Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Как простые люди меняют жизнь мужчины, который с двумя детьми живет на автомойке в Астане

31 августа, 18:34
24

Весной этого года мы рассказывали об Исатае Таумашеве, который вместе с сыном и дочерью живет в крохотной комнатушке в одной из столичных автомоек. Та публикация вызвала бурное обсуждение среди наших читателей и других интернет-пользователей, многие люди прониклись ситуацией, в которой оказался отец двоих детей, и вызвались ему помочь. Неравнодушные граждане привозили на мойку одежду и продукты, кто-то из них готов был пожертвовать деньги, поэтому мужчине пришлось открыть счет. С тех пор прошло почти четыре месяца. Как простые люди меняют жизнь мужчины, который с двумя детьми живет на автомойке в Астане, - в репортаже Рената Ташкинбаева.

Исатай по прежнему работает на автомойке. Мы застали его за чисткой автомобильных кресел.

Клиентов, говорит мужчина, в настоящее время не так много, поэтому в эти дни рассчитывать на хороший заработок ему, очевидно, не приходится. "Раньше выходило 100 000 в месяц, но последние два года получается мало. Сегодня, например, вообще ни одной машины нет. А в хороший сезон я от четырех до шести тысяч тенге в день поднимаю, но для этого надо по 18-20 часов работать", - отмечает он.

Со своими двумя детьми Исатай по-прежнему живет в крохотной подсобке, которая находится в комнате ожидания автомойки.

С весны здесь, кажется, мало что изменилось. Помещение, где работает телевизор, - это еще не комната Исатая, а место ожидания для клиентов автомойки. Само жилье Таумашева находится за окном, обклеенным газетами.

Пока посетителей в автомойке нет, дочь Исатая Инабат смотрит мультики и параллельно разглядывает акварельные краски и тетради, которые ей и ее старшему брату к началу учебного года привезли неравнодушные люди.

Канцтовары в нераскрытых пакетах на столе - тоже благотворительная помощь.

Можно сказать, что дети Исатая к школе подготовлены.

Мужчина демонстрирует новые рюкзаки, которые также его детям принесли в подарок.

Вообще, после того как журналисты рассказали об условиях, в которых живет Исатай, этой семье постоянно кто-то предлагает свою помощь. На столе можно заметить планшет - его тоже отдали неравнодушные люди.

В углу маленькой комнаты стоит новый холодильник, который пожертвовал кто-то из добрых людей.

В углу напротив - мешки с крупами и другими сухими продуктами - это все тоже помощь. "Эти продукты привезли еще весной, всего пять мешков, я их по сортам разложил", - говорит Исатай.

Почти каждый день им приносят уже готовую еду из соседнего ресторана. Но иногда Исатай предпочитает готовить что-то сам.

"Что у вас сегодня на обед?" - интересуемся мы. "Наверное, пельмени", - немного подумав, отвечает мужчина. Примечательно, что в прошлый наш визит, на ужин у этой семьи были вареники.

С желанием помочь неравнодушные люди звонят Исатаю и по сей день. Он честно им признается, что в продуктах питания не нуждается. "С самого начала приходили люди, помогали, честно сказать, было очень приятно, душа радовалась. Но сам я ни у кого ничего не просил. Недавно тоже от "Клуба добряков" девчата звонят, говорят, хотели помочь, что вам надо. Я смеялся, молчал, ничего не мог сказать, ну что я буду просить у них? Я стесняюсь. Я говорю, ничего не надо, продукты есть", - говорит мужчина.

Четыре месяца назад многие люди хотели помочь Исатаю деньгами, он открыл для этих целей счет. Там набралось порядка миллиона тенге, эти деньги, как и средства, подаренные спосорами, мужчина бережет, не тратя их.

"Я читал один комментарий про меня, там один человек писал, что, мол, он специально так делает, чтобы деньги собирать, говорит, сейчас таких мошенников много. Вот это все, конечно, не очень приятно. Или, вот, говорят, что на самом деле у меня есть возможность снимать нормальное жилье, и нет необходимости жить на мойке. Если бы это было так, то зачем мне нужно было жить на мойке, ведь это сказывается на здоровье детей, я же их здоровье не верну потом", - говорит Исатай.

Он рассказывает, что многие люди предлагали ему переехать в полноценное жилье и даже готовы были оплатить аренду, но Исатай отказался. "Люди приходили, говорили, съезжайте отсюда, мы поможем вам с оплатой на пять-шесть месяцев. Я говорю, нет, спасибо, у вас тоже есть своя семья. Я отказался, потому что они-то вначале оплатят, а потом все равно когда-то мне нужно будет самому продолжать платить, куда я тогда пойду? Придется опять сюда переезжать, обратно, но меня уже потом не примут. Поэтому я отказался", - приводит свои доводы он.

Он по-прежнему стоит в очереди на государственное жилье, но за четыре месяца эта очередь не особо-то продвинулась, и он по прежнему находится на уровне 19 600 (цифра неточная). "Вот если бы нам выдали арендное жилье, я бы сам выплачивал, без проблем", - говорит мужчина.


В пластиковой бутыли - мед. Парфюм - подарок от клиента.

"Дочка очень хочет во дворе играть с другими детьми и постоянно спрашивает меня, когда мы переедем, чтобы она могла играть во дворе. Я говорю, скоро, очень скоро. Надеюсь на это", - говорит Исатай.

Возможно, в скором времени Исатай с детьми на самом деле покинет эту комнату. Он рассказал, что ему предложили место в одном из КСК Астаны, помимо зарплаты, ему предоставят жилье на цокольном этаже. Что это будет за работа, он пока не знает. Но Исатай готов на любое дело, главное, чтобы было жилье.

Во время нашей беседы Исатай получил сообщение от баскетбольного клуба. Его сыну предложили ходить на тренировки. Мужчина очень обрадовался. Самого Акниета дома в этот момент не было, он пошел в школу получать учебники. Но этой новости он будет очень рад, ведь баскетбол - это его любимая игра.


Фото, сделанное в мае текущего года. Акниет умудрялся отрабатывать в маленькой комнатке упражнения с баскетбольным мячом.

Послезавтра Исатай поведет своих детей в школу. Инабат - во второй, Акниета - в восьмой класс.

Кстати, обратите внимание на цветок на столе - эту розу Исатай подарил своей дочери Инабат на день ее рождения. Недавно ей исполнилось восемь лет.

Исатай продолжает мыть и чистить автомобили своих клиентов. Собственной машины у него нет, впрочем, как и водительского удостоверения. Но в случае с правами в ближайшее время все может измениться, ведь этой осенью он заканчивает учебу в автошколе, которую ему оплатила одна общественная организация.

Связаться с Исатаем можно по телефону +7 775 413 6322

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц