KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

На радио "Тенгри ФМ" ищут золото

09 ноября 2010, 13:41
0

На «Тенгри ФМ» началось обсуждение по отбору претендентов на место в Золотом фонде радиостанции. Лучшие композиции казахстанских музыкантов получат постоянную ротацию в эфире «Тенгри ФМ». И о том, что произошло за последнее время  «На Вершине Тенгри» мы поговорили с создателями и независимыми экспертами проекта.

 

Музыкальный редактор проекта «На Вершине Тенгри» Константин Головин:

 

К.Г: - С момента старта проекта заявки на участие подали более 100 команд со всего Казахстана. Буквально на днях была заполнена региональная «брешь» - подключился Запад. Таким образом, проект охватил абсолютно все регионы страны.  Композиции постоянно поступают в нашу редакцию. Многие шлют целыми альбомами. Однако худсовет проходят не все. Некоторые отсеиваются, но лучшие попадают в Чарт. Список публикуется на нашем сайте www.tengrifm.kz в разделе «На Вершине Тенгри» представлены 30 композиций, там же слушатели голосуют за понравившуюся песню, и в течение недели формируется список фаворитов и аутсайдеров. После определения последних (они проект покидают), приходят новые команды, и голосование начинается вновь. Все просто!

 

Есть еще одна немаловажная деталь. Каждое воскресенье счетчики обнуляются. По словам организаторов, сделано это для того, чтобы слушатель мог просмотреть итоги каждой недели. Все данные хранятся в архиве на той же самой странице.

 

К.Г: - Между тем, мы уже начали рассматривать претендентов в «Золотой фонд». По истечению некоторого времени эти композиции получат постоянную и абсолютно бесплатную ротацию на «Тенгри ФМ».  Их имена пока оглашать не будем, как только наберется необходимое количество песен – их страна узнает в «Сводном Чарте» проекта.

 

Итоги очередной  семидневки озвучиваются в программе «Сводный Чарт» каждую субботу в 20:00 по времени Астаны в эфире «Тенгри ФМ».  Помимо этого, ежедневно на 40 минуте часа в эфире радиостанции звучат творения наших отечественных музыкантов, отобранных в Чарт. 

 

О «Сводном Чарте» и его задачах мы поговорили с ведущим программы Сергеем Майборода.

 

 - Итак, «Сводный Чарт»! Для чего он нужен? Что это такое?

 

СМ: - Это своеобразная сводка того, что проект пережил за неделю. Плюс подборка композиций, охватывающая три основных раздела хит-парада. Таким образом, мы ведем обзор с 30-го по 1-ое место. «Сводный Чарт» оглашает итоги голосования. Не все имеют постоянный доступ в Интернет, и не все могут отслеживать поведение списка участников. Я говорю о том, какое место заняла та или иная композиция.  Радио в этом смысле гораздо доступнее, включая  то, что мы имеем и интернет-вещание! Кроме того, мы стараемся следить за тем, как ведут себя участники коллективов на Интернет-пространстве. Приятно то, что люди ждут выхода программы. Значит, она нужна. 

 

- Даете ли вы какие-либо советы музыкантам?

 

СМ: - Мы – нет! Для этого есть эксперты, которые высказываются в эфире нашей радиостанции. Бывает, весьма нужные вещи говорят. Последний эфир, к примеру, определил связь музыки и медицины. Достаточно интересно получилось. 

 

-  О чем конкретно шла речь?

 

СМ: - В шотландском Глазго однажды провели эксперимент: Собрали людей, разделили на три группы и выдали каждому банки с ледяной водой, дескать, опускайте руку и держите, пока запищать не захочется.  При этом, одной команде включили телевизор с комедией, другим посоветовали думать о приятном, третьим - поставили музыку! И что бы вы думали? Те, кто музыку слушал - продержались дольше всех. То есть музыка работает в качестве болеутоляющего! Причем, рок-музыки это касается в большей степени, утверждают ученые, поскольку основную роль в качестве анестезии играет динамика.

 

Вообще о том, что музыка и медицина – вещи вполне совместимые известно, наверное, каждому. Есть даже термин специальный «музыкотерапия». Она широко применяется  в санаториях и прочих оздоровительных учреждениях. Эксперты «Сводного Чарта», которые уже традиционно оставляют аудио-послания казахстанским музыкантам в эфире «Тенгри ФМ», предлагают подойти к созданию музыки еще и с медицинской точки зрения.  Дабы не травмировать чувствительный слух казахстанского слушателя.

 

Говорит независимый эксперт проекта «На Вершине Тенгри»  Райс Тулебаев :

(Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Национальной академии наук Рейспублики Казахстан, автор более четырёхсот научных работ, десяти монографий, двух учебников, имеет десятки авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовил более 40 кандидатов и докторов медицинских наук. Единственный из медиков в Казахстане почётный профессор Кембриджско-го университета  Великобритании.)

 

- При создании музыки нужно стараться  избегать какофонии. Беспорядочных, диссонансных звуков. В больших количествах они негативно действуют на человека. Если определенные ноты диссонансные встречаются – это еще терпимо. Музыка, в конце концов, бывает разная. В том числе и рок-музыка. Например,  рок-опера, я ее очень люблю.  Но хорошая рок-музыка должна быть полезной еще и  для восприятия. Если она основана на режущих звуках, хотя бы на четверть тоны, это уже не хорошо. Она именно должна быть ритмичной и мелодичной.

 

Это один из самых значимых советов казахстанскому рок-музыканту, намеревающемуся заняться собственным творчеством. Однако возникает еще один вопрос, требующий ответа как никакой другой.

- Команд достаточно много, но почему они до сих пор не известны?

 На него ответил  независимый эксперт проекта «На Вершине Тенгри» Темирлан Тулегенов.

 

( Поэт-песенник, советник по авторским правам президента киностудии «Казахфильм», председатель авторского совета республиканского общественного объединения «Абырой», Издатель журнала «Камертон»)

 

Т.Т: - Всё, что сейчас происходит – происходит хаотично! У нас индустрия (рок-индустрия – прим. ред.) не работает! К сожалению все живет только за счет государственных дотаций. Почему это происходит? Потому что у нас нет именно бизнесменов в сфере шоу-бизнеса. Люди не знают даже, что такое бизнес в этой сфере.

 

- Какие шаги нужно предпринимать для решения этой проблемы?

 

Т.Т: - Очень важно поощрять создание именно собственного продукта, а не просто перепевать или переигрывать какие-то классические вещи! Опять-таки здесь возникнет вопрос о соблюдении авторских прав. И как раз то, что мы соблюдаем права зарубежных авторов – это стимулирует к созданию собственного продукта. Нам необходимо ведь построить свой конвейер, свою шоу индустрию,  которая могла бы пропагандировать своих артистов и в Казахстане и за рубежом.

 

Не секрет, что наша страна в своих недрах хранит все мыслимые и немыслимые богатства. Вся таблица Менделеева. А как насчет культурного богатства? Представляете столько талантов по той или иной причине не могут поделиться плодами своего творчества?  По словам сотрудников «Тенгри ФМ», задача проекта -  добыть этот природный минерал – Талант, вытянуть его на свет и показать всей стране, чем еще она богата! За то короткое время, что существует проект «На Вершине Тенгри»,  мы увидели массу «вещей», по-настоящему достойных внимания! И это только верхушка «Тенгри». Представляете, что творится у подножья?! Сколько молодых талантливых коллективов ждут своей очереди. И, вполне возможно, совсем скоро слушатели «Тенгри ФМ» станут свидетелями рождения новой казахстанской рок-звезды!

 

 


Нравится
Добавить комментарий