Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Каково это - быть вундеркиндом? История 12-летнего алматинского гения

05 июля, 11:20
17

Абзалу Мырзаш совсем недавно исполнилось 12 лет, но он уже успел прославиться. У него берут интервью, приглашают на телепередачи, снимают видеосюжеты. Абзал - вундеркинд. Он в этом году с отличием окончил 11 классов, сдал ЕНТ, набрав 117 баллов из 140 возможных, поступил в Казахстанско-Британский технический университет. В этом учебном заведении мальчик будет изучать информационные технологии, а после окончания намерен продолжить образование в магистратуре и докторантуре в одном из лучших вузов мира - Массачусетском технологическом институте. В Соединенных Штатах Америки вундеркинд оставаться надолго не собирается - в его планах вернуться на родину и начать заниматься развитием казахстанской науки. Абзал - скромный и вдумчивый мальчик. К обрушившейся на него славе он относится спокойно, где-то даже с робостью и детским стеснением. Но взгляд у него далеко не детский, а такой пронизывающий, мудрый, совершенно взрослый взгляд. В какой-то момент даже захотелось обратиться к нему на "вы". 

Помимо ЕНТ, мальчик сдавал тестирование IELTS. Там он набрал 5,5 балла из 9 возможных. Больше баллов набрать он не смог - помешала тема эссе, где нужно было отвечать на вопросы про спонсорство и крупные финансовые компании. Юный гений перепрыгнул 4, 6, 8 и 10 классы обучения.

Сам Абзал признается, что не считает себя каким-то особенным ребенком. "Я обычный мальчик, отличают меня от других только мои достижения в учебе. Я также общаюсь со своими сверстниками, играю в футбол, в компьютерные игры. У меня был всегда интерес к учебе", - говорит Абзал. В школе его любимыми предметами были физика и математика. Все подсчеты он ведет в уме или же считает в тетрадке в столбик. Своим сверстникам он советует не лениться и не тратить свое время впустую.

Не такой как все. С чего все началось 

Отец Абзала Дауренбек Нысанов признается - еще в два года они обратили внимание на то, что их ребенок отличается от других. Маленький Абзал быстро все запоминал, быстро всему учился, ему не нужно было повторять дважды.

"Однажды я ему показал несколько букв алфавита, спустя два дня он стал называть их и причем без ошибок. Потом я решил показать ему весь алфавит. Ради интереса на следующий день проверил, а запомнил ли он его? К моему удивлению, Абзал все буквы назвал правильно. Затем я стал постепенно с ним заниматься. Уже к трем годам он свободно мог читать газеты и журналы, знал все цифры от единицы до миллиона. 

Иногда родственники проверяли сына. Например, спросят: "Абзал, тебе сейчас три года, мне 49, допустим, через 35 лет, сколько тебе будет, а мне?" Ответ, конечно, всех поражал. Ведь даже я, взрослый человек, сразу не смог подсчитать. К четырем годам он знал наизусть таблицу умножения. К пяти годам у него уже появилась масса вопросов. Каждый раз подходил ко мне и постоянно что-то спрашивал. Тогда я понял, чтобы не отбить у ребенка желание развиваться, нужно отвечать на возникающие у него вопросы. Порой ему говорил, что, мол, а вдруг я тебе дам неверное толкование или искаженную информацию, может быть, сам найдешь правильный ответ? Я ему купил энциклопедии, книги, справочники. Он шел и искал правильный ответ. 

Когда ему было пять лет, он пошел в первый класс. Хотя к этому времени, наверное, ему нужно было учиться уже в третьем. Он знал весь алфавит, цифры... Абзал сразу проявил себя. Сходу стал отличником. Классная руководительница сразу же заметила его одаренность. В конце второго класса мне советовали написать заявление о переводе его в четвертый класс. 

Был такой интересный случай, перед четвертым классом его учительница раздавала учебники, он их получил и почти за неделю ознакомился со всей учебной программой. Сказал тогда: "Папа, мне не интересно идти в четвертый класс". 

Мы написали заявление о переводе, была создана комиссия, по всем предметам он сдал экзамены, по математике, физике, химии, биологии, истории, в общем, по всем дисциплинам. Причем сдал на отлично. Перешел в пятый класс и ему опять удалось освоить программу до нового года. Но нам сказали, что нужно доучиться до конца. В конце пятого класса он освоил программу шестого класса.

Сын активно участвовал в различных конкурсах, олимпиадах, везде занимал призовые места. Не было ни одной четверки в годовых, был круглым "отличником". 

Про "потерянное" детство 

Каждый человек думает, что у Абзала нет детства. Люди думают, что он только сидит и учится. Если честно признаться, ни я, ни моя жена никогда его ни к чему не принуждали, не заставляли учить уроки, быть "отличником". Он всегда этого сам хотел, старался знать больше, всегда стремился к новым знаниям и открытиям. Ему просто самому было интересно учиться и познавать. 

Я старался всегда делать так, чтобы у сына было беззаботное детство. Абзал так же, как и все играл во дворе с другими детьми, занимался спортом, ходил даже на бокс, таэквондо, дзюдо, плавание, занимался спортивной гимнастикой. Я все делал, чтобы он мог почувствовать настоящее детское счастье. Он сам по себе очень любознательный мальчик. 

Абзал очень редко жалуется. Вообще, он не любит как-то выделяться. Для него важно - не задеть честь другого человека. Поэтому когда у него спрашивают какие-то личные вопросы, например: "Давал ли ты списывать в школе?", для него это такой неудобный вопрос, потому что он не хочет кого-то там подставлять или себя как-то выделять. Конечно, весь класс списывал у него, и отличники, и ударники. Но ему просто про это неудобно рассказывать. 

Он любит размышлять. Я заметил, что, когда ему задают вопросы, то порой он не сразу на них отвечает. Думает, размышляет, потом выдает достаточно умный для его возраста ответ. 

Как вырастить вундеркинда

Когда кто-то говорит, что у вас одаренный мальчик, конечно, с одной стороны, это приятно слушать. В то же время до последнего мы даже стеснялись говорить о том, что у нас ребенок одаренный. Мама и вовсе переживала, а вдруг кто сглазит. Но я не суеверный человек, просто как-то неудобно говорить было об этом. Может быть, это могло кого-то задеть или обидеть. Все дети развиваются ведь по-разному.

Я буду рад, если наша история будет полезной для других родителей. Я все-таки уверен, что одаренных детей много, просто важно вовремя заметить. Мы, взрослые, можем загубить в ребенке таланты, превратить его в заурядную, посредственную личность. Мне кажется, что наша задача не учить, не натаскивать, не заставлять ребенка, не мешать ему познавать мир, позволять ему самостоятельно принимать решения. Любит он, допустим, рисовать, то не говорите ему, что это тебе ничего в будущем не даст. Вдруг он вырастет и станет великим художником? Нужно поддерживать любые начинания у вашего ребенка. Самое главное - присматривайтесь к нему, прислушивайтесь, отвечайте на его вопросы. Не говорите ему, что "ты еще мал это знать!" 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц