Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

"Водку любишь?". Кое-что о концерте "Мумий Тролль" и "Би-2" в Астане

02 июля, 02:39
13

У лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко совместно с проектом "Горностай" в одной песне есть такая строчка: "Рокмэны уходят со сцены". Про то, что возраст берет свое, тот же "Горностай" поет еще в одной композиции - "Бархатный сезон". А если добавить ко всему этому строчки из разных альбомов "Мумий Тролля", где Лагутенко сначала предлагает: "Поспи, рок-н-ролл", а потом все же вопрошает: "Кто будет спасать рок-н-ролл?", то может сложиться впечатление, что популяризатор рокапопса (Лагутенко называют родоначальником русского рокапопса) просто устал.

Но так ли это на самом деле?

При виде одетого в шляпу и что-то похожее то ли на плащ, то ли на фрак главного "Мумий Тролля", кажется: ну как во всем этом он будет исполнять песни из самого своего знаменитого альбома "Морская" (концерт в Астане проходит как бы в рамках празднования 20-летия этого альбома). Впрочем, нарядам Ильи Лагутенко, по всей видимости, уже давно никто не удивляется. А сам он и вовсе, похоже, считает их вполне себе нормальными.

Несколько лет назад он уже приезжал в Астану. Тогда зимой Илья появился перед журналистами в пальто, вязаной шапке и рукавицах.

Кстати, Лагутенко и компания в тот приезд выступали на сцене концертного зала "Казахстан", который находится рядом с главными административными зданиями столицы.

На этот раз "тролли" играли в здании республиканского велотрека "Сарыарка". Это был совместный концерт с еще одними российскими рокмэнами - группой "Би-2", которая в этот субботний вечер появилась перед публикой первой.

Обе группы приехали в столицу Казахстана в рамках выставки EXPO. И, судя по световому шоу и видео, которыми они сопровождали свои выступления, складывалось такое впечатление, что и концерт "Мумий Тролля", и концерт "Би-2" - это часть очередной инсталляции, какие можно увидеть в павильонах международной выставки, проходящей под лозунгом "Энергия будущего".

Тому, что эти две группы большое значение уделяют спецэффектам, свидетельствует лишь один пример. После выступления "Би-2" команде, которая отвечала за выход "Мумий Тролля", понадобилось немало времени, чтобы, так сказать, "перезарядить" сцену: повесить свои экраны, поднять специальную ткань, которая с помощью проекции сначала сообщала всем о прибытии контейнера с "Мумий Троллем", а потом эффектно падала.

Кто-то из зрителей даже задался вопросом: "Стоило ли делать все это ради секундного фокуса?"

Но, по всей видимости, в группе "Мумий Тролль" уверены, что еще как стоило. Порой кажется, что эти музыканты вообще никогда не сомневаются в том, что они смогут воплотить в жизнь самую безумную задумку и она будет иметь успех.

Так вот, вернемся к песням из "Морской". В начале казалось, что Лагутенко торопится, чтобы как можно быстрее успеть исполнить все композиции из этого альбома . Казалось, что он словно участвует в каком-то забеге (или заезде, если учитывать, что дело происходит на велотреке).

Он спел все свои главные хиты второй половины и конца 90-х годов. Были там и "Утекай, в подворотне нас ждет маниАк", и "Уходим, уходим, уходим, наступят времена почище", и "Проснулась ночью девочка, такая неприступная, чуть капельку рассержена, подушка вся в крови", и многие другие песни, давно ставшие классикой.

Потом прошелся по разным альбомам, отыграв "Как бы тебе повезло, моей невесте", по уже сложившейся традиции, спев специально для казахстанцев: "Не с первого раза открываются тайны, а с тысячного тенге" (в оригинальной версии поется: "с тысячного рубля"). Была и лирика про "Это было не трудно, это по любви". А потом вновь классика "Тонешь, тонешь, не потонешь" с повторяющейся фразой "все не так уж важно", которая в итоге переросла в уточнение "все конечно важно".

Была и песня со странным названием "Кот Кота", в которой есть вопрос - "Водку любишь?", констатация факта - "Вся любовь - это оп-оп-оп", и неутешительный вывод - "Вот и вся любовь".

Конечно, тот, кто слышал все эти песни лишь в студийной записи, в этот вечер вряд ли мог узнать их с первых аккордов, потому что играли эти композиции музыканты (за последние годы состав группы значительно омолодился, помимо новых гитаристов, прибавился еще и электронщик) по-другому, громче и гораздо энергичнее, чем раньше.

"Мужикам уже скоро полтинник, а смотри, как зажигают", - эта фраза была произнесена одной зрительницей в адрес Левы и Шуры "Би-2", но она, кажется, применима и к лидеру группы "Мумий Тролль", которому в этом году будет 49 лет.

Очевидно, какой-то план успеть исполнить все песни за определенный отрезок времени у Лагутенко все же был. Под конец вечера он предложил зрителям поставить на своих телефонах таймер на 11 минут. За этот срок он управился с оставшимися старыми хитами. В намеченное время сработал будильник, и он исполнил песню "Не помню зачем", которая войдет в будущий альбом группы.

В этой песне, как можно понять (а пытаться понять тексты МТ - дело непростое), Лагутенко как будто подводит итог своей жизни, отмечая: "Зачем терял время…"

Стареют ли рокмэны?

Конечно, стареют.

Но все же как-то по-другому, не как все остальные люди.

Ренат Ташкинбаев, Фото Турар Казангапов©


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц