Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Как британский рыцарь прокатился по Астане

04 сентября, 18:38
2

"Как вам погода?" - с этого традиционного для англичан вопроса мы начали беседу с британским министром по делам Европы и Америки сэром Аланом Дунканом. Не менее традиционной вышла и поездка с ним: на двухэтажном экскурсионном автобусе, прототипом которого является знаменитый лондонский double-decker. Сэр Алан Дункан посетил Казахстан с первым официальным визитом. За пару дней британский министр поучаствовал в нескольких мероприятиях и встречах, в перерывах между которыми нашей редакции и удалось побеседовать ним. О том, каково это быть рыцарем в XXI веке, об отношении к Казахстану, и о том, приехал бы он работать в Астану, в материале корреспондента Айгерим Абилмажитовой и фотографа Турара Казангапова.

"Я, похоже, выбрал абсолютно правильное время года для визита. Ни облачка на небе, здорово. Погода лучше, чем в Англии", - отвечает с улыбкой министр. "Вы слышали о наших морозах? Комфортно ли британцам в наших климатических условиях?" - уточняю я у него.

"На самом деле британцы сильные, и нас плохой погодой не напугаешь. Не бывает плохой погоды, бывает несоответствующая одежда. Видите ли, здесь все касается сохранения тепла. Я думаю, что здесь живут британцы и все нормально у них", - сказал сэр Алан Дункан.

Продолжая поездку по Астане, интересуемся у министра, каково его первое впечатление о городе, людях. По словам нашего гостя, город хорошо распланирован.

"Много воздуха, большие расстояния между домами, широкие улицы. И хотелось бы отметить, что Астана - это прекрасное достижение", - сказал министр. 

"Определенное время экс-премьер-министр Великобритании консультировал наше правительство по политическим и экономическим вопросам. Если бы вас пригласили быть консультантом для правительства Казахстана или министерства, вы бы переехали в Астану?" - поинтересовались мы у британского министра.

"Я приехал бы сюда с удовольствием, но таких планов у меня нет. Я бы выбрал вариант не приезжать. Моя мудрость заключается в свободе", - ответил сэр Алан Дункан.

Правда, министр отвечал на этот вопрос до обеда, до дегустации национальной кухни Казахстана. Мне хочется верить, что после порции бешпармака с баурсаками и чашки кумыса сэр из Англии мог бы подумать о переезде в нашу замечательную страну.

"Как чувствует себя британец, которому дали титул рыцаря? Как это - быть рыцарем в наши дни?" - продолжаем беседу с гостем. В Соединенном Королевстве почетная приставка "сэр" добавляется к имени лица, имеющего личное рыцарство, титул баронета либо членство в рыцарском ордене в ранге рыцаря. Сэр Алан Дункан в 2014 году был удостоен звания Рыцаря-командора Ордена Святого Михаила и Святого Георгия за заслуги в многолетней дипломатической службе.

"До этого момента мне никто не задавал такой вопрос", - ответил министр улыбаясь. "Наверное, я чувствую себя на сантиметр выше", - продолжил шутить сэр Алан Дункан. "Я думаю это замечательно, что свыше 20 лет работы членом Парламента у нас сложился очень хороший процесс признания. И приятно, потому что они говорят Алан, они используют просто ваше имя. Это приятно и неформально", - добавил он. 

Говоря о фильмах, телесериалах, мы решили спросить министра и про стереотип о британцах, который создали кинорежиссеры. Эдакий стиль джентльмена, согласно которому англичане чуть ли не спят в идеально выглаженном костюме-тройке.

"Конечно же, это абсолютно неверное мнение. Наверное, я из тех немногих, кто каждый день носит костюм. Большинство людей в Англии костюмов не носит. Все больше и больше британцы переходят на повседневный стиль одежды. И, кстати, недавно спикер общей палаты общин Джон Беркоу разрешил членам Парламента не носить галстуки. Лично я думаю, что это очень плохой жест", - рассказал сэр Алан Дункан. 

Собирая информацию о деятельности британского министра, мы то и дело натыкались на биографию киногероя Дункана Маклауда. Все дело в схожести имени министра с фамилией вымышленного персонажа. Сам сэр Алан Дункан не знаком с телесериалом "Горец", который был особо популярен в 90-е годы на просторах СНГ.

"Кто такой Дункан Маклауд? Он бессмертен?" - уточняет министр у нас. "Я буду прилагать усилия, чтобы остаться бессмертным, вечно молодым", - пошутил сэр Алан Дункан.

"Астанинские ветра и морозы помогают хорошо сохраниться", - добавили шутя мы. На этой ноте наша неформальная беседа с министром подошла к концу. На часах близилось время пить чай. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц