Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

"Вспышки фотокамер ослепляют меня и рыб". Каково быть русалкой в Астане

15 сентября, 12:57
14

"Борюсь со вспышками от фотоаппаратов и телефонов", - примерно так описывает свои будни русалка океанариума в Астане. За красивой ширмой некой сказочной атмосферы здесь скрываются обычные рабочие моменты. Ежедневно девушки в купальных костюмах и с рыбьими хвостами из пайеток плавают в бассейне, улыбаясь, позируют посетителям столичного океанариума. Каждый день они погружаются в воду температурой ниже 26 градусов, задерживают по-максимуму дыхание и создают ту самую магию подводного мира. В материале корреспондента Айгерим Абилмажитовой и фотографа Турара Казангапова - о буднях русалки, самой необычной профессии в Казахстане.

На часах 18.35 по Астане. В 19.00 последний, пятый на сегодня заплыв русалки. Здесь, в подсобке океанариума, мы с фотографом и ждем ее. Чуть дальше по коридору, за железной дверью скрываются бассейны и их обитатели, которых посетители, да и мы сами привыкли видеть за стеклом. 

Акулами астанчан уже не удивить. Нередко здесь в бассейне с хищниками делают предложения руки и сердца, ну или на худой конец просто плавают с ними. 

Красота множества рыб с такого ракурса поистине завораживает. 

А здесь девушки, по всей видимости, и сушат купальные костюмы.

Вот и появилась наша русалка. Ее зовут Анна, ей 26 лет. 

Перед тем как сделать погружение, Анна в течение семи-десяти минут привыкает в воде, пытается правильно и спокойно дышать.

"Мой стаж работы девять месяцев до декретного отпуска. И вот три месяца, как вернулась. Пока привыкаю к режиму, заново учусь правильно дышать под водой", - сказала наша героиня.

На вопрос, насколько сложно быть каждый день в воде по несколько часов, Анна отмечает, что ничего трудного в этом нет, единственное - дискомфорт от холодной воды. "Вода холодная, потому что поднимать до 30 градусов нельзя, рыбы могут находится в воде до 25-26 градусов максимум", - объяснила девушка.

О начале своей карьеры русалки Анна рассказывает с улыбкой. По ее словам, она училась на дизайнера, но, поняв, что эта сфера не ее, начала поиски занятия для души. С помощью объявления Анна узнала об открытой вакансии.

"Требовалась срочно русалка, так как девочки, работавшие здесь, уходили каждая по своим причинам. Тогда океанариум еще был государственным. Когда я пришла сюда работать, даже плавать не умела. Но мое огромное желание помогло мне. За два дня научилась плавать", - ответила Анна.

По словам нашей героини, страх воды или больших рыб был только в начале карьеры. А вот плавать с акулами Анне очень нравилось.

"Раньше плавала с акулами, когда они поменьше были. Это было потрясающе и интереснее даже, чем сейчас. Сейчас, конечно, они уже подросли, не плаваем, но тогда это было не страшно. А то, что маска может слететь, паника по-своему всегда есть. Но нужно сразу себя успокаивать. Паниковать в воде вообще не стоит. Были моменты, когда хвост зацеплялся за скалы или маска слетала. Успокаиваю сразу себя и устраняю проблему", - отмечает девушка.

В океанариуме работают три русалки. График девушек: один рабочий день - два выходных. Трудовой день начинается с 9.30 утра. Каждые два часа заплыв на 15 минут, начиная с 11.00. В летнее время у русалок шесть заплывов, в зимнее - пять. 

"Все девочки стараются у нас заняться внешним видом. Это обязательное условие,  потому что ты работаешь с людьми. У кого-то спорт, косметолог, обязательный поход по салонам", - рассказала Анна.

 

Костюм каждой русалки состоит из купальника и хвоста. Хвост сделан из блестящего материала, поэтому по своей массе не очень тяжелый. Купальники девушки разукрашивают сами.

"Хвост по длине метр с чем-то, ласты есть. В мире активно практикуются силиконовые хвосты. Очень хотелось бы такие же к нам, сюда, в Казахстан", - добавила Анна.

"Дыхание могу задерживать недолго, до 50 секунд. До декретного отпуска получалось. Другие девочки наши до одной-двух минут могут. Вообще методику правильного дыхания нужно все время осваивать", - рассказывает Анна. Глубина бассейнов составляет четыре и семь метров. 

"Люди бывают недовольны тем, что не получается долго позировать им, или же с ребенком поиграть. Оскорблений как таковых мы не слышим под водой, но видим недовольные лица, жестикуляции, посетители также начинают стучать по стеклу. Рыбы пугаются от грохота, могут набрать скорость и удариться об стекло. Хочется, конечно, побольше быть в воде, но это непросто. Непросто задерживать дыхание так часто, ежедневно", - отмечает наша героиня.

По словам Анны, она больше старается уделять времени детям.

"Все-таки взрослые понимают, что русалок нет, но для многих детей это что-то необычное, сказочное", - говорит наша героиня.

"А сами мечтали в детстве стать русалкой? Мультфильм про Ариэль, наверное, смотрели?" - поинтересовались мы у Анны.

"До сих пор смотрю мультфильмы. Все, наверное, так делают. Да и все девочки когда-то мечтали стать русалками. Когда мне было лет 13-14, мы приходили сюда, в "Думан". Он тогда только открылся. И смотря на все это, я мечтала здесь работать, быть ближе к океану. Тогда думала, это нереально. Сейчас вспоминаю это и смеюсь, все реально", - ответила она.

"Рыбы все знают и понимают. Многие думают, что они не понимают ничего. Это не так. Когда ты идешь одеваться, они следуют за тобой, они тебя ждут. И когда ты спускаешься под воду, есть рыбы, которые подплывают к тебе. Они не боятся рук", - рассказала Анна.

 

Больше всего мешают работать русалкам вспышки от фотокамер. По словам Анны, несмотря на запрет, люди все же фотографируют при помощи вспышек, тем самым нанося ущерб рыбам.

"Маска и акрил очень хорошо отражают свет. Из-за вспышки слепнешь ты сама и рыбы. Я прям с этим борюсь. Гиды наши постоянно предупреждают. Нужно понимать, что это ущерб, ущерб рыбам", - объяснила Анна.

"Трудно ли быть русалкой?" - спрашиваем мы у Анны.

"Лично для меня нет. Но не то чтобы легко, это очень интересно. Что-то вдохновляющее, потому что здесь моя жизнь, мне нравится общение с рыбами, уход за ними", - рассказала девушка.

По ту сторону аквариума Анна поделилась с нами планами на будущее, мечтами. 

"Хотелось бы рассказывать людям о значимости океана. А вообще, когда вижу девушек, которые с таким загляденьем смотрят на нас, русалок, хочется организовать специальные курсы. Ведь у нас такого нет. Даже в России есть. Это было бы очень интересно".

"Ваш сын приходил сюда, видел вас в воде?" - спросили мы Анну о буднях мамы.

"Сынок говорит: "Это моя мама, это моя русалка", - ответила наша героиня и скрылась за красной бархатной ширмой. Тут, как говорится, и сказке конец.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц