Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

О том, как испанцы в Астане чувствовали себя как дома

19 июня 2011, 10:14
4
Фото с сайта clockwiseradio.com
Фото с сайта clockwiseradio.com

В зал заседаний, где должны были начаться переговоры глав правительств Казахстана и Испании, журналистов заводили заранее. Здесь надо сказать, что административные здания Астаны отличает большое пространство, тут есть где развернуться.

Через пару минут после казахстанских журналистов вошли (а на самом деле влетели) представители СМИ Испании, которые прибыли в казахстанскую столицу вместе со своим премьером. Удивительно, испанцы своей громкой и быстрой речью за пару минут смогли сделать так, что зал заседаний показался набитой в час пик маршруткой. Это только потом казахстанские журналисты поняли, что их (не казахстанских журналистов) было всего-то, кажется, пять человек.

Очутившись в зале, иностранцы начали метаться в поисках чего-то. Искали "звук" (так журналисты называют устройство, передающее звуки с переговоров или встреч для последующей записи на телекамеры и диктофоны). Когда источник звука был найден, началась самая шумная часть пребывания мадридских журналистов в здании правительства Казахстана. Испанцы кружились у прибора, подсоединяя к нему различные шнуры и кабеля, громко возмущаясь и даже ссорясь друг с другом. Произнесенное кем-то из канцелярии премьер-министра Казахстана наставление "ш-ш-ш!" (как полагается, с поднесенным к губам указательным пальцем) было проигнорировано.

А в это время в этом же зале министры и бизнесмены Казахстана и Испании ожидали глав правительств. Наши с тревогой поглядывали на журналистов.

Оставив источник звука под проводами, испанские журналисты, нет, не утихомирились, они достали свои мобильные телефоны... На просьбу сотрудника канцелярии главы казахстанского правительства отключить средства связи телеоператор из Испании, напротив, начал громкую беседу по своему BlackBerry. Это было мало похоже на разговор с редактором. Напоминало разговор с женой. Послышалось второе "ш-ш-ш!", на которое испанец лишь махнул рукой (третий раз призывать к тишине посредством "ш-ш-ш!" уже никто не пытался). В это время остальные испанские журналисты собрались в кружок и над чем-то дружно смеялись. В центре стоял мужчина с мобильником в руках (опять BlackBerry, позже я заметил телефоны этой марки и у других представителей испанской делегации). Оказалось, испанцы смотрели любительское видео своей прогулки по Астане. Было видно, что променад удался.

До начала заседания оставалось пару минут. Проверяли звук. Вдруг из колонок послышался странный гул. Сотрудник канцелярии сразу же с какой-то опаской посмотрел на многочисленные шнуры и микрофоны испанцев. Через мгновение он был уверен, что помехи именно оттуда. Вот-вот должны были начаться переговоры, а тут такая проблема со звуком. Казахстанский чиновник с ужасом потребовал испанцев "все вернуть, как было". Испанцы уступить не могли. Он пытался сказать им на английском, мол, будет идти фон, который помешает переговорам. Испанцы отвечали ему на своем родном языке, мол, все будет "ок". Для разрешения ситуации был вызван сотрудник из технической поддержки. Мужчина, окинув взором конструкцию, заявил, что, конечно, риск испортить систему связи на переговорах есть, но, если журналисты будут использовать ее недолго, около 5 минут, тогда все будет "ок" (сказал на своем родном языке техник).

Канцелярия перестала нервничать.

Форматом этого заседания для представителей СМИ была протокольная съемка в течение пяти минут. Так, записав приветственные слова глав правительств, все журналисты (включая испанских) удалились из зала.

На этой встрече, помимо прочего, шли переговоры по соглашению о сборке в Казахстане радиолокационных систем для нужд обороны и правоохранительных органов. После успешного подписания этого документа председатель правления "НК "Казахстан Инжинириг" рассказывал о партнере-испанской компании "Индра". Он говорил, что это ведущее предприятие в области электроники, и будто пытался убедить меня, что испанцы в технике разбираются хорошо. Я ему почему-то поверил. Видео встречи премьер-министров очень скоро появилось на испанских информационных сайтах. А так все переживали и суетились …

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц