Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Конфликт в Мьянме: Как Кофи Аннан хочет вернуть штату Ракхайн его историческое величие

07 сентября, 16:08
13

Конфликт в штате Ракхайн в Мьянме, который недавно разгорелся с новой силой, продолжается уже не первый год и имеет корни в богатой истории страны. Свой "вклад" был сделан и средневековыми правителями, и колониальной администрацией Британской империи, и часто сменявшимися правительствами независимого государства.

Сейчас правительственные войска проводят зачистку штата от боевиков, напавших на полицейские и армейские посты. Штат отличается хронической бедностью населения, низким уровнем образования и отсутствием гражданства у более чем миллиона человек.

Для поиска решений правительство Мьянмы в сентябре 2016 года обратилось к международному сообществу. Была создана комиссия, которую возглавил экс-глава ООН Кофи Аннан. По результатам ее работы, продолжавшейся 12 месяцев, был опубликован специальный доклад, в котором приводятся рекомендации по урегулированию ситуации в штате Ракхайн. В целом отмечается, что у региона имеется большой потенциал для развития.

Кофи Аннан дает интервью СМИ Мьянмы©Reuters

Исторически, по словам авторов доклада, в штате доминировали две темы конфликта: сложные отношения местных жителей, отделенных географически от остальной страны, с центральными правительствами и конфликты между араканцами и мусульманами. Значительное время в своей истории Ракхайн представлял собой отдельный политический субъект. Первое королевство здесь было основано еще в 1430 году. Под контроль Бирмы эти территории попали только через 350 лет. Еще через несколько десятков лет земли вошли в состав Британской Индии. В результате импорта трудовых сил для работы на рисовых плантациях мусульманское население территории значительно выросло.

Конфликты в регионе обострялись в период слабости центрального правительства. Так, в 1948 году произошло мусульманское восстание, участники которого потребовали равных прав и автономии. В данный момент сильнейшим движением мятежников считается Араканская армия, основанная в 2009 году, участники которой занимаются нападениями на силовиков.

Какие имеются проблемы

Штат Ракхайн страдает от хронической бедности. Ее уровень превышает 78 процентов, что в разы выше национального показателя. Недостаток земель и постоянные конфликты вызвали большой отток населения, что привело к нехватке трудовых ресурсов. Ситуацию осложняют требования буддийских националистов к бизнесменам, чтобы те не брали мусульман на работу. Сложность представляют ограничения для передвижения мусульманского населения по причине сегрегации и плохих отношений между местными сообществами. При этом имеющиеся проекты в нефтяной и газовой сферах не создали значительного количества рабочих мест для местного населения.

Женщины-рохинья возле реки недалеко от Ситтве, штат Ракхайн. ©Reuters

Комиссия отметила дискриминацию мусульманского населения. Местное сообщество представляет собой крупнейшую единую группу населения, участники которой не имеют никакого гражданства. У них нет права представительства в государственных органах и они не имеют права голосовать. Предыдущие попытки центрального правительства провести документирование населения были неудачными.

В свою очередь, местные буддисты-араканцы опасаются стать меньшинством на своих исторических землях. Государству предлагается принять меры для решения межэтнических проблем. Помимо всего прочего, штату угрожает изменение климата. Значительная часть его территории находится на береговой линии. В результате наводнений страдают фермеры, поскольку поля заливаются соленой водой. При этом сельское хозяйство зачастую ведется с нарушениями, бизнесмены не принимают мер для защиты экологии.

Буддисты штата Ракхайн протестуют против выдачи рохинья гражданства. ©Reuters

Что можно сделать

Потенциальным драйвером роста считается сектор сельского хозяйства. При увеличении его механизации, повышении квалификации работников существует потенциал для развития экспорта в Бангладеш, Индию и другие страны региона. Перспективами обладает и сектор туризма, поскольку Ракхайн является местом, где расположены одни из наиболее живописных пляжей страны и культурно-исторических памятников. Для развития сектора предлагается отменить требование к бизнесменам иметь как минимум десять комнат для приема иностранных гостей, что позволит местным предпринимателям заниматься туристическим бизнесом.

Надежды возлагаются на совместный проект с Индией по созданию мультимодального коридора в северовосточную Индию через Бенгальский залив. В его рамках планируется построить пристань, внутренний водный коридор и магистраль вдоль индийской границы. Это в перспективе улучшит транспортную доступность региона. Помимо этого, в городе Кьяукпью реализуется несколько индустриальных проектов, таких как нефтяной и газовый терминалы, являющихся стартовой точкой для трубопроводов, ведущих в КНР. Помимо этого, в городе создана специальная экономическая зона, в рамках развития которой планируется построить глубоководный порт.

Терминал для приема нефти в порте Кьяукпью. ©Reuters

Но, как отмечают авторы доклада, крупные проекты в регионе реализуются со значительными нарушениями. При строительстве газо- и нефтепроводов была выделена недостаточная компенсация за выкуп земель, нанесен вред экологии и были использованы иностранные работники вместо увеличения рабочих мест для местных жителей. Основная прибыль зачастую делится между столицей страны и международными компаниями.

Комиссия предлагает государству найти способы увеличить участие местного сообщества в принятии решений по международным инвестиционным проектам и в разделении прибылей. Государство должно обеспечить адекватную плату за изымаемые земли. Требуется комплексная оценка рынка труда с прогнозами потребности в трудовых ресурсах и организацией курсов профориентации, напрямую связанных с будущими инвестиционными проектами. При обучении предлагается отдавать приоритет женщинам, поскольку их участие в сфере труда остается низким.

Комиссия предлагает государству продолжить значительные инвестиции в инфраструктуру - строительство дорог, портов, водных путей, электросетей, водопроводов и Интернета. Необходимо обеспечить строительство аэропорта в историческом центре Мрау-У. Фермеров предлагают обеспечить современным оборудованием и обучить. Государство также должно принять меры по развитию микрокредитования для обеспечения кредитов для всех местных сообществ. Помимо этого, предлагается инвестировать в строительство дамб для сельского хозяйства и обеспечить фермеров семенами растений, устойчивых к климатическим изменениям.

Последствия наводнения в штате Ракхайн в 2015 году. ©Reuters

Сложнейший вопрос для комиссии Аннана - гражданство жителей штата Ракхайн

Одним из самых больных вопросов для жителей Ракхайна является гражданство. На текущий момент в законодательстве страны наблюдается большое количество спорных моментов. Так, закон Мьянмы о гражданстве 1982 года противоречит конституции страны и международному законодательству. Сложности для мусульман создало и его практическое выполнение. В законе четко прописано, что лица, уже имевшие гражданство до его принятия, сохранят свои гражданские права. Но в 1989 году в ходе массовой проверки документов у большинства мусульман в Ракхайне забрали их "национальные регистрационные карточки", взамен обещав выдать "испытательные карты гражданства". Но эти документы так и не были выданы, в результате люди остались без гражданства.

В 1995 году власти выдали мусульманам "карточки временного проживания". Но в 2015 году правительство полностью отменило их действие, а конституционный трибунал признал, что их обладатели не имеют права голосовать. В результате впервые за всю независимую историю страны, мусульмане не смогли голосовать и участвовать на выборах в ноябре 2015 года.

Отдельные вопросы у комиссии вызвал и сам факт разделения этим законом жителей Мьянмы на категории граждан: "граждане по рождению" и "натурализованные граждане". "Гражданство по рождению" могут получить только представители признанных правительством национальностей. При этом дети "натурализованных граждан" могут потерять гражданство. Дело в том, что в ряде случаев, в зависимости от статуса гражданства их родителей, им снова придется проходить процедуру получения гражданства в 18 лет. При этом правительство определило нечеткие критерии для подающих заявку на гражданство, такие как "хороший характер". Более того, "натурализованный гражданин" может лишиться гражданства за "преступления против морали" - воровство, изнасилование или преступления, связанные с наркотиками.

Комиссия предложила внести изменения в законодательство согласно принятым на себя Мьянмой международным обязательствам. Также предлагается отменить несколько категорий гражданства и установить основное правило о том, что люди в большинстве случаев не могут потерять гражданство и его не могут у них отобрать. Уже потерявшим гражданство лицам предлагается дать возможность получить его заново. Лицам без гражданства, постоянно проживающим в Мьянме, предлагается дать возможность подать заявление на получение гражданства через процесс натурализации. Помимо этого, необходимо пересмотреть имеющуюся сейчас прямую связь между этническим происхождением граждан и их гражданством. До внесения изменений в законодательство правительство Мьянмы должно предложить предварительные меры, чтобы убедиться в отсутствии дискриминации в процессе реформ.

КПП возле лагеря беженцев в штате Ракхайн. ©Reuters

Комиссия предлагает разработать новую прозрачную стратегию получения гражданства с четкими сроками и наличием упрощенных процедур. Кандидатам предлагается разрешить предоставлять документы на натурализацию не только от родителей, но и от дядей и теть или от других родственников. Отдельно правительство должно уточнить статус лиц без гражданства и дать им законодательное право на проживание в стране и работу, предоставив соответствующие документы.

Но реализации прав на работу, образование и медицинскую помощь мешает отсутствие еще одного права - на свободное передвижение. Оно ограничено произволом местных властей, ограничениями, наложенными центральным правительством и огромными ценами на транспорт по причине коррупции госчиновников. Отдельно передвижению мешают самоограничения местных сообществ по причине страха перед соседями. Комиссия отмечает, что государство должно обеспечить свободу передвижения по штату для всех жителей, вне зависимости от того, какие документы имеются у них на руках, поскольку свобода передвижения является одним из базовых прав человека. Помимо этого, должны быть приняты меры по предотвращению взяточничества среди полиции, практики установления произвольных КПП на дорогах и требования к мусульманам оплачивать охранников для их сопровождения. Должна быть упрощена система выдачи разрешений на использование транспорта для того, чтобы наладить передвижение между городами. В целом местное законодательство должно быть пересмотрено для удаления административных барьеров на передвижение.

Рыбаки рохинья.©Reuters

В данный момент 120 тысяч мусульман находятся в лагерях для беженцев. Они проживают там с 2012 года, хотя здания были построены для их размещения на срок всего в два года. Одной из проблем по возвращению их в дома является сопротивление араканцев из местностей, выбранных для переселения. Комиссия рекомендует, чтобы беженцам предоставили возможность выбора места для переселения и не препятствовали возвращению в лагерь в случае, если на новом месте возникнет сложная ситуация. Помимо этого, беженцы должны иметь возможность участия в планировании своего возвращения. Должны проводиться консультации с жителями местностей, куда будут переселять обитателей лагерей - им должна будет предоставляться адекватная компенсация за использование их земель. Помимо этого, должны быть улучшены условия содержания в лагерях, а их жителям - предоставлена работа.

Женщина народности рохинья в лагере беженцев.©Reuters

В числе прочих предложений - обеспечить свободный доступ в регион гуманитарных организаций и сотрудников СМИ. Отмечается, что текущие ограничения подрывают доверие к властям и ограничивают потоки информации.

Правительству Мьянмы также предлагается разработать план по развитию образования в регионе. Так, немедленно должен быть расширен доступ к среднему образованию и предоставлена охрана для работающих в регионе государственных учителей. Дети в штате должны получить возможность обучаться на государственном языке Мьянмы, чтобы иметь возможность интеграции в общество. Ученикам предлагается предоставить образование с использованием информационных технологий и стипендии.

В данный момент в регионе на 10 000 жителей приходится пять работников медицины. Только 19 процентов женщин рожали в госпиталях. В регионе часто происходят вспышки болезней из-за низкого уровня вакцинации населения. Более трети детей страдают от недостатка веса. Комиссия рекомендовала, чтобы правительство обеспечило доступ к медицинским работникам для жителей каждой деревни. Эти врачи должны иметь опыт лечения детских и материнских болезней и возможность поддержать процесс выдачи свидетельств о рождении детей. В каждой деревне должна иметься акушерка. Медицинским работникам должны оплачиваться транспортные и командировочные расходы. Нехватку врачей предлагается компенсировать местными и зарубежными волонтерами. Предлагается провести ремонт и модернизировать госпиталь в Ситтве и разработать программу по борьбе с недоеданием. Вакцинация должна быть обеспечена для всего населения штата. Доступ к медицинской помощи должен быть расширен за счет создания мобильных клиник.

В числе предлагаемых политических реформ - изменение состава полиции с учетом равного отражения представителей всех национальностей и женщин. Также правительство должно упростить процесс регистрации НПО, снизив количество необходимых документов.

Комиссия также рекомендовала принять меры по повышению профессионализма силовиков. Должны быть проведены тренинги по правам человека и защите гражданского населения. Каждого сотрудника правоохранительных органов должны обеспечить бейджем с именем. На всех КПП должны быть установлены камеры для предотвращения коррупции в отношении местного населения. Должна быть упрощена система безопасности с созданием единого агентства для проведения всех полицейских процедур в штате - в данный момент этим занимаются несколько агентств.

Должны проводиться регулярные ежеквартальные встречи сообществ с представителями центрального правительства и членами государственного парламента. Необходимо обеспечить прямую выборность местным населением всех руководителей поселений. Предлагается создать министров по этническим вопросам, которые будут представлять каждое меньшинство, составляющее более 0,1 процента населения штата. Также в правительстве штата должен быть создан департамент по вопросам женщин для координации инициатив по расширению их прав и возможностей.

Для предотвращения межэтнических конфликтов лидеров мусульман и араканцев предлагается обучать навыкам диалога и медиации. Должны быть созданы условия для совместного участия мусульман и араканцев в обучении, реализации инфраструктурных проектов и в культурных событиях. В районах должны быть созданы молодежные центры для продвижения совместных занятий спортом, музыкой и искусством. Все попытки создания межэтнических конфликтов должны пресекаться и публично осуждаться религиозными лидерами сообществ, а правительство должно обеспечить гарантии мира и наказания нарушителей.

Совместно с государством Бангладеш, граничащим со штатом Ракхайн, предлагается создать общую комиссию для обсуждения двусторонних отношений. Комиссия должна встречаться как минимум раз в квартал. Правительства Мьянмы и Бангладеш должны обеспечить возвращение беженцев из Бангладеш и процесс их проверки согласно международным стандартам. Для вернувшихся беженцев должны быть созданы безопасные условия и убежища в местах, где разрушены их дома.

Авторы доклада подчеркнули огромный объем существующих в штате Ракхайн проблем. Но, по их словам, есть надежда, что предложенные идеи могут быть вкладом на пути к стабильному развитию. "В конечном счете это задача правительства совместно с сообществами в штате Ракхайн, гражданским обществом и религиозными и политическими лидерами. Комиссия верит, что, если будет правильное видение и политическая воля, штат Ракхайн сможет реализовать свой потенциал и вернуть свое историческое величие", - резюмируют авторы доклада.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц