Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57
29 сентября 2017
Остановить время
Как онкобольные дети проходят терапию фотографией
В начале августа в Алматы стартовал необычный фотопроект "Дарим радость", участниками которого становятся дети с онкологическими заболеваниями, пробующие себя в роли профессиональных моделей. Каждый из них изо всех сил борется со страшной болезнью, мечтая поскорее вырваться из больничных стен и вернуться домой. Их мир - это многотомные истории болезни, стены больничной палаты, сеансы химиотерапии, безвкусная еда и стареющая на глазах от постоянного страха за ребенка мама.

Идейный вдохновитель проекта "Дарим радость" Кира Ударцева рассказала, что фотосессии помогают детям поверить в собственные силы, вернуть надежду на светлое будущее, а в каких-то случаях даже продлить жизнь, "вытащив" из палаты, где те зачастую безвыездно лежат с ослабленным химией иммунитетом, выпавшими волосами, опухшими от гормонов щеками. "Наш проект долгосрочный, каждую пятницу мы встречаемся в студии и устраиваем для очередной модели незабываемый праздник. В самом начале нашего пути было сложно убедить родителей детей с онкологическими заболеваниями принять участие в проекте. С врачами было чуть полегче: они понимают, что этим маленьким пациентам необходимы позитивные эмоции. В основном участвуют в фотосессиях дети, имеющие третью и четвертую стадии заболевания, и даже если они полчаса порадуются, то это окажет свой благоприятный эффект. Поэтому проект и называется "Дарим радость", - поделилась Кира Ударцева.

Таких фотосессий на сегодняшний день прошло уже пять. Глядя на заразительно смеющихся детей, трудно поверить, что некоторые из них уже перенесли сложнейшие операции, а кто-то не один год продолжает мужественно сражаться за свою жизнь. Образы, сюжеты и идеи для фотосессий предлагают сами герои. Под них организаторы проекта подбирают реквизит и одежду.
Анна Молоденко
Девочка лишилась ноги, прошла сложные этапы химиотерапии, но сумела сохранить свою индивидуальность.
Одну из эмоциональных фотосессий устроили для 15-летней Анны Молоденко. Результаты не заставили себя долго ждать: ее фотографии разлетелись по всему Казнету, не оставляя никого равнодушным. Девочка лишилась ноги, прошла сложные этапы химиотерапии, но сумела сохранить свою индивидуальность.
На фотосессии юная модель в буквальном смысле проявила стойкость характера: ее носили на руках, потому что самой девочке из-за болей в руке трудно ездить на коляске.
Наргиля Чучуладзе
Девочка всего месяц назад перенесла сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли мозга.
Еще одной героиней фотосессии стала шестилетняя жительница Шымкента Наргиля Чучуладзе. Наргиля всего месяц назад перенесла сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли мозга. Сейчас она мужественно переносит сеансы лучевой терапии. Как призналась мама Наргили, до прихода в студию девочка не видела себя в зеркале, поэтому когда увидела шрам на пол головы, да еще и в зеленке, немного расстроилась. Но стоило ее переодеть, сделать легкий макияж, надеть парик, как улыбка снова заиграла на лице. "Дочка уже два месяца лежит в больнице, никуда не выходит... Недавно она даже плакала, очень хотела вернуться домой. Она даже заболела из-за тоски, ничего не ела. Стоило ей увидеть Киру (Ударцеву - прим. авт.), так сразу в лице поменялась, обрадовалась", - рассказывает мама Наргили.
Нисколько не боясь камеры, девочка изображала маленькую аристократку, стильную леди, саксофонистку и певицу.
После съемок уже по традиции героям фотосессии вручают подарки от неравнодушного алматинца. Наргиле подарили куклу, игрушечную посуду, набор "Маленький доктор" и самокат. Самокату маленькая модель была рада больше всего. Правда, долго не верила, что может забрать его с собой.
Нурдаулет Бакдаулетов
В девятом классе он бросил все тренировки, потому что внезапно у него ослабли мышцы на одной ноге.
"Нурдаулет никогда не жалуется и не плачет, все время держит себя в руках, чтобы не расстраивать малышей, которые тоже лечатся от рака, - рассказывает отец следующего героя фотосессии. - Сын с раннего детства занимался спортом, посещал секцию дзюдо, обожал играть в футбол. В девятом классе он бросил все тренировки, потому что внезапно у него ослабли мышцы на одной ноге. Мы обошли множество специалистов, два с половиной года ходили по клиникам, и лишь недавно столичные врачи обнаружили у него онкологическое заболевание". Нурдаулета срочно госпитализировали, почти семь часов ему делали сложнейшую операцию. Продолжает лечение мальчик в Алматы, где ему уже сделали восемь сеансов химиотерапии.
На фотосессии он превращался в боксера, потом в казахстанского гангстера и в персонажа фильма "Белое солнце пустыни" Саида. В конце съемки Нурдуалету подарили велосипед, о котором он так мечтал.
Сабрина Хасанова
За полтора месяца она прошла 24 сеанса лучевой терапии.
16-летняя Сабрина Хасанова из Тараза тоже приняла участие в фотоссесии. За полтора месяца она прошла 24 сеанса лучевой терапии, но несмотря на это Сабрина ни разу не пожаловалась на плохое самочувствие. Девушка легко перевоплощалась в футболиста, баскетболиста, уличного музыканта, латиноамериканку, гламурную леди и даже в дерзкую девушку с рогаткой.
Фотосессии юных героев проходят каждую пятницу в студии фотографа Александра Ергазина. Работают над их образами: стилист Мади Бекдаир и его ученицы Анна Ким и Татьяна Хан, а также визажист Надежда Кармышева. Также после фотосессии герои по приглашению Алматинского дельфинария отправляются туда вместе со своими родителями.

Подготовила Василина Атоянц
Показать комментарии (12)