здания станут визитными карточками Астаны", - добавил он.

"Если сейчас посмотреть на эти здания сверху, то это может быть любой частью мира. Но есть маленькие детали, которые дают узнаваемость, это местный колорит. К примеру, эти орнаменты и узоры на бульваре, таких в мире больше нигде нет. То есть эти детали делают Астану Астаной", - отметил спикер. 

Одним из решений в градостроительстве Астаны Асиф Хан видит воспитание поколения казахстанских архитекторов. По его мнению, именно они бы смогли сделать город с местным колоритом, пропитанным историей, традициями. 

"Здесь в Астане остро необходимо воспитывать своих молодых архитекторов. Возможно, нужны университеты, школы по архитектуре, которые будут воспитывать специалистов, которые внутри себя будут нести традиции. Они будут иметь смелость строить свой город для себя, все свои самые креативные идеи воплощать именно здесь. Возможно, нужно привезти самых лучших учителей мира в Астану, чтобы воспитывать поколение архитекторов. И нужно делать это сейчас".

Асиф Хан считает, что, возможно, нужны небольшие изменения для того, чтобы люди позитивно относились к вещам, которые раньше им не нравились. К примеру, велосипеды. Их появление, по словам архитектора, поменяли мнение местных жителей по поводу транспорта. 

"Возможно, нужны какие-то маленькие изменения, благодаря которым люди будут позитивно относиться к вещам, которые им не нравились. К примеру велосипеды, возможно, это изменило мнение многих по поводу транспорта в Астане, потому что появилась новая возможность. Например, если вместо цветов построить бассейн, это изменит мнение людей. Это поменяет то, как мы воспринимаем бульвар, для чего он используется", - сказал Асиф. 

"Нет таких городов, которые были бы идеальны. Но именно те вещи, которые делают сами люди, меняют все вокруг. Если перестают сорить или помогают городу. Может, здесь кто-нибудь высадит плантацию томатов, что станет полезным для всех. Если многие начнут ездить на велосипедах и автобусах, что снизит уровень пробок в городе. Именно такие вещи требуют времени, и, по сути, дизайн, архитектура здесь особо ни при чем.  Для всего нужна адаптация. Необходимо время для того, чтобы это все было удобным для всех. Например, здание национальной компании. Вдруг оно когда-нибудь станет арт-галереей, и вокруг все изменится", - рассказал архитектор. 

Бульвар "Нурлы жол" впечатлил нашего гостя многолюдностью. В виде идеи Асиф Хан предложил установить на аллее ресторанчики или киоски с едой, что сделало бы это место еще популярнее и востребованнее. 

"Мне очень нравится этот бульвар. Здесь очень тихо, чувствуется, что это место популярно среди жителей. Замечательно, что здесь нет полиции, нет какой-то охраны, тем самым ты чувствуешь себя спокойным и свободным. Учитывая, что рядом находятся столько офисов, было бы полезным установить здесь ресторанчики или киоски с едой. Думаю, что благодаря этому на бульваре стало бы еще больше людей", - предложил спикер.

Продолжая беседу, Асиф Хан обратил наше внимание на небольшую, но интересную деталь на бульваре. "Очень странно, что здесь на рекламных стендах я не видел ни одного казахского лица", - резюмировал архитектор. 

Одним из тех моментов, которые заворожили нашего гостя в столице, стал закат. По словам Асиф Хана, такое потрясающее небо перед сумерками он видел только в Астане. И посоветовал нам непременно использовать это в виде визитной карточки города для привлечения туристов. 

"Вчера я видел закат из окна отеля. Он меня очень сильно впечатлил, невероятные цвета. Когда садится солнце, оно очень сильно играет на зданиях, завораживает. Возможно, вам надо как-то это использовать, такого я больше нигде не видел", - отметил архитектор.

 

Фото Турар Казангапов ©

Самобытными Асиф Хан считает и частные дома, спрятанные за заборами. Британский архитектор горит желанием их увидеть, ознакомиться с их архитектурой. Он считает, что такие здания, наоборот, нужно демонстрировать всем, а не скрывать от глаз туристов.

 "Эти дома на самом деле уникальны, если посмотреть на них с другой стороны. Вы наоборот должны показать эту разницу между современными новостройками и маленькими домами. Нужно что-то делать с ними, не прятать. Частный сектор дает чувство того, что в этом городе есть какая-то история, что он может быть таким разным, как он прогрессирует, очень много мыслей. Для меня странно, что их прячут, я очень хочу их посмотреть", - заявил наш спикер.

Асиф Хан, как мы ранее писали, является автором британского павильона на EXPO-2017. Как у одного из авторитетных мировых архитекторов, мы решили поинтересоваться его видением дизайна казахстанской площадки для международной выставки. 

"Когда я в первый раз приехал и увидел EXPO, для меня было сюрпризом, как все хорошо смотрится. Уровень высоты зданий вокруг сферы соответствует уровню жилых домов рядом, благодаря чему шар смотрится очень фундаментально. Единственное, это проблема не только Астаны, но и всех выставок, это симметричный круг. Все страны помещаются вокруг сферы, но все здания выглядят абсолютно одинаково. Если бы не флаги, непонятно, где зашел и где вышел. Точно такая же ситуация происходит на всех выставках, все здания сделаны из одного такого же материала. Возникает вопрос, как в будущем люди будут ориентироваться внутри этого круга", - резюмировал Асиф Хан.

К слову, британский павильон тоже спроектирован по уровню круга, напоминающего казахскую юрту. Здесь, по словам автора, в абсолютно темном первом зале вы можете увидеть панораму, где демонстрируются видеокадры собственного мира, созданного с помощью компьютерной графики. 

 
Фото предоставлено организаторами павильона Великобритании на EXPO-2017.

"Посередине этой экспозиции сделана еще одна конструкция. Вдохновение я получил благодаря казахской юрте. Именно юрта показывает самые чистые взаимоотношения человека с природой, с энергией природы. Мы, благодаря этим экспозициям, хотим показать историю энергии, ее природу, что она обозначает и как она работает с человеком", - добавил британский архитектор. 

 
Фото предоставлено организаторами павильона Великобритании на EXPO-2017.

Асиф Хана по праву можно назвать новатором. В 2011 году ему была присвоена награда  "Дизайнер будущего" благодаря его творениям в интерактивной архитектуре. В связи с этим мы решили узнать видения британского архитектора будущего в градостроительстве, какими будут здания в 2050 году. 

Фото Турар Казангапов ©

"Здания, возможно, будут те же, но они будут строиться по-другому. Роботизировано будет все, возможно, это будет делаться на 3D-принтерах, что уже сейчас практикуют. И первые результаты мы, возможно, увидим через 3-4 года. Возможно, изменятся правила стройки, потому что роботы смогут сделать то, что человеку не под силу. И, естественно, изменится язык архитектуры. Мы сможем делать очень сложные взаимосвязи со зданиями, может быть, они будут переплетаться между собой", - поделился британский архитектор.

Но с приходом новых технологий, по мнению Асиф Хана, индустрия строительства по всему миру может кардинально измениться. Роботы заменят рабочую силу, и, соответственно, спрос на строителей уменьшится в сотни раз. "Возможно, останутся только творческие профессии, которые будут руководить всем процессом будущего". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц