#1
Что ждет экономику Узбекистана?

Отказ от множественности курсов, безусловно, пойдет на пользу экономике Узбекистана и простимулирует экспорт. Цены внутри страны на импорт вырастут незначительно, так как и раньше импортеры были вынуждены покупать валюту по "коммерческому" курсу, который был почти в два раза выше официального. При этом экспорт из Узбекистана ожидаемо вырастет.

@REUTERS @REUTERS

- Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб

Валютная реформа, которую проводит Узбекистан, внесет вклад в развитие экономики страны. Девальвация валюты на 90 процентов является серьезным шоком для экономики. К слову, девальвация была ожидаемой. Определенно сформировался курс на либерализацию экономики, и это будет положительным сигналом для инвесторов, Узбекистан становится более привлекательным. В краткосрочной перспективе может возникнуть дефицит товаров и произойти корректировка цен в сторону повышения (в номинальном выражении). Все будет зависеть от участников рынка и действий правительства. 

- Экономист Тимур Абилкасымов


#2
Как повлияет валютная либерализация в Узбекистане на казахстанскую экономику?

Взаимная торговля Казахстана и Узбекистана исторически "плавала" в пределах 1,5-2 миллиардов долларов, почти всегда был паритет, хотя с небольшим профицитом в пользу казахстанской стороны. За последние два года импорт из Узбекистана значительно сократился: 725 миллионов долларов (2015 год), 587 миллионов долларов (2016 год), 340 миллионов долларов (шесть месяцев 2017 года), по всей вероятности, сказался "несколько раз скорректированный курс тенге". В среднесрочной перспективе по результатам объявленного политическим руководством обеих стран курса - достигнуть товарооборота в пять миллиардов долларов к 2020 году, охотно верится, что Узбекистан отыграет позиции за счет прироста экспорта сельскохозяйственной и текстильной продукции.

©REUTERS ©REUTERS

Безусловно, и девальвация сума, и снятие с узбекских экспортеров совсем нерыночных требований по обязательной продаже валютной выручки позитивно скажутся на росте экспорта узбекских товаров в Казахстан. То, что и казахстанские экспортеры смогут теперь открыто переводить сумы в валюту и получать экспортную выручку вовремя, тоже позитивный момент, поскольку именно "валютный момент" сдерживал наш бизнес, в первую очередь, поставщиков муки и другой сельскохозяйственной продукции. В целом, несмотря на то, что сдерживающих моментов в торговле еще много, по большому счету, должны выиграть обе стороны - по принципу win-win.

- Экономист Газиза Шаханова


#3
Есть ли вероятность, что для Казахстана подорожают продукты из Узбекистана?

Что касается стоимости товаров, импортируемых в Казахстан из Узбекистана, они могут даже снизиться в валютном выражении. Ведь теперь можно закладывать более низкую цену в валюте, чтобы при продаже валютной выручки (по более высокому курсу) узбекский экспортер получил необходимую ему сумму в национальной валюте.

©REUTERS ©REUTERS

- Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб

Для нас цены на товары из Узбекистана стали значительно дешевле. Даже с учетом ожидаемой инфляции они стали более конкурентными и привлекательными для импорта. Снижение цен в Узбекистане, возможно, замедлит рост инфляции в ряде приграничных регионов Казахстана и увеличит импорт, что, в свою очередь, снизит внутренний спрос на местную продукцию.

- Экономист Тимур Абилкасымов


#4
Опасаться ли Казахстану конкуренции за иностранные инвестиции?

Во-первых, и Казахстан, и Узбекистан имеют одних и тех же ключевых инвесторов, являющихся, по совместительству, гарантами их экономической и политической безопасности - это Китай и Россия. Первый дает деньги на развитие энергетических проектов. Второй раскрывает военный зонт над центральноазиатскими республиками в случае гипотетической угрозы из третьих стран. И хотя Узбекистан - не член ОДКБ, скорее всего, он туда вернется. Во-вторых, отвечая на вопрос, "опасаться ли Казахстану за перетягивание внимания российских или китайских инвесторов", я бы сказала, что чего-то бояться - это, в принципе, деструктивная реакция. Скорее, здесь нужно говорить о том, что Казахстан может "заснуть на ходу". При всех равноценных стимулах для иностранных инвесторов, работающих как в Казахстане, так и в Узбекистане, внимание международного сообщества будет приковано к последнему. Во-первых, новый президент дает яркие сигналы международному бизнес-сообществу о том, что, хотя Узбекистан и привержен старому курсу внешнеполитических приоритетов, страна будет определенно меняться, начиная с открытия закрытой экономики. Во-вторых, из-за вполне понятной рьяности государственного аппарата достичь результатов, когда нет возможности уповать на нефтяной фонд либо другой подсос из бюджета, у них действительно может что-то получиться. В-третьих, не стоит переживать за то, кто лидер в Центральной Азии. Если Казахстан вместе с Россией во внешней политике являются последователями американской школы реализма, то уже давно определено, кто главный. И это не мы. И причин тому много.

©REUTERS ©REUTERS

- Экономист Газиза Шаханова

Нельзя сказать, что после девальвации узбекской валюты, инвесторы моментально переориентируют свои взгляды и начнут инвестировать в страну. У Казахстана все-таки остается еще множетсво преимуществ. Новый экономический курс Узбекистана находится на начальной стадии либерализации, в то время как в Казахстане рыночная экономика появилась намного раньше. Если правительство Узбекистана будет и дальше развивать взятый курс, то Центрально-Азиатский регион в целом станет более привлекательным и это будет иметь положительный эффект для Казахстана и для других стран.

- Экономист Тимур Абилкасымов 

Либерализация валютного рынка, безусловно, повысит привлекательность Узбекистана в глазах иностранных инвесторов. Однако валютный рынок, его удобство для инвесторов - важная, но далеко не единственная составляющая инвестиционного климата. Инвесторы обращают внимание на легкость открытия и закрытия бизнеса, процедуру банкротства, доступ к земле и инфраструктуре, неприкосновенности частной собственности, возможности защиты прав в независимом суде, и это далеко не полный перечень. Поэтому не стоит опасаться, что Узбекистан одномоментно перетянет на себя инвестиционные потоки в регион и займет место лидера.

- Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц