Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

Биткоин раскололся: что происходит на рынке криптовалют

03 августа, 18:15
12

1 августа самая дорогая криптовалюта в мире Bitcoin "раскололась" на две. Теперь в обороте будут присутствовать две версии биткоина и его блокчейна - обычный Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCC или BCH). Станет ли новый форк (использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого - прим. ред.) успешным, сможет ли вырасти в цене или исчезнет, пожалуй, ни один эксперт однозначно сказать не сможет. Однако определенные выводы и рекомендации тем, кто инвестирует в криптовалюты, уже сейчас можно принять во внимание. Что происходит на этом рынке и как остаться при своем, а в идеале и увеличить накопления, корреспондент Tengrinews.kz выяснял у специалистов.


#1
Достоин ли внимания Bitcoin Cash

Финасист Есет Бутин, комментируя события первого дня августа, отметил, что о классическом хардфорке, несмотря на внешнюю схожесть, все-таки говорить не приходится. Скорее речь идет о создании новой альтернативной криптовалюты.   

"Это связано с тем, что гораздо большее количество майнеров и пулов поддерживают так называемую классическую сеть биткоина (BTC) и только небольшое количество, от 2 до 5 процентов, как правило находящихся в КНР, поддерживают новый Bitcoin Cash", - выразил мнение Бутин.

Поясним, что инициаторами разделения криптовалют стала группа майнеров, в основном из Китая, выступавшая за ускорение проведения биткоин-платежей. Они подсчитали, что переводы с биткоин-кошельков идут до адресатов десятки минут, так как за секунду производится всего лишь порядка семи транзакций в криптовалюте. В то же время платежные системы Visa и MasterCard ежесекундно обрабатывают до 2 000 операций. 

Что касается перспектив Bitcoin Cash, то, по мнению Бутина, сейчас лучше всего выждать время и не торопиться с его покупкой,  а также осторожно относиться к различным вбросам в информационное пространство, за которыми могут стоять идейные вдохновители Bitcoin Cash.

"Наш прогноз состоит в том, что, скорее всего, после того как форк завершится в классическом виде и после информационного потока по Bitcoin Cash, скорее всего, большое количество его держателей начнут его скидывать. Многие уже заявляют, что будут избавляться от него. Тогда произойдет обвал цены. Сейчас он котируется в пределах 400-500 долларов на различных биржах. Прогнозная цена, думаю, будет намного ниже. Отметим, что если люди не верят в Bitcoin Cash, то сейчас не время его покупать. Покупать его надо на падении, которое в ближайшее время может случиться", - порекомендовал финансист.

Он также добавил, что шанс стать конкурирующей с Bitcoin криптовалютой у Bitcoin Cash появится, если за ней будут стоять серьезные бизнес-процессы, выстроенные на базе блокчейна, или, к примеру, бизнес, построенный на криптовалюте, как у компании Ripple (первая в мире распределенная глобальная валютная биржа, запущенная в 2012 году. Ее деятельность направлена на то, чтобы обеспечить "безопасные, мгновенные и почти бесплатные глобальные финансовые операции любого размера без возвратных платежей". Протокол сделок ripple построен на распределенном интернет-протоколе с открытым исходным кодом, консенсусном реестре (ledger) и собственной криптовалюте, именуемой XRP - прим.ред.). 

Между тем, менее чем за сутки Bitcoin Cash (BCC или BCH)  занял третье место среди криптовалют по капитализации. На момент написания обзора его капитализация составляет 7,254 миллиарда долларов против 45,433 миллиарда долларов по Bitcoin (BTC). С появлением новой криптовалюты доля биткоина снизилась до 44,6 процента. 


#2
Как отреагировал рынок?

Как рассказал аналитик "Альпари" Веселин Петков, после "рождения" новой криптовалюты Bitcoin Cash классический биткоин торговался в диапазоне 2 671-2 826 доллара - почти без изменений по сравнению с торговой сессией в понедельник. Держатели, которые до "хардфорка" имели биткоины, получили Bitcoin Cash в соотношении один к одному, если заблаговременно открыли кошельки нового инструмента. Таким образом, держатели биткоинов оказались в хорошем плюсе.

"Мы приходим к выводу, что негативной реакции после хардфорка не было. Хочу добавить, что рынок уже давно готовился к такому сценарию, и это уже было учтено ценой, поэтому и реакция рынка была незначительной. Реакция других валют и всего крипторынка на это событие также была незначительной. На самом деле общая капитализация крипторынка вновь превысила 100 миллиардов долларов и составила 100,17 миллиарда, по данным Cryptolization.com, что является наилучшим уровнем с 6 июля текущего года. Можно сделать вывод, что высокий интерес к дигитальным валютам сохраняется", - прокомментировал Петков.

Финансовый эксперт Есет Бутин добавил, что после "хардфорка" Bitcoin поднимался до 2 950 долларов, а потом вернулся к 2 700. Но это было не падение, а, скорее, "отскок". Bitcoin набирает силу для дальнейшего подъема, считает эксперт.

"Любая новость отражается на курсе криптовалют, у них большая волатильность. Надо понимать, что такое криптовалютный рынок. Это на сегодняшний день около 1 000 альткоинов и один биткоин. При таком соотношении рынок всегда будет следовать за новостями. Эфир за недельный период падал до 170 долларов, а сейчас торгуется в районе 210, а в мае стоил 380 долларов. Это очень серьезная волатильность", - сказал финансист.  


#3
Что покупать?

По словам Бутина, классически инвесторы в криптовалюты придерживаются следующей схемы: 50 процентов направляют в Bitcoin, 35-40 процентов - в ведущие пять-десять криптовалют, которые находятся близко по капитализации к Bitcoin, и, делая ставку на сверхдоходы, порядка 3-5 процентов вкладывают в новые агрессивные проекты.

"Я могу привести в пример проект EOS. Он был анонсирован в июне, после чего в течение месяца стоимость одного токена поднималась с одного до пяти долларов, потом упала до 1,4 и сейчас закрепилась в районе 1,8 доллара. За короткое время криптовалюта дала доходность в размере 80 процентов. Что до самой дорогой криптовалюты - Bitcoin, то с 2010 года он прошел очень серьезный путь. Как говорят, если бы тогда вы купили один биткоин на 100 долларов, то сейчас они бы стоили около 80 миллионов долларов. Такой рост уже вряд ли произойдет, но он будет иметь свое развитие. Потому что он подкреплен фактическими и физическими проектами, на которых строится глобальная сеть блокчейна. По прогнозам международных экспертов и финансовых компаний, стоимость Bitcoin может в обозримой перспективе достигнуть 4 000-4 500 долларов", - поделился информацией финансовый эксперт.   

Аналитик "Альпари" Веселин Петков отметил, что спрос на криптовалюты с рыночной капитализацией от 500 миллионов долларов остается достаточно высоким.

"С нашей точки зрения, при выборе криптовлют для инвестирования лучше выбирать тройку или четверку лидеров криптовалют по капитализации, а именно Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash Ripple, Litecoin, и сделать грамотный диверсифицированный инвестиционный портфель из них. (...) Мы считаем, что разделение биткоина не является негативным фактором для цены. Некоторые эксперты считают, что майнинг новой валюты Bitcoin Cash пока еще достаточно ограничен и Bitcoin Cash пока не является альтернативой Bitcoin. Но вероятность снижения цены Bitcoin любого финансового актива всегда существует. Более того, это достаточно молодой рынок, волатильность на порядок выше по сравнению с традиционными валютами, и поэтому лучше инвестировать в несколько цифровых валют, чтобы распределить риски среди нескольких криптовалют", - заключил Петков.


#4
Безопасность прежде всего

В деле инвестирования в криптовалюты не менее важным является и вопрос безопасности, на который обратил внимание финасист Есет Бутин. 

"Получение биткоин-кэша связано с передачей приватных ключей, на которых хранятся биткоины. Но такого рода передачи всегда несут в себе риски. Вы доверяете третьей стороне свои приватные ключи, и это всегда серьезный вопрос. Также важный вопрос - это нахождение криптовалюты на самой бирже. Тем более, что уже был прецедент, связанный с закрытием биржи BTC-e, и отдельные биржи подвергались хакерским атакам. Поэтому мы бы не рекомендовали держать большие объемы в криптовалюте на самих биржах", - посоветовал эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц