Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Один в двухкомнатной квартире. О чем думает и как живет бывший депутат Валентин Макалкин

06 сентября, 20:14
19

Те, кто часто бывает утром в районе музея Сейфуллина в Астане, наверняка могли видеть худощавого пожилого мужчину, стремительно идущего по своим делам. Одет он всегда очень скромно - в старенькую курточку, на голове - потертая кепка. Это депутат второго созыва Мажилиса Парламента Валентин Иванович Макалкин, он же когда-то был председателем Комитета по труду и социальной защите Верховного совета. От депутатского дома, где он живет, до отделения "Казпочты" всего несколько минут ходьбы. В газетном киоске на почте пенсионер по привычке покупает свежий номер любимой газеты за 75 тенге. Он делает это каждый день.

"Мне интересно, почему сегодня врут так, как не врали вчера и как будут врать завтра", - говорит Макалкин. Очевидно, это умозаключение ему очень нравится, в процессе нашей беседы он повторяет его минимум дважды. Валентин Иванович вообще любит повторять свои мысли, особенно те, которые были где-то опубликованы.

Например, он часто рассказывает историю про то, как он провел свое расследование и доказал, что казахстанцы, приватизировавшие жилье до 1996 года, на самом деле являются лишь собственниками своих квартир, но не являются собственниками общедомовой территории и, соответственно, не должны за свой счет ремонтировать крышу, подъезды и остальное, эта задача государства.

"Когда приняли закон о жилищных отношениях 1996 года, там было записано, что собственники квартиропомещений являются собственниками домовых пределов. А в Конституции есть статья 77 пункт третий подпункт пятый, где говорится, что "законы, устанавливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют". То есть те, кто приватизировал квартиры до принятия закона о жилищных отношениях, так и остались лишь собственниками квартир, а не общедомовой территории. "Казправда" эту мою позицию опубликовала. Вот такие пироги", - говорит Макалкин.

Валентин Иванович держит в руках выпуск "Казахстанской правды", где на первой полосе размещена статья про открытие новой парламентской сессии. Учитывая такое событие, мы интересуемся у экс-депутата следит ли он вообще за политическими новостями?

"Нет, что-то скукота одна", - честно признается он.

После второго созыва Макалкина опять звали работать в Парламент, но он отказался.

"Потому что в Парламент теперь уже проходили по партийным спискам, это мне уже не очень было интересно", - поясняет он.

Покинув Парламент, Макалкин часто выступал как эксперт в сфере экономики. Но в последнее время, говорит, его публикации почему-то стали невостребованными.

"Одно время я достаточно активно участвовал в печати, еще где-то, а сейчас все зажали. Сейчас поставлены заборы, и хотели бы, да не могут" - говорит Валентин Иванович.

Публикация в одной из газет про реальный уровень безработицы - это еще одна история, которую любит пересказывать Макалкин.

"Как-то наши власти сообщили, что в Италии безработица составляет 15 процентов, в Испании - 25, в Португалии - 27, у нас - 5,6 процента, включая самостоятельно занятых. Думаю, что-то здесь не так, ведь по нашему глоссарию и международному тоже самостоятельно занятыми считаются те, кто от своего занятия имеет доход. А если вы имеете доход, то вы на учете в Налоговом комитете, даже если у вас доход маленький. Следовательно, сколько плательщиков подоходного налога среди физических лиц, столько и занятых. Я связался с Налоговым комитетом, чтобы узнать, сколько у нас плательщиков подоходного налога, выяснилось, что всего у нас трудоспособного населения -  8,3 миллиона человек, а плательщиков подоходного налога - 5,2 миллиона, что составляет 75 процентов, значит, безработица составляет 25 процентов. Вот и вся арифметика, тут не надо особо много кумекать", - смеется наш собеседник.

В этом году Валентину Ивановичу исполняется 80 лет. Живет он так же в депутатском доме, в двухкомнатной квартире. Живет один. Старший сын в Подмосковье, откуда родом Макалкин, а младший - в Алматы, где наш собеседник в свое время работал депутатом Верховного совета. А вообще Валентин Иванович уже прадедушка.

"Их калачом не заманишь сюда", - говорит Макалкин о своей родне, а что касается его супруги, то он рассказал, что пути их разошлись, и уже очень давно.

"Жизнь прожить - не поле перейти. На каком-то этапе наши пути разошлись, но это уже произошло в зрелом возрасте, когда дети уже выросли", - отмечает он.

Повторно жениться он не стал. "Я скажу так: каждому овощу свое время", - говорит Макалкин.

- Не скучно Вам живется одному?

- Скучно живется тем, у кого духовной жизни нет, то есть тогда нужны какие-то внешние раздражители, чтобы на что-то реагировать.

- Пенсии Вам хватает на жизнь?

- Потребности у меня скромные, поэтому пенсии мне вполне хватает, тем более мой возраст не предполагает чего-то такого. Например, пить я никогда особым любителем не был.

Во дворе депутатского дома с Макалкиным здоровается за руку статный пожилой мужчина, это тоже бывший депутат. Но между тем Валентин Иванович рассказывает, что его коллег в этом доме сейчас живет уже гораздо меньше, чем раньше.

"Когда разрешили жилье приватизировать, депутаты в этом доме оставили за собой квартиры, кто-то было попытался сдать свое жилье в наем, но сразу было сказано, что это будет коммерческая деятельность, а депутату этим заниматься запрещено. Поэтому в некоторых квартирах сейчас дети депутатов живут, а некоторые пустуют, стоят закрытые. Вот у нас на этаже три квартиры, и, получается, только я живу, остальные пустуют", - говорит Валентин Иванович. При этом он пояснил, что некоторые из владельцев этих квартир живут в служебных квартирах на левом берегу, чтобы, так сказать, быть ближе к работе.

Макалкин до сих пор обслуживается в поликлинике Управделами Президента, правда, говорит, после того как медучреждение переехало на новое место, ходить туда ему тяжеловато.

"Раньше президентский медцентр был неподалеку. Мы обязаны были проходить профосмотр, и вот как ни придешь, под каждой дверью стоят пять-шесть пенсионеров. Получается, все окрестные блатные пенсионеры ходили туда как на посиделки, общаться ведь негде, а туда пришли и вроде как по делу. Но после того как медцентр перевели на новое место, то считайте, от моего крыльца до крыльца той больницы - десять километров, это если идти пешком по набережной, ну какие пенсионеры туда пойдут?" - отмечает наш собеседник.

Вообще Макалкин всегда любил везде ходить пешком. Например, в молодости он дважды пешком ходил через Алматы до Иссык-Куля (этот путь занимал два дня). Даже имея автомобиль с водителем, он им старался не пользоваться. Автобусы тоже не любит - за все время нахождения в Астане ездил на них всего три раза. Пешком ходит Макалкин еще и потому, что это позволяет ему обдумывать все свои идеи. Ему остается только прийти домой, сесть за стол и записать все то, что он намыслил.

- То есть Вы все-таки что-то сейчас пишете?

- Да, но сейчас уже меньше. Дело в том, что ужесточили правила публикации. Причем как получилось. Вот, например, власти как-то сообщили, что в Италии безработица составляет 15 процентов, в Испании - 25, в Португалии - 27, у нас - 5,6 процента, включая самостоятельно занятых. Я думаю, что-то не так. Ведь по международному глоссарию, да и нашему тоже, самостоятельно занятым считается тот, кто от своего занятия имеет доход. Но если физическое лицо имеет доход, то оно у кого на крючке?" - вновь рассказывает знакомую нам историю пенсионер.

"У налоговых органов", - отвечаем ему, показывая, что усвоили материал.

"Да, у налоговых органов. Я позвонил в Налоговый комитет, всем подряд они, может быть, не дают эту информацию о том, сколько у нас физических лиц плательщиков подоходного налога, но мне дали…" - далее он пересказал уже знакомую историю, причем, кажется, в том же порядке и даже с той же интонацией.

В настоящее время собеседников, как и друзей, у Макалкина становится все меньше.

"К сожалению, возраст, кроме старения, приносит еще и потери - иных уж нет, а те далече. Из тех, кому, как и мне, около 80, в кругу общения уже не много, а если и есть, то сидят где-то по квартирам. Это мы вот с Косаревым (действующий депутат Мажилиса Парламента от КНПК Владислав Косарев - прим. автора) в один год, в один месяц и в один день родились (16 ноября 1937 года - прим. автора)", - говорит он.

- Сейчас в Мажилисе 107 депутатов, в Сенате 47, среди всего этого большинства и разнообразия есть человек, которому Вы симпатизируете?

- Скажем так, ведь все мы ходим под Богом. Вот, например, вышел закон о жилищных отношениях, который установил, что собственники квартир и помещений являются сособственниками общедомовых территорий. Чиновники уже потирали руки, мол, нашли, на кого можно повесить ремонт старых домов, но, а ваш покорный слуга обратился к Конституции, а в Конституции есть статья 77, пункт третий, подпункт пятый…" - Макалкин снова начал рассказывать историю про статью в "Казправде".

Этот рассказ он заканчивает, уже подходя к своему подъезду. На прощание Валентин Иванович посчитал нужным отметить качество строительства депутатского дома.

"Это болгарский проект, болгары строили, сделали все на совесть", - говорит Макалкин, обращая особенное внимание на площадь квартир в этом доме.

"У меня двухкомнатная квартира - 71 квадратный метр, можете себе представить? Вы трехкомнатную не встретите, чтобы была 71 квадратный метр, а тут двухкомнатная, и все комнаты - кухня, спальня, зал выходят на юг. Например, в Алматы это было бы плохо, а тут хорошо, что все выходит на юг. Вот такие пироги", - говорит Валентин Иванович, прощается с нами и заходит к себе.

Завтра около 10 утра экс-депутат Макалкин снова появится на перекрестке улиц Сейфуллина и Ауэзова и проследует в направлении отделения "Казпочты", чтобы купить свою любимую газету.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц