Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Смерть по Интернету

03 июня 2011, 10:28
24

Сотрудниками управления криминальной полиции департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области в течение десяти дней было раскрыто зверское убийство молодой девушки, совершенное в Усть-Каменогорске в апреле 2011 года.

На страничке маяковал с приглашением "дружить" улыбчивый брюнет. Незнакомец показался Марине симпатичным, и девушка привычно кликнула "дружить". Завязалась переписка. Спустя несколько дней, он попросил мобильный Марины и тут же набрал номер. Голос парня был чуть низковатый, но не лишенный привлекательности. А главное, парень  был немногословным, но каждое слово казалось взвешенным, продуманным. На предложение встретиться  Марина ответила согласием: почему бы и нет? Общение в интернете ни к чему не обязывает. Вечеринка в недорогом кафе и разговоры за жизнь стали фактором, предопределившем дальнейшие отношения двух молодых людей. Среднего качества иномарку дополняла утонченная  застенчивость, а неброскость в одежде лишь подчеркивала серьезность намерений молодого человека. Марине казалось, что счастье, о котором она давно мечтала, рядом и надо лишь набраться терпения… Девушка не могла похвастаться стабильным заработком, так как институт давно бросила, а подработка сменным продавцом больших дивидендов не приносила. Родители лишних вопросов не задавали, считая, что у дочери все сложится в свое время. Отец, работавший на строительных работах и возвращавшийся с работы усталым, иногда ворчал по поводу того, что дочка  засиживается в своей комнате допоздна за компьютером, но что проку от этого? На стороне дочери из женской солидарности были мать и младшая сестра. 

Родители нового знакомого Марины жили в пригороде. Вот сюда парень и привозил девушку. В дом не заводил, да Марина и не торопилась знакомиться с семьей парня, которого знала меньше месяца, помятуя об уже имеющемся опыте романов, завершенных со знаком "минус". Сама девушка свой характер скверным не считала, а неудачи на личном фронте объясняла несовместимостью интересов с партнерами. Но на 25-летии пообещала подругам, то ли в шутку, а  то ли  всерьез удивить всех в новом году своей  жизни…

Тот вечер был обычным в череде вечеров, наполненных апрельским солнцем и терпким запахом пробуждающейся от зимней затхлости земли. О встрече они договорились заранее, но Марина по привычке предупредила сестренку, что вернется поздно, свежая и ароматная выпорхнула из подъезда, взмахнув привычно волной белокурых волос. С балкона вслед ей с завистью смотрела Иринка, мечтающая побыстрее вырасти и быть со старшей сестрой на равных. Когда позже мать поинтересовалась о возвращении Марины, Ира ее успокоила, мол, не переживай все будет хорошо! Сотка Марины не отвечала, но и это было в духе авантюрной по складу характера девушки. Но и на утро, и она утро следующего дня ее мобильный молчал. Подружки отвечали недоумением. Одни пытались успокоить родителей, другие - советовали немедленно обратиться  в полицию. Материнское сердце подсказывало: случилась беда.

В течение трех суток было заведено розыскное дело по факту безвестного исчезновения  Марины. Далее - возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.125 ч.1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан "Похищение человека". Родные  надеялись на чудо.

В это же время сотрудники управления криминальной полиции департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области отрабатывали круг знакомых Марины. Возможность использования  высоких технологий позволило сузить число подозреваемых до трех человек, имевших виртуальный контакт с девушкой в день ее исчезновения. С Василием Марина общалась в тот день до обеда. С Павлом - в обед. Потом на страничку к Марине заглянул Петр. Ненадолго. Позвонил на мобильник. Потом был звонок от Павла. Короткий. Еще один от Виктории - подружки. Снова звонок от Петра, потом от Павла. Больше в тот день на страничку Марина не выходила. Потом кто-то приехал за Мариной, иномарку темного цвета видела Ирина. Темные иномарки оказались у всех трех подозреваемых. Но последний, с кем девушка имела контакт по телефону, оказался Петр. С ним Марина разговаривала вечером того дня, когда не вернулась домой и с ним же договорилась о свидании на другой день. Петр работал курьером в одном из частных предприятий Усть-Каменогорска. Однако он  упорно отрицал, что свидание, о котором они договорились, обменявшись СМСками, состоялось. По его славам, он подъехал к дому Марины и ждал ее больше часа, посылая сообщения  с вопросами, делая звонки. На звонки Марина не отвечала, а в сообщениях на мобильный писала, чтобы подождал, мол, дела.  Когда же терпение парня иссякло, и он снова набрал номер, телефон молчал.  

Подобный трюк, когда подозреваемый пытается ввести следствие в заблуждение и уйти от ответственности, оперативникам хорошо знаком. Но что-то, интуиция, скорее всего, подсказывала сыщикам: Петр говорит правду. Значит, кто-то умышленно пытался смоделировать ситуацию, согласно которой именно Петр должен был оказаться последним, кто общался с Мариной. Но кто? Василий?  Павел? Кто-то еще? Василий работал водителем в одном государственном учреждении, слыл среди друзей человеком спокойным. Правда, имел привод в полицию два  года назад, когда с  друзьями устроил дебош  в городском  кафе.  Качок. И по сей день занятиям в спортзале уделяет большое внимание. Что связывало их с Мариной и при каких обстоятельствах они познакомились? Ничего особенного не связывало. Пару раз ходили  в кино, столько же  в ночник. А познакомились, естественно, по интернету. Обязательств друг перед другом не имели и клятв не давали. Павел работал программистом на крупном  предприятии, имел семью. На работе характеризовался как спокойный, выдержанный, вдумчивый. Имел судимость по малолетке за разбой. Вспоминал тот период своей жизни с чувством досады за потерянное время, и даже брезгливостью. Но вину искупил и проступок осознал. Мечтает о большой и счастливой семье. Детей пока нет, но очень надеется. Жену любит. Зачем же тогда общался с Мариной? Просто так. Такими,  ни к чему не обязывающими знакомствами в сети, сегодня трудно удивить. Да, в тот день действительно они общались на сайте и даже созванивались. О чем говорили?  Марина попросила Павла взять компьютер на профилактику, мол, антивирусники надо бы обновить, новые программы закачать. Вообще то, Павел иногда подрабатывает тем, что берет на ремонт компьютеры, сотки, но навариваться на Маринке он не собирался, точно.

Словно бег по кругу, то и дело оперативники  возвращались к трем подозреваемым. Но кто? Полноценного алиби не  было ни у кого. Все трое в тот вечер провели дома, так как  следующий день был рабочим и важно было выспаться. Кто подтвердит? Никто. У Павла жена уехала к родным в другой город. Василий  приболел накануне и дома принимал лекарства. Петр провел у телевизора, но на вопрос, каким каналам отдавал предпочтение и какие программы смотрел, ответить затруднился. Почему? Потому что уснул. А может быть, был некто четвертый? Исключать нельзя. В который раз проверялось алиби каждого из уже известных подозреваемых. И, зацепка! Но именно стала недостающим звеном к разгадке нарочито запутанной схемы. Тот, кто по всей вероятности, расправился с Мариной, вышел на Петра не случайно. О любовной связи Петра и Марины ему было известно. Было известно и о взрывном, неуравновешенном характере Петра. А отправить с мобильника уже убитой Марины смс-сообщение на сотовый Петра  труда не представляло. Павел! Было нечто странное в поведении этого парня – приторно-елейное.   Могла оставить след малолетка. Подняли дело, оказалось, белым и пушистым Павел хотел казаться, на самом деле с детских лет его отличала жестокость, плохо  граничащая с извращением. Дополнительный осмотр багажника автомобиля дал результат. Фрагмент волосяного покрова был найден на синтетическом волокне из-под продуктового мешка, который позже, по всей  видимости, был  уничтожен. Волокно зацепилось за суконное покрытие багажного отделения. Под ковриком в салоне при дополнительном осмотре был найден фрагмент  ногтя со следами лака. Набор салфеток с едва заметными следами бурого цвета находился в бордачке машины. Позже генетическая экспертиза подтвердила принадлежность найденных фрагментов потерпевшей.  Опрос соседей по дому в пригороде  Усть-Каменогорска, где жили родители Павла, показал, что в тот самый вечер машину Павла видели возле дома, слышалась музыка и женский смех. Соседи знали,  что Павел женат, но вряд ли  в машине была супруга Павла. А вот родителей действительно дома в тот вечер не было, они уехали с ночевкой в деревню по делам.

И вскоре Павел признался, что Марину  убил он и даже указал место захоронения тела девушки. Мотивы? В тот вечер Марина, якобы, стала наставать на  знакомстве с родителями, мол, отношения зашли слишком далеко. Когда же Павел признался, что женат и разводиться не собирается, Марина вспылила, нагрубила, пообещала все рассказать жене. А потом предложила заключить сделку: свое  молчание Марина оценила в 300 тысяч тенге. Таких денег у  Павла не было, он не выдержал и ударил девушку  по голове бутылкой. Когда пришел в себя, та не подавала признаков жизни. Тут Павел осознал, что его снова ждет зона. Он решил избавиться от тела и найти место для захоронения. Той же ночью расчленил тело, и, переживая за  запах, спрятал части тела  в холодильник. На следующий день после работы он поехал на левый берег Иртыша в Усть-Каменогорске, где вырыл небольшую яму, рассчитывая этой же ночью схоронить тело. По дороге к своему дому выбросил сотовый телефон и  вещи Марины в один из мусорных контейнеров. Вернулся в дом родителей, переложил останки в мешок и с сумерками выехал на левый  берег. Когда закопал останки, огляделся, с того самого  места хорошо просматривался дом, в котором Павел жил с женой. Такому снайперскому чутью сам себе удивился. На другой  день как обычно  пошел на работу и дальше жил, как обычно: сдержанно,  скромно, незаметно. Смоделировав ситуацию  с мобильником, Павел остановился на Петре, зная от Марины об импульсивном характере  парня. И схема сработала. Но чутье оперативников оказалось сильнее.

В настоящее время ведется следствие.  Очень скоро свою точку в этой страшной истории поставит суд. Но дочь родным уже никто не вернет. Убитый горем отец, говорят, разбил компьютер. Пострадала ни в чем не повинная умная машина. Но осталась Всемирная паутина, которая заманивает в свои сети наивных, притупляя чувство реальности, а значит, и собственной безопасности. "Компьютерные технологии должны делать нас свободными, - говорит доктор из Великобритании Стив Гранд. - Мы сами несем ответственность за нас самих и за наше здоровье, жизнь. И нужно проявлять  волю, чтобы пользоваться техническими достижениями  и не платить за это слишком высокую  цену".

Полицейские предостерегают и рекомендуют быть осмотрительнее, не доверять тем, кого толком вы не знали никогда. Гуляя по сети, не терять бдительности и здравомыслия.

Лариса Поломошнова
Пресс-служба ДВД ВКО


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц