#1
Что такое ВВП?

ВВП - это показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Говоря проще, ВВП - это все, что произведено в стране за год, неважно кем и как.


#2
Зачем нужен показатель ВВП?

ВВП позволяет оценить динамику экономического роста страны. Если ВВП увеличивается, значит, внутри страны производится больше товаров и услуг. Значит, за год спрос на них вырос, а вместе с ним и налоговые отчисления, доходы страны. Если ВВП уменьшается, то, как правило, это свидетельствует о начале экономического кризиса. Спрос на товары и услуги падает. Доходы государства и производителей снижаются. Также размер ВВП говорит о масштабах экономики. Страна может быть маленькой, а ВВП большим, как, например, у Японии.


#3
Какой ВВП в Казахстане?

ВВП Казахстана по итогам 2016 года, согласно данным Всемирного банка, составил 133,65 миллиарда долларов. По этому показателю республика находится на 54-м месте. 

Данные МВФ за 2016 год Данные МВФ за 2016 год


#4
Влияет ли уровень ВВП на качество жизни?

На качество жизни влияет уровень ВВП на душу населения: чем он выше, тем, как правило, лучше живут люди данной страны. Один из самых высоких ВВП на душу населения в Катаре (127 660 долларов), Кувейте (71 887 долларов) и Швейцарии (59 561 долларов): как известно, это безбедные страны. ВВП на душу населения в Казахстане  в 2016 году составил 7 453 доллара - это 74-е место в мировом рейтинге, по данным МВФ.


#5
Как зависят зарплаты и другие сферы деятельности от ВВП?

Производители товаров и услуг отчисляют налоги в бюджет страны. Из бюджета заработную плату получают учителя, врачи и так далее, из бюджета финансируются различные инфраструктурные проекты и социальные инициативы, выплачиваются пособия. Соответственно, чем больше производится товаров и услуг, тем больше доходы государства, тем больше оно может позволить себе потратить на вышеперечисленные выплаты.


#6
Как хотят повысить уровень ВВП в Казахстане?

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в 2018 году ожидает увеличения объемов нефтедобычи и производства продукции обрабатывающей промышленности, а также повышения транзитного потенциала страны за счет реализации инфраструктурных проектов. По его словам, все это в сумме должно дать рост внутреннего валового продукта в 3,1 процента.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц