Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

"Я не увидела заварку и сахар, буду жаловаться на вас". Откровенные истории "добряков" Астаны

05 октября, 11:00
18

"Помните Заху? Его не стало. Думаю, вам тоже надо знать". Такое сообщение я получила однажды вечером от волонтера Тимура. Заха или Захиддин - онкобольной мальчик, чью мечту исполнили ребята из "Клуба добряков Астаны". Они организовали встречу ребенка с популярным вайнером. Помню, как мы снимали это: слезы мамы Захиддина, счастье мальчика и грустные глаза волонтера Тимура.

Сегодня Тимур с такими же грустными глазами сидит напротив меня. "Его история будет первой", - помечаю у себя в блокноте. Первой из трех историй волонтеров, которые, быть может, не совершают каждый день героические поступки, но делают мир немного лучше. 

 

Тимур: "Потерял маму, когда мне было 11 лет. Это стало переломным моментом"

 

"Заха успел стать мне братишкой", - говорит Тимур и делает паузу. "Я рад, что мы успели исполнить его мечту". Я замечаю на его щеке слезу. Узнал о смерти мальчика Тимур на улице, по дороге на работу. 20 минут он просто стоял. "Мы успели подружится с Захой. Когда пересматривал видео, решил написать вам о том, что его с нами уже нет", - делится волонтер. 

У Тимура с сестрой небольшое дело, они занимаются оформлением праздников. Свободное время Тимур уделяет волонтерству. "Мои родители всегда стараются оказать помощь. Мама, помню, помогала всем, наверное, я в нее такой", - рассказывает он. 

Мама волонтера была врачом-инфекционистом. Она умерла от рака, когда Тимуру было 11 лет.

"Мне не особо показывали, что мама болела. Да и я маленький был, не понимал. Говорят, что уже при моем рождении у мамы были проблемы со здоровьем. Говорили, что она не сможет родить, но она все равно рискнула. И на свет появился я. О ее болезни родные узнали уже только на последней стадии. У нас все родственники медики, и они понимали, что оставалось немного. Но никто этого не показывал. Это было, наверное, таким переломным моментом, который поменял все у меня в голове. Я ко всему начал относится более понимающе", - сказал он.

По словам Тимура, волонтерство научило его относиться к некоторым вещам проще, а где-то даже с улыбкой.

"На мой день рождения я предложил друзьям и знакомым вручить мне вместо подарков продуктовые пакеты, вещи для взрослых и детей. Как раз я в мечети встретил одну женщину. Услышал, что она жаловалась, говорила, что у нее умер муж, нет денег форму купить для детей. Я попросил ее оставить свой номер телефона. После этого она звонила мне постоянно. После моего дня рождения девочки из клуба собрали мне пакеты с вещами и продуктами и посоветовали отвезти их самому. Все было запечатано. Если честно, даже не смотрел, что там, привез и отдал. Уже когда оттуда уехал, женщина написала мне сообщение: "Я не увидела в пакете заварку и сахар, буду жаловаться на вас в акимат, в СМИ". Неприятно, конечно, было, но тогда я просто улыбнулся. Она не одна такая озлобленная. Поэтому мы и стараемся хоть чуть-чуть, но улучшить жизнь этих людей", - отметил Тимур.

 

Балзия: "Я потерялась. Я была совсем одна".

 

 
Фото из личного архива

Увидев эту лучезарную девушку, трудно представить, что совсем недавно она была в сложной жизненной ситуации. В 26 лет Балзия, будучи беременной, осталась одна. Ее возлюбленный после трех лет совместной жизни расстался с ней. Справиться со всем девушке помогли друзья и коллеги.

"Родителям первое время я очень боялась говорить, что такая ситуация произошла. Мне на тот момент было 26 лет. Конечно, понимала, что я не маленькая, что есть работа, но психологически было трудно. Родители живут в другом городе. Папа, узнав о моей беременности, перестал со мной общаться. Я осталась одна в большом городе, с долгами на шее. Пока мы жили вместе с моим гражданским мужем, брали кредиты. Не для вещей или еще чего-либо, а просто чтобы выжить в большом городе. Поэтому мне нужно было выплачивать дальше кредиты, накопить денег для ребенка. И как-то, когда я была в поликлинике, увидела объявление про "Дом мамы". Подумала тогда, может, на самом деле пойти туда, там такие же мамочки, как и я. Я нашла сама этот центр. Помню, поехала сама с вещами, постучала в дверь", - начала рассказ Балзия.

Балзия не может сдержать эмоции. "Я готовилась к этому разговору, думала, как я буду рассказывать.  Но не могу себя сдержать. Многие из моего окружения до сих не знают про мою историю", - вытирая слезы, говорит она.

"К сожалению, в "Доме мамы" многие девушки очень закрыты. С ними не поговоришь, не поделишься своими опасениями. У каждой свои проблемы. Я надеялась, что буду не одна, но депрессия и чувство потерянности не покидали меня. Были и ссоры с девушками в доме. Сами понимаете, когда много женщин, не все так просто. На четвертом месяце у меня была угроза выкидыша. После этого я решила, что лучше снять комнату и жить одной. Уже после рождения сына, не выдержав, я позвонила папе. Он приехал с мамой и забрал нас домой, в Шымкент. Было столько слез", - добавила девушка.

По словам Балзии, в какой-то момент она разочаровалась во всем и всех. Но после поняла, что все случившееся - во благо для нее и ее ребенка. 

"В "Доме мамы" нас научили, как юридически мы можем защитить себя. Я помню, как нам говорили, чтобы мы не боялись ничего. После родов я подала в суд на гражданского мужа. Доказала, что сын - наш общий ребенок, добилась алиментов. Уже полгода, как мы с сыном переехали обратно в Астану. Хоть у нас и не все стабильно в финансовом плане, я считаю себя очень счастливым человеком. Я смотрю на сына и все забываю. Моя ситуация, на самом деле, не такая безвыходная. Все живы, здоровы, могу зарабатывать на жизнь. Есть ведь вещи и намного хуже, когда уже ничего нельзя исправить ", - подчеркивает Балзия.

Уже с улыбкой на лице Балзия рассказывает, как вступила в "Клуб добряков". По ее словам, как только она стала помогать людям, ее жизнь изменилась на 360 градусов в лучшую сторону.

"Карма все-таки есть у человека. Я стараюсь участвовать во всех мероприятиях. Но когда дают номера людей, которым нужна помощь, почти все оказываются мамочки. Одинокие или многодетные, которые попали в трудную жизненную ситуацию. И вы знаете, помогая людям, ты получаешь такой заряд энергии, без которого ты уже не можешь жить. Это правда, поверьте", - делится Балзия.

 

Дидар и Лаура: "Не совсем счастливыми получились наши первые браки".

 

Дидар и Лаура познакомились благодаря "Клубу добряков". Сейчас, будучи уже женихом и невестой, они планируют совместное будущее, где главную роль занимает волонтерство. 

"Познакомились мы в начале года. У нас есть общий чат волонтеров. И я помню, когда добавили Дидара в эту группу. Так получилось, что когда мы начали высылать друг другу фотографии, мне Дидар очень сильно понравился. Я, можно сказать, даже влюбилась. При этом знала лишь, что это Дидар, и все. Не знала, сколько лет, откуда, семейное положение, абсолютно ничего. Узнавать друг друга мы начали уже во время совместных поездок по семьям, мы развозили продукты, выясняли, какая именно помощь нужна. Если честно, у нас не было каких-то романтических встреч. График каждого из нас очень плотный. Я постоянно в разъездах, учусь в докторантуре в России. Любое свободное время мы проводим вместе на мероприятиях "Клуба добряков". Мы даже вдвоем, кажется, и в кино не ходили", - с улыбкой рассказывает Лаура. 

"Благодаря работе в клубе мы узнали друг друга по-настоящему. Когда ездишь по семьям, вы общаетесь, видите, какой характер у человека. И я полюбил Лауру всем сердцем. В какой-то момент понял, что Лаура - моя спутница жизни", - рассказал Дидар. 

"Каждый из нас в разводе. У Дидара есть дочка, и у меня тоже есть дочь. Не совсем получилось в первом браке, что у меня, что у Дидара. И, конечно, был страх, что не стоит торопиться. Но здесь, в клубе, мы  сразу нашли друг друга и поняли, что являемся родственными душами. Мы увидели внутреннюю красоту друг друга", - отметила в беседе Лаура.

Частью будущей семьи Дидара и Лауры уже успел стать наш первый герой - Тимур. Он вместе с другими ребятами помог Дидару организовать романтический квест для Лауры, в ходе которого молодой человек сделал предложение руки и сердца. "Тимур, кстати, всегда над нами подшучивал, что мы пара, хотя мы ею еще не были. Просто всегда были вместе", - добавили Дидар и Лаура.

Волонтерством молодые люди занимаются давно, но в ряды активистов "Клуба добряков" вступили в начале года. По словам Лауры, помогая людям, каждый становится богаче духовно. 

"Когда ты помогаешь, у тебя такое чувство внутри, что ты выполнил гражданский долг. Ты понимаешь, что ты не зря этот день прожил".

Подготовила Айгерим Абилмажитова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц