Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Воспоминания милого доктора о Шарикове

20 июля, 20:20
8

Весть о кончине легендарного казахстанского актера Владимира Толоконникова с грустью откликнулась в сердцах миллионов людей. Многие помнят, а некоторые даже выросли на столь любимых фильмах и театральных постановках корифея сцены. Коллеги по цеху, политики, знаменитости и просто граждане бывших союзных республик и не только, неустанно высказывали свои соболезнования в связи со смертью актера несколько дней. С особым содроганием в голосе об этом высказываются актеры драмтеатра имени Михаила Юрьевича Лермонтова, которые провели с Владимиром Алексеевичем на одной сцене не одну сотню часов и знали какой он не только перед зрителями, но и по другую сторону занавеса. Так, своими воспоминаниями "о Володе" поделился с журналистом Tengrinews.kz мэтр казахстанского театра и кино, "наш милый доктор" Юрий Померанцев.

Так сложилось, что на момент интервью Юрий Борисович находился на профилактическом лечении в больнице. Сказать по правде, нам было очень неловко тревожить и просить о встрече 94-летнего актера. Но услышав о теме интервью, он незамедлительно согласился.

Вот я сегодня подумал, что когда же мы познакомились с ним... Это было очень давно, я даже боюсь соврать когда это было. Я только помню, что я преподавал тогда в каком-то клубе и руководил драмкружком. Туда пришел Володя и мы начали там играть разные короткие сценки. Это была первая встреча. Затем я помню как он поступил в наш театр - Государственный Академический Русский Театр Драмы имени М.Ю. Лермонтова. Мы вместе проработали там очень много времени и было сыграно вместе немало ролей. Совсем недавно мы играли одну роль на двоих - Фирса в "Вишневом саде" Чехова.


Алматы, 70-е годы.

Ну что сказать о Володе... Это по сути дела актер уникальный. Колоссального обаяния и простоты. И я даже не знаю с кем его сравнить. Он снялся в очень многих фильмах. И я понимал и понимаю, почему его приглашали. Потому, что это очень необычный талант. Когда смотришь на экран кино или в театре, ему веришь абсолютно - там нет никакой игры, там сплошная жизнь. А это самое важное в нашем актерском деле.


Алматы, 70-е годы.

Понимаете, актерское дело сложное... Актеры - люди довольно сложные. Но в этом отношении с Володей было все очень просто. Он был искренний и естественный. Вот каким он был в кино и на сцене - таким и был за кулисами.


Владимир Толоконников и главный режиссер театра Рубен Андриасян во время репетиции. Алматы, 1997 год. 

Интересная вещь, что до выхода знаменитого фильма "Собачье сердце", у нас в театре был поставлен этот спектакль. Он был даже чуть раньше, чем фильм. Я играл профессора Преображенского, а Володя Шарикова. До этого фильма у него было уже много разных интересных ролей. Но эта роль в "Собачьем сердце" так написана, она настолько "выпуклая" и яркая, что сразу было понятно, что Толоконников может много интересного еще сделать. И особым подтверждением этому стало то, что когда вышел этот фильм, он сразу завоевал не только всесоюзную известность, но и был показан в разных странах.

 


Алматы, 90-е годы.

У Володи два сына - Иннокентий и Родион. Второй стал актером, отучившись в Москве. И так получилось, так судьба свела меня, уже не с отцом, а с сыном, на съемочной площадке художественного фильма казахстанского режиссера Игоря Пискунова "Раз в неделю". Родион - очень талантливый молодой человек. Это его первая большая работа в кино. И очень неплохо, что он подхватил эстафету своего отца. Дело кино и театра продолжится в их семье.


Алматы, 1989 год.

Вот такая амплитуда небольших воспоминаний. Такой вот человек, с которым я проработал, как говорится, 100 лет.

Фото ©Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц