Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Положительная динамика в развитии ЗКО

31 августа, 20:02
11

На очередной XII сессии областного маслихата аким ЗКО Алтай Кульгинов рассказал о положительном результате социально-экономического развития и сельского хозяйства области, о развитии предпринимательства и привлечении инвестиции, также о результатах реализации государственных программ за 7 месяцев текущего года.

Аким ЗКО Алтай Кульгинов отметил, что для выполнения поручений Главы государства и для дальнейшего развития региона нужно акцентировать имеющиеся ресурсы и кадровый потенциал в четырех направлениях.

Во-первых, необходимо уделить особое внимание повышению качества жизни населения. Во-вторых, обеспечить условия для создания новых постоянных рабочих мест и обеспечения занятости населения. В-третьих, оказывать всемерную поддержку развитию предпринимательства и улучшению бизнес-климата в регионе. В-четвертых, создать предпосылки для качественно нового развития сельского хозяйства и привлечения инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности.

В ЗКО обновляются 46 объектов образования

По первому направлению в ЗКО в рамках президентских программ "Нурлы Жол" и "Нурлы Жер" и государственного бюджета, проводится комплекс работ по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. В текущем году обновляются 46 объектов образования, здравоохранения и культуры, в основном в сельской местности. В сфере здравоохранения проводится капитальный ремонт 19 объектов.

Вместе с тем, продолжается строительство десяти объектов образования, в том числе восьми школ в посёлках Деркул, Зачаганск, Дарьинское, Казталовка, Шабдаржап в Аксае, и в Уральске проводится капитальный ремонт аварийной школы №4. Планируются к сдаче в этом году здания трёх школ и одного интерната, в Аксае уже сдан в эксплуатацию один детский сад.

В рамках государственно-частного партнёрства разработана проектно-сметная документация на строительство четырёх детских садов на 1 210 мест, два из них – в Уральске и по одному – в сёлах Жымпиты и Чапаево. Аким обратил внимание, что процент частных детских садов составляет всего 6% от общего числа детсадов и призвал депутатский корпус содействовать в вовлечении частного бизнеса в работу по линии  ГЧП.

Нужно отметить, что в трёх регионах республики, в том числе и в Западно-Казахстанской области, обеспечивается бесплатное горячее питание для школьников, тем самым предоставлены условия для комфортного обучения в  95% школ области.

Строится и реконструируется более 500 километров дорог

В целях повышения мобильности населения, в регионе развивается транспортная инфраструктура. В этом году строится и реконструируется более  500 километров автодорог – в два раза больше, чем в прошлом году. По программе "Нурлы жол" в текущем году завершится большая часть Саратовской трассы, а остаток - завершится в следующем году. Кроме этого продолжается ремонт 4 республиканских дорог. На этот год запланировано ввести 155 километров: - жалпакталская трасса ("Чапаево – Жалпактал – Казталовка – граница РФ") 12,6 километра; - жанибекская трасса ("Казталовка – Жанибек – граница РФ") 9,4 километра;- атырауская трасса ("Уральск – Атырау") 81 километр;- самарская трасса ("граница РФ (на Самару) – Шымкент") 52 километра.

Наряду с этим ремонтируются 127 километров дорог областного и районного значения на сумму порядка 7 миллиардов тенге. Это позволит улучшить дорожную сеть и повысить долю качественных дорог до 30%. Также в населенных пунктах ремонтируются порядка 140 километров внутренних дорог на сумму свыше 5 миллиардов тенге.

Напомним, в этом году в городе Уральск открылись новые международные авиарейсы в Москву и Франкфурт,  а также, завершается согласование по ремонту здания областного аэропорта за счет средств "КПО б.в.".

1600 семей получат новое жилье

В сфере строительства отмечается рост объема выполненных работ на 6%. Объем введённого жилья составил 230 тысяч квадратных метров при плане 280. Рост этого показателя на 71% в основном связан с частным строительством. При этом по программе "Нурлы жер" возводятся 78 тысяч квадратных метров нового жилья. В регионе строится 10 многоквартирных жилых домов, 183 жилых дома в районах области. В итоге, планируется в этом году обеспечить собственным жильем порядка 1 600 семей приуральцев.

Продолжаются работы по строительству 115 километров инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов жилищной застройки. В текущем году водоснабжением дополнительно охвачены 55 сёл региона, проводится ремонт порядка 1 100 километров во всех районах области. Таким образом чистой водой будут обеспечены свыше 65 тысяч жителей региона, а процент охвата повысится с 36% до 42%. Помимо трёх районов области, в которых работы по подведению газа ведутся с прошлого года – Сырымский, Каратобинский и Чингирлауский, - работа началась еще в пяти районах с общим охватом 35 сёл. Также в этих районах ведётся подключение к газу более 100 социальных объектов – это больницы, школы, интернаты и другие. В итоге ожидается повышение уровня газификации с 93,4% до 95%.

Создано 1200 новых рабочих мест

Касательно увеличения количества постоянных рабочих мест и повышения занятости населения по программам "Нурлы жол" и "Нурлы жер" в этом году созданы свыше 1 200 новых рабочих мест. Загружены мощности региональных строительных компаний и сопутствующих производств. На всех участках строительного рынка и на стройках в городе задействованы порядка 2 400 человек.

Все меры, направленные на повышение качества жизни населения, позволили обеспечить занятость свыше 13 тысяч человек, при этом постоянными рабочими местами более 5 тысяч жителей региона.

Сюда же относятся и рабочие места по проектам дальнейшего водо- и газообеспечения жителей области.

Налаживаются связи с иностранными компаниями

Также Алтай Кульгинов в своём отчетном докладе отметил о тесных связях бизнесменов ЗКО с иностранными инвесторами.

Бизнесмены области побывали в Сингапуре, Иране, Италии. В целях выполнения задач Главы государства об использовании площадки EXPO для привлечения инвестиции в регионы, были организованы встречи с главами дипломатических миссий 30 государств и иностранными компаниями, где продемонстрирован инвестиционный потенциал ЗКО. Наряду с иностранными инвесторами налаживаются межрегиональные сотрудничества, к примеру с предпринимателями Атырауской, Актюбинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей. В сентябре планируется провести традиционный международный форум WestKazInvest. Сейчас в области реализуется 11 крупных проектов, 3 из которых совместно с иностранными партнерами.           

АПК развивается быстрыми темпами

Помимо производства быстрыми темпами развивается агропромышленный комплекс, на развитие которого выделено 7,2 миллиарда тенге в виде субсидий. В области идет строительство новой птицефабрики, производительностью 7 тысяч тонн в год, фабрики по обработке шкур КРС и МРС, макаронная фабрики.

В растениеводстве общая посевная площадь составила полмиллиона гектаров, из них половина – это зерновые, площадь которых увеличена на 15%. При этом масличные засеяны на площади 65 тысяч гектаров, это больше уровня 2016 года на 23%.  По итогам сезона, прогнозируется собрать урожай на 10% больше уровня прошлого года. Создано 42 кооператива, при этом, 31 кооператив объединяет свыше 20 участников. Годовой план по количеству перевыполнен. Орошаемые площади в текущем году увеличены более, чем в 2 раза и составили 72 тысячи гектаров. В текущем году восстанавливаются 6 ирригационных сооружений на сумму 800 миллионов тенге.

В целом же, ввод в ближайший пятилетний период планируемых сооружений позволит дополнительно увеличить площадь орошаемых земель до 145 тысяч гектаров.

По увеличению объёма переработки продукции АПК, хочется  отметить, что в ЗКО налажено тесное взаимодействие с иранскими бизнесменами, к примеру, заключён контракт на экспорт мяса баранины в объеме 1 500 тонн, на сегодня уже отправлена первая партия.

За 7 месяцев экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья свыше 21 тысячи тонн муки и 20 тысяч тонн пшеницы, а также свыше 1 тысячи тонн мяса и мясной продукции.

В области созданы все условия для развития частного предпринимательства. Это видно по экономическим показателям, которых удалось достичь за 7 месяцев этого года. Из доклада акима области стало известно, что 1/6 часть населения области, а это не много не мало 107 тысяч человек задействованы в сфере МСБ, которая формирует 40% ВПР (валовой региональный продукт) области. Объем производства достиг 312 миллиардов тенге. 1/5 часть налоговых платежей составляют именно налоги субъектов МСБ, которые за первое полугодие текущего года составили 29,1 миллиарда тенге.

На благоустройство города выделено 507 миллионов тенге

В областном центре ведется работа по сносу ветхих и аварийных жилых домов. На сегодня, вместо снесенных, строится 4 многоэтажных домов и местные власти намерены продолжить работу в этом направлении.

В городе ремонтируются 67 улиц или 76 километров дорог. Из них за счёт средств недропользователей порядка 40 километров, в том числе реконструкция путепровода в районе "Депо". Работы ведутся по щебенированию улиц, устройству старого асфальтобетона на улицах города с грунтовым покрытием, строительству тротуаров, подъездных дорог к социальным объектам.

Нужно отметить, что с 2007 по 2016 год. было благоустроено 277 дворовых территорий. В текущем году ремонтируются 20 дворов, из которых 8 на сегодня уже завершены. На их благоустройство выделено 507 миллионов тенге. Еще одной хорошей новостью стало то, что в планах строительство аэродромов в районах для налаживания авиасообщения с отдаленными населенными пунктами, а также для развития туризма в таких районах, как Бокейординский.

В свою очередь депутаты областного маслихата поблагодарили акима области за проделанную работу и дали положительную оценку его деятельности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц