Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Обязательное социальное медицинское страхование. Что нужно знать

26 июля, 13:25
51

С 1 июля в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) начали поступать первые взносы. А уже с 1 января 2018 года все казахстанцы начнут получать медицинские услуги по страховке. Редакция Tengrinews.kz попыталась понять, как в итоге будет работать система ОСМС.

16 карточек

#1
Что такое ОСМС?

Обязательное социальное медицинское страхование  - это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья населения, основанная на солидарном участии государства, работодателей и граждан. Система не является накопительной. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.


#2
Что нужно сделать казахстанцам для вступления в систему страхования?

Прежде всего нужно прикрепиться к поликлинике по месту жительства. Там гражданин сможет получать необходимую медицинскую помощь, а также вызывать участкового врача на дом.

Прикрепиться можно как в поликлинике, так и онлайн через портал электронного правительства. Там же в Личном кабинете можно проверить статус своего прикрепления. При обращении за прикреплением в поликлинику нужно иметь при себе удостоверение и заявление в произвольной форме.

Кроме того, важно уточнить, к какой категории населения в рамках ОСМС вы относитесь: льготные категории, работник, индивидуальный предприниматель или представитель неактивного населения. От этого будет зависеть порядок и размер выплат по страховке. Проверить свой статус можно также на портале электронного правительства.


#3
Сколько нужно отчислять в Фонд медстрахования?

Работодатели будут отчислять:

- с июля 2017 года - 1 процент

- с 2018 года - 1,5 процента

- с 2020 года - 2 процента

- с 2022 года - 3 процента

Стоит отметить, что процентная ставка берется относительно заработной платы каждого конкретного сотрудника.

Отчисления работников составят:

- с 2019 года - 1 процент

- с 2020 года - 2 процента

Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы) будут отчислять с 1 июля 5 процентов от двух минимальных заработных плат (в 2017 году - 2445,9 тенге в месяц, в 2018 году - 2828 тенге в месяц). 

Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, будут отчислять с 1 июля 5 процентов от дохода, получаемого по договору. 

Ставки взносов так называемого неактивного населения - с января 2018 года 5 процентов от 1 минимальной заработной платы (1 414 тенге ежемесячно).

Государство будет отчислять за социально незащищенные слои населения 3,75 процента с января 2018 года, 4 процента с 2019 года, 4-5 процентов с 2022 года.

Лица, работающие в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в РК, - 5 процентов от начисленного дохода с 1 июля 2017 года. 

Лица, работающие в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организациях и в фондах (не являющихся налоговыми агентами в соответствии с международными договорами) - 5 процентов от начисленного дохода с 1 июля 2017 года.

Граждане РК, выехавшие за пределы страны, за исключением выехавших на ПМЖ за пределы РК, - 5 процентов от одной минимальной зарплаты с 1 января 2018 года (1 414 тенге).

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений/взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы. Все взносы должны быть перечислены не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем выплаты доходов.


#4
Как платят граждане, имеющие несколько источников дохода?

Если гражданин является индивидуальным предпринимателем и работодателем, то взносы в фонд он платит и как ИП, и как работодатель.

Однако если гражданин является индивидуальным предпринимателем и при этом состоит в одной из льготных категорий, за которые взносы делает государство, то он освобожден от выплат. Исполнение данной нормы контролируется комитетом госдоходов МФ РК.


#5
Кто освобождается от уплаты взносов?

Государство берет на себя обязательства по финансированию взносов следующих категорий граждан:

- дети;

- многодетные матери, награжденные "Алтын алқа", "Күміс алқа" и получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степеней;

- участники и инвалиды ВОВ;

- инвалиды;

- лица, стоящие на учете по безработице;

- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет;

- пенсионеры;

- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;

- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.


#6
Если у меня есть временные заработки, но я не зарегистрирован в качестве безработного, то надо ли мне отчислять взносы в ФСМС?

Если вы относитесь к категории "непродуктивно самозанятых", то до 2020 года вам будет предоставлен бесплатно пакет амбулаторно-поликлинической помощи, за исключением плановой госпитализации.

Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и делать отчисления от заявленных доходов:

- либо обратиться в Центр занятости для трудоустройства или получения статуса безработного;

- либо также самостоятельно через банки второго уровня делать отчисления в ФСМС в размере 5 процентов от 1 минимальной зарплаты с 1 января 2018 года.


#7
На какую помощь можно расчитывать в рамках ОСМС?

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях), включающая:

- первичную медико-санитарную помощь;

- консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

- амбулаторно-лекарственное обеспечение.

2. Стационарная медицинская помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом):

- по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемых уполномоченным органом;

- по экстренным показаниям - вне зависимости от наличия направления.

3. Стационарозамещающая медицинская помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.


#8
Входят ли в пакет медицинского страхования стоматологические услуги?

Нет, данные услуги пока не входят в пакет. 


#9
Какую медицинскую помощь государство будет оказывать бесплатно, независимо от того, застрахован ли гражданин?

Каждый казахстанец вне зависимости от того, заплатил он взносы или нет, может получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП): 

- скорую помощь и санитарную авиацию;

- медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, таких как онкология, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, психические расстройства и расстройства поведения, а также в экстренных случаях;

- профилактические прививки.


#10
Будет ли зависеть объем медпомощи от того, сколько средств человек перечислил в фонд?

Нет. Достаточно того, чтобы отчисления производились регулярно. Пользоваться медпомощью в рамках ОСМС могут все, кто делал взносы в фонд на протяжении не менее шести месяцев за последний год.


#11
Можно ли будет забрать свои отчисления, если не обращался в лечебные учреждения?

Нет. Возврат денежных средств будет осуществляться только в случае ошибочно уплаченных сумм отчислений, и (или) взносов, и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов через Государственную корпорацию.


#12
Куда тогда пойдут эти деньги?

Деньги будут направлены на оказание медицинской помощи участникам ОСМС, обратившимся за медицинской помощью, так как принцип солидарности является в системе основополагающим.


#13
Можно ли выбрать клинику по своему желанию, например частную?

Вы можете получать медицинскую помощь в любой клинике, выбранной вами на территории РК. В этом случае расходы клиники будут полностью покрыты Фондом обязательного медицинского страхования. Однако при обращении в частную клинику необходимо знать, есть ли у этой клиники договор с Фондом социального медстрахования на оказание необходимой медицинской услуги.


#14
Нужно ли иметь при себе страховую карточку постоянно?

Нет, достаточно удостоверения личности.


#15
Предусмотрены ли штрафы за неуплату страховки?

Система медицинского страхования в Казахстане носит обязательный характер. В этой связи уплата взносов является обязательной. В случае неуплаты для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые и административные меры взыскания. В отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, такие меры не предусмотрены. Вместе с тем неуплата влечет отказ в оказании медицинской помощи, входящей в пакет ОСМС: амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь. 


#16
Когда казахстанцы начнут получать медицинские услуги по системе ОСМС?

Население начнет получать медицинскую помощь через систему обязательного медстрахования уже в январе 2018 года.

Материал подготовлен на основе данных Министерства здравоохранения РК


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц