Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

"Жалость переросла в более крепкие чувства"

07 августа, 18:28
13

"Она не могла подключить "Одноклассники" и пришла ко мне за помощью. Помог, установил. Так и сблизились. Потом поженились", - вспоминает Павел Проскурнов о знакомстве с Валентиной Толмачевой в павлодарском доме инвалидов.

Чуть позже Павел расскажет, что в начале отношений была больше жалость к Валентине. "Он прекрасно понимает, какую жену взял себе, знает о том, что я такая "немощная", - добавляет Валентина. Их прямолинейность и честные ответы лишний раз доказывают, что перед нами смелые люди. С нелегкой судьбой, с непростой историей любви. Эта семейная пара людей с ограниченными возможностями заставила лично меня поверить, что "ограниченных возможностей" для человека нет. 

Наша встреча с Валентиной и Павлом произошла в Астане во время подведения итогов первого мейкатона (мейкатон - марафон, на котором изобретатели разрабатывают приспособления для людей с ограниченными возможностями). Валентина более 10 лет прикована к инвалидному креслу из-за двух инсультов. У Павла нарушена координация движений. Но это никак не мешает ему, подобно рыцарю, сопровождать и защищать свою супругу.

В июне этого года Валентина стала участником первого мейкатона, где специально для нее казахстанскими студентами был разработан мягкий экзоскелет. Благодаря ребятам из Караганды и Алматы Валентина Толмачева смогла впервые за 10 лет сделать самостоятельные шаги. И в эти волнительные моменты с ней рядом, как и сегодня, был Павел. "Я в него влюбилась с первого взгляда", - рассказала Валентина. Ее искренние слова делают лицо Павла пунцовым. 

"Валентина говорит, что меня еще в молодости увидела в Павлодаре. Я жил одно время в том же районе, где находился ее дом. Она меня видела, а я ее нет. Поэтому, когда я поступил в дом инвалидов, она меня сразу узнала", - отметил с улыбкой Павел.

Нашему герою 48, героине - 41. Сблизиться мужчине и женщине помогли социальные сети. Нет, они не писали друг другу сообщения, не отправляли новомодные эмодзи. Павел, как активный пользователь Интернета, помог Валентине всего лишь зарегистрироваться на одной из множества площадок. 

"Я в то время немного знал, как Интернетом пользоваться, социальными сетями. Валентина не могла настроить "Одноклассники". И пришла ко мне как-то за помощью, ну я ей и помог. Так и сблизились, потом поженились. У нее дочь своя есть, и у меня дочь есть, одногодки они. Живем чудесно", - добавил он. Павел и Валентина вместе уже 6 лет, из них 3 года в официальном браке.


Фото из личного архива Валентины Толмачевой.

"Он очень заботливый мужчина. У него есть все то, что я хотела видеть в своем муже. Тяжело со мной, конечно, бывает. Зашкаливают эмоции, впрочем, как и у любой женщины. А он у меня такой умный, способный - интернет знает, как свои 5 пальцев, самоучка он", - хвалит своего супруга Валентина. 

Из всей беседы меня больше всего поразила честность и открытость этой семейной пары. Они не боятся признаться в том, что в начале отношений их связало сочувствие.

"Я добрый человек по своей натуре. Вот, знаете, я же вижу, что она тянется, сама хочет сделать и падает, где-то у нее не получается. А мне хочется оказать помощь, самому удобнее чай заварить, к примеру. В начале старался ей помочь по доброте, из жалости, можно так сказать. И эта жалость переросла в привязанность, потом уже и в более крепкие чувства. Помню, Валюшка уйдет на третий этаж картину рисовать, ее уже час нет, и мне уже грустно без нее. И звонить было неудобно как-то. Потом звонить стал, грустно мне без нее", - признался Павел.

Наши герои не боятся признаться и в том, что не все у них идеально. "Как у всех семей", - отмахивается Павел.

"Мы же инвалиды. У нас очень развито чувство самозащиты. Необязательно грубое, но громкое слово если сказать, сразу защитная реакция. Барьерчик свой между нами все равно есть. Как-то он не разглаживается. Я, например, на нее чуть повышу голос, ну что-нибудь громкое скажу, а у Валюши сразу защитная стойка. Ну и бывают, конечно, споры семейные", - рассказал он.

 
Фото из личного архива Валентины Толмачевой.

"Бывает, муж мой не может контролировать свой пыл, мужчина же", - описывает Валентина семейные будни. И тихо смеется. "Мне очень повезло", - говорит она. 

P.S. Во время мейкатона всем пришедшим показали фильм, как Валентина начала делать первые шаги после почти 11 лет в инвалидном кресле. Женщина очень надеется, что экзоскелет подарит ей возможность снова ходить. "Я буду ходить", - заявила она нам с уверенностью.

Беседовала Айгерим Фазыл


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц