#1
Какая сегодня наблюдается политическая и религиозная обстановка в Египте?

Египет, как и все страны региона Ближнего Востока, переживает серьезный кризис. И если в Ливии и Сирии идет гражданская война, то египетский кризис протекает несколько иначе. Хотя действующие лица те же - военные и исламисты. Но египетская армия - это старейший государственный институт, он оказался сильней и установил контроль над государством. И действующий глава египетского государства (Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси пришел к власти, свергнув в августе 2013 года исламистское правительство "Братьев-мусульман". Во время инаугурационной речи 8 июня 2014 он обещал сделать все возможное, что обеспечить стабильность и разгромить терроризм. Президент решил взять под контроль религиозную жизнь страны. В январе 2014-го власти запретили "незарегистрированным" имамам выступать с проповедями. Остальным темы пятничных проповедей стали спускать сверху. Также 27 тысяч мечетей площадью менее 80 квадратных метров де-факто закрыли, разрешив использовать их лишь в качестве молельных комнат пять раз в день, - прим. ред.) это прежде всего военнослужащий.

Военные в Египте - традиционно престижная и очень перспективная в плане карьерного роста группа общества. Она к тому же и очень многочисленна. Поэтому власть нынешнего президента достаточно устойчива. Она держится не на "штыках", а на престиже.

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Но престиж военного не может сам по себе решить накопившуюся массу проблем страны. Так же как их не смогли решить и предыдущие лидеры страны. Серьезные трудности с ними испытывает и действующий президент. Это комплекс социально-экономических проблем, наиболее заметными из которых являются безработица, продовольственная и энергетическая безопасность.

В Египте, как известно, самая большая в регионе христианская община. Оценки ее численности варьируются в пределах восьми-десяти миллионов человек. Хотя отношения между христианами и мусульманами имеют в стране сложную историю, экстремисты стараются расшатать ситуацию в этой плоскости. Но нападения в Вербное воскресенье (9 апреля, когда христиане отмечали Вербное воскресенье, в Египте произошло два теракта в местах скопления коптов. Жертвами терактов стали более 40 человек, более 70 пострадали - прим. ред.) показали, что атаки, хотя и уносят жизни людей, к межобщинным столкновениям не приводят.

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Но главная угроза для Египта сегодня - это терроризм. Я сильно сомневаюсь, что ДАИШ (ИГИЛ) или ему подобная группировка может прийти к власти в стране. Но она нацелена и частично добивается того, чтобы в стране ухудшилась социально-экономическая  и внутриполитическая обстановка. И это приведет к крушению режима. Для этого, похоже, и организуются теракты, нацеленные на иностранных туристов, местных христиан-коптов и сотрудников служб безопасности.


#2
Какую сторону занимает Египет в Сирийском конфликте?

Официальные заявления и поведение египетских официальных лиц не дают четкого ответа. Возможно, памятуя о былом влиянии своей страны, они пытаются играть самостоятельную роль, выработать свой вариант решения конфликта, но остаются в тени более крупных и заинтересованных игроков. То же самое можно сказать и о йеменском противоборстве. Но возможно, что египтяне решили сконцентрировать свои усилия на ливийском направлении. И там они действуют, оказывая поддержку генералу Халифе Хафтару (командующий Ливийской национальной армией - прим. ред.). Это содействие заключается не только в материальном обеспечении. ВВС Египта оказывают воздушную поддержку его операциям, предоставляют транспорт и базы. Египетские инструкторы обучают сторонников Хафтара, а военные врачи оказывают помощь раненым.

Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Фото: REUTERS Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Фото: REUTERS

Египет для ДАИШ - цель, враг, объект нападений. На Синайском полуострове автономно действует мощная группа, которая осуществляет нападения от имени ДАИШ. И надо признать, что египетские силы безопасности не достигли серьезных успехов в борьбе с ними (например, в июле на севере Синайского полуострова, возле города Рафах в результате нападения террористов погибли 23 египетских военных, еще 26 получили ранения - прим. ред.). 

Поэтому для Египта критически важно максимально увеличить число "друзей" и минимизировать количество "врагов". Поэтому внешнеполитическая активность направлена на актуализацию Египта как борца с терроризмом и экстремизмом. Проблема терроризма волнует всех. И Египту есть чем оказать содействие в этом направлении.


#3
Стал ли во внешней политике Египет сильнее после революций?

Египет однозначно ослаб. Главное, что подорвало внешнеполитический вес Египта, - разрушение той системы международных отношений, которая сложилась на Ближнем Востоке. В частности, фишкой Египта была арабская солидарность и Лига Арабских Государств, созданная по замыслу Гамаля Абд эль Насера (египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта - прим. ред.), она была важным рычагом в его внешней политике. Сегодня, когда арабские страны переживают острый кризис, ЛАГ не играет роли, которую играла, к примеру, во времена холодной войны. А Лига, не смотря на идеологические разногласия, позволяла выражать единое мнение арабов по многим вопросам.

Например, независимость Алжира, иракское вторжение в Кувейт, арабо-израильский конфликт и прочее. При этом страна ведет фактическую войну с экстремистами с использованием армии на Синае и активно поддерживает одну из конфликтующих сторон в ливийской гражданской войне. Иными словами, сегодня египетское руководство больше полагается на силовые методы взамен политико-дипломатических.

Говоря о безопасности в стране, я бы отметил несколько пунктов. Фельдмаршал Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси упрочил и укрепил пошатнувшиеся за последние два десятилетия позиции армии в стране. Вместе с тем перед фактически новым руководством страны стоят те же проблемы что и перед предшественниками: энергетическая и продовольственная безопасность, дефицит во внешней торговле, высокая безработица. Но при этом на них наложились: сокращение доходов от Суэцкого канала, снижение доходов от туризма и переводов от египтян, работающих за рубежом.

И в этом свете вопрос общественной безопасности дал бы о себе знать в любой стране. Из-за границы это заметно по участившимся терактам. Здесь можно вспомнить трагедии октября 2015 года с лайнером "Когалымавиа" в небе над Синаем (тогда потерпел крушение самолет, выполнявший рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Катастрофа, ставшая крупнейшей в истории советской и российской авиации, унесла жизнь 224 человек. Большинство из них - жители Петербурга и Ленинградской области - прим. ред), и в мае 2016 года Airbus 320 авиакомпании EgyptAir над Средиземным морем (самолет, следовавший рейсом MS804 Париж - Каир, пропал с экранов радаров диспетчеров. На борту было 66 человек - прим. ред.). Хотя расследования по крушениям самолетов еще продолжаются, но у меня все меньше сомнений, что оба самолета стали жертвами терактов.

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Но и без этих инцидентов страна переживает серьезную вспышку насилия. Поэтому рано говорить о достижении устойчивой общественной безопасности.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц