Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

В закоулках Астаны. Богатая история скромного столичного кафе

29 августа, 15:17
0

Немногие в Астане знают улицу имени Талгата Бигельдинова. Тихая улочка в старом городе, где по выходным кот может сидеть посреди дороги и не спеша облизывать лапы. Еще акмолинские пятиэтажки, соседствующие с новыми многоэтажками, гостиница, построенная еще в Целинограде, бизнес-центры. Но одно из самых интересных мест на этой улице, по нашему мнению, спрятано во дворах. Здесь находится летнее кафе, построенное 25 лет назад. Здание, напоминающее то ли избушку из русской народной сказки, то ли советское кафе-мороженое, соединило в себе историю трех городов - Целинограда, Акмолы и Астаны, а также жизни абсолютно разных людей из Украины и Казахстана. Кафе, как и гостиница, помнит таких гостей, как Валерий Меладзе, Михаил Боярский,  Роза Рымбаева и Валерий Сюткин. О том, что спрятано в одном из дворов Астаны, герои своими словами рассказали в материале корреспондента Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой. 

Та самая улица Бигельдинова. Тихая, по-своему уютная, привычная для правого берега Астаны. Вот, к примеру, один из бизнес-центров. За ним и скрылось наше загадочное здание.

На территории платной стоянки, за этими самыми деревьями, и расположилось наше кафе. 

Спрятанное в тени деревьев здание показалось мне настолько атмосферным, что на мгновенье захотелось оказаться внутри него с большой чашкой советского мороженного в руках. "Оно не работает", - ответил охранник стоянки на мои вопросы о том, можно ли зайти в кафе. 

 

Как оказалось, это кафе было построено в начале 90-х годов. И своим появлением обязано знаменитой "Мехколонне". На улице Бигельдинова было построено общежитие для сотрудников фирмы, которое впоследствии переделали в гостиницу. И для постояльцев отеля вместе с рестораном и было построено летнее кафе. Историей здания с нами поделился директор "Мехколонны-56" Булат Куанышев, почетный гражданин Астаны, больше известный среди своих сотрудников как "Папа". Но о нем чуть позже.

"Вот двухэтажное здание рядом, это было общежитие "Мехколонны", малосемейка. Такое простое советское здание было. И вот, мы потом в девяностых реконструировали общежитие, и получилась из него гостиница. Так и оставили. Потом подумали, что приезжим и персоналу нужно где-то питаться, шашлыки и все остальное. И на территории гостиницы была подстанция, к ней мы и пристроили летнее кафе. Сейчас оно не работает временно", - рассказал Булат Султанович. 

Булат Куанышев не очень любит общаться с прессой. "Ну что я еще могу рассказать, не мучайте меня", - говорит мне директор "Мехколонны" после минутной беседы. "И вообще, что в этом здании такого есть?" - спросил он меня. "Оно как из детства", - ответила я.

"А Вы сами часто были гостем в этом кафе? Кого приглашали?" - настойчиво спрашиваю я далее. 

"Люди с удовольствием приходили туда. Там продавались и пиво, и шашлык, и плов, и первое. Бывал там, да, заходил, обедал с друзьями. Ну женщин приглашал", - поделился Булат Куанышев.

Но, несмотря на шутки, наш спикер оказался довольно скромным человеком и, сославшись на занятость, предложил поговорить с поварами, которые работали при летнем кафе.

Уже в беседе с поварами мы узнали, что своим появлением летнее кафе обязано и соседству со стадионом имени Мунайтпасова, который в 1990-х и 2000-х годах был единственным в Астане. 

"Предполагалось, что летнее кафе будет удобным и для тех, кто возвращается со стадиона. Посмотрели матч и к нам на шашлыки", - рассказала повар Галина Мироновна.

"Раньше мы тут чайные вечера устраивали, с самоваром. На дровах топили, дымок такой приятный стоял. Да и выпечка была вкусная. Вообще интересно раньше было", - добавила второй повар Татьяна Ивановна.


Повара Татьяна Ивановна и Галина Мироновна.

Как оказалось, жизни этих героинь напрямую связаны с летним кафе, с владельцем этого кафе Булатом Куанышевым. Родом женщины из Украины, из Львовской области. Приехали в Казахстан по распределению, еще в 80-х годах.

"По 19 лет нам где-то было. Работали в столовой поварами. Изначально была просто столовая при "Мехколонне". А дальше больше. Булат Султанович общежитие построил, потом гостиницу сделал из нее. И ресторан, и летнее кафе появились", - говорит Татьяна Ивановна.

"Не было мысли уехать домой, в Украину?" - спрашиваю я. 

"Ой, нет. Замуж повыходили здесь, дети родились. Прикипели к этому месту уже. Да и как мы могли подвести Булата Султановича. Поддержал, опекал, пригрел нас, приехавших на чужбину. Даже где-то нам отца заменил. Вон, на свадьбе Галины гостем был. Он ведь тогда депутатом был", - дополняет Татьяна Ивановна.

"Я со своим супругом познакомилась изначально, когда мы приехали и обслуживали линию электропередач. Муж в составе бригады строил линию "Майкарагай" в Павлодарской области. Я с ним так и познакомилась. Вышла замуж и осталась. С супругом всегда Булата Султановича вспоминаем. Мы, помню, приходим в ЗАГС а там он, на свадьбу к нам пришел. Он тогда депутатом был. Мы даже не знали, что так получится. Вот такой сюрприз был", - сказала Галина Мироновна.

Из знаменитых гостей, посетивших летнее кафе, повара не могли точно вспомнить, кто именно обедал здесь. По словам сотрудниц, здесь было столько почетных гостей, что всех и не запомнишь. 


Валерий Сюткин и сотрудники ресторана. Фото из личного архива Галины Мироновны

"Ой, вы что, здесь столько было гостей. Вообще, это историческое место в плане того, что много людей приезжало. Здесь были и Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, она до сих пор приезжает. Сюткин был, даже Королева в свое время приезжала".


Михаил Боярский и сотрудники ресторана. Фото из личного архива Галины Мироновны.

"Первым вообще приехал Агутин. Боярский, Бабкина были, Юлиан был, если помните, певец был, но вы молодые, не помните, наверное, Меладзе был, то есть оба брата были. Фотографировались с ними здесь же, на лавочке, во дворе", - поделилась Татьяна Ивановна.


Валерий Меладзе и сотрудники ресторана. Фото из личного архива Галины Мироновны.

"Вот так и храним фотографии. И фотографировались звезды вот так просто, во дворе нашем, между гостиницей и кафе", - говорит Галина Мироновна.


Роза Рымбаева и сотрудники ресторана. Фото из личного архива Галины Мироновны.

"А вообще Булат Султанович на первые шашлыки в летнем кафе всегда приезжал", - на этих словах и закончилась наша беседа с сотрудниками. После этих слов стало сразу понятно, что звезды звездами, а человек, взявший на работу почти 35 лет назад двух девушек из Украины, и есть самый главный гость в этом летнем кафе на Бигельдинова.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц