Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Что нужно знать об ОПЕК

13 октября, 16:45
1

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто странами ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене. Альянс договорился сократить нефтедобычу на 1,2 миллиона баррелей в день - до уровня 32,5 миллиона баррелей. 10 декабря к этой инициативе присоединились 11 стран вне ОПЕК, в том числе Казахстан, которые согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Это было сделано для восстановления цены на нефть и баланса спроса и предложения на рынке. Что такое ОПЕК, как она влияет на мировые цены на нефть и почему нужны эти соглашения - в материале Tengrinews.kz.


#1
Что такое ОПЕК и зачем она создавалась?

Название ОПЕК (OPEC) произошло от английской аббревиатуры Organization of Petroleum Exporting (Организация стран - экспортеров нефти). Это международная и межгосударственная организация, которую создали ряд крупнейших нефтедобывающих стран для контроля за нефтяным рынком и ценами на нефть. Фактически ОПЕК является нефтяным картелем, однако в последние несколько лет его роль как нефтяного картеля и даже регулятора нефтяного рынка ставится под сомнение.

В картель ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

©REUTERS ©REUTERS

ОПЕК была создана в 1960 году по инициативе Венесуэлы. Ее поддержали четыре страны - лидера нефтяного рынка по запасам и добыче нефти - Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Кувейт. Позднее к ОПЕК присоединился и ряд других стран. Сегодня в ОПЕК входят страны, которые контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и почти 35 процентов от всемирной добычи, или половину мирового экспорта нефти.


#2
Как ОПЕК влияет на мировые цены на нефть?

ОПЕК влияет на нефтяной рынок путем распределения между странами-участниками квот на добычу нефти в каждой стране и контроля за их выполнением. Цены на нефть реагируют на сообщения ОПЕК, так как чаще всего в них содержатся заявления о событиях на нефтяном рынке, которые наступят в ближайшее время или в среднесрочном аспекте, и это ориентир для трейдеров фьючерсного рынка нефти, где и определяется биржевая цена черного золота.

©REUTERS ©REUTERS


#3
Как менялись цены на нефть с момента создания ОПЕК?

1973 год: цена на нефть за баррель - 3,3 доллара 

После того как началась "война Судного дня" между Египтом, Сирией и Израилем, арабские члены ОПЕК (кроме Ирака) анонсировали сокращение производства на 5 процентов и повышение отпускных цен на нефть на 70 процентов. Затем все страны ОПЕК объявили эмбарго на поставки нефти в страны, поддерживавшие Израиль. В результате этих действий цены на нефть подскочили с 3 до 12 долларов за баррель. Нефть в диапазоне от 12 до 15 долларов за баррель была вплоть до конца 1970-х годов. 

1978 год: цена на нефть за баррель - 14 долларов

Революция в Иране привела к полной остановке импорта нефти из этой страны. На эти действия мгновенно отреагировали рынки. Цена за баррель к следующему году выросла в два с половиной раза.

1980 год: цена на нефть за баррель - 36,8 доллара

Ирано-иракская война повлияла на сокращение поставок нефти из Ирана и остановку поставок из Ирака. В это время на Западе начинается экономический кризис.

С 1982 по 1983 год: цена на нефть за баррель - 30 долларов

С апреля 1982 года по март 1983 года впервые был установлен общий лимит добычи в 17 миллионов 350 тысяч баррелей в день. Из-за увеличивающегося избытка нефти конкуренция между производителями росла. В связи с этим они были вынуждены выходить на спотовый рынок и продавать нефть по свободным ценам, что было в среднем на 10 процентов ниже цены ОПЕК. В этот период в Нью-Йорке началась торговля первым в мире фьючерсом на нефть WTI.

1986 год: цена на нефть за баррель -14,4 доллара

ОПЕК установила самую низкую квоту в истории организации - 14,8 миллиона баррелей в день.  Это совпало с рекордным падением цен на нефть с 30 до 15 долларов за баррель.

1990 год: цена на нефть за баррель - 23,7 доллара

После того как Ирак вторгся в Кувейт, Запад ввел против этих стран эмбарго. Цены взлетели до 30 долларов за баррель, затем незначительно снизились.

1998 год: цена на нефть за баррель - 12,7 доллара 

ОПЕК увеличила квоту до 27 миллионов баррелей, после этого цены на нефть упали вдвое.

2005 год: цена на нефть за баррель - 54,2 доллара

После 11 сентября 2001 цена на нефть начала снижаться - с 29,12 доллара за баррель до 16 долларов. В связи с этим в ноябре 2001 года ОПЕК на встрече в Каире договорилась о сокращении добычи с 23,2 до 21,7 миллиона баррелей в день. К маю 2002 года цены вернулись на прежний уровень.

С 2005 года по 2008 год на фоне роста нефтяных котировок ОПЕК плавно увеличила общую квоту с 25,5 до 29,2 миллиона баррелей в сутки. В конце 2007 года члены организации объявили о возможном отказе от доллара при расчетах, стоимость нефти марки Brent подскочила на 2,7 процента - с 91,59 до 94,13 доллара. 

​2008 год: цена на нефть за баррель - 97,2 доллара

3 июля нефть марки Brent достигла абсолютного максимума цены - 148,4 доллара за баррель. В США, а затем и в мире начался экономический кризис.

2009 год: цена на нефть за баррель - 61,7 доллара

ОПЕК сокращает квоту до 24,8 миллиона баррелей в день. Это, а также рост потребления в Китае постепенно стабилизирует цену на нефть.

2011 год: цена на нефть за баррель - 111,3 доллара 

Началась "арабская весна". Поставки из Ливии упали в три раза. Среднегодовая цена на нефть впервые в истории превысила 100 долларов за баррель.

​2014 год: цена на нефть за баррель - 99 долларов

Рост добычи в США и замедление потребления в Китае привели к падению цен. В ответ ОПЕК начала "ценовую войну", отказываясь снижать квоту на добычу и повышая свою долю на рынке.

2015 год: цена на нефть за баррель - 52,3 доллара

Саудовская Аравия добывала 10,17 миллиона баррелей в сутки (максимальное значение в истории), что практически не повлияло на рост добычи в США. ОПЕК отказалась от целевого ориентира добычи нефти, фактически разрешив странам-участницам добывать нефть без ограничений. Цены упали до уровня 2004 года.

©REUTERS ©REUTERS

2016 год: цена на нефть за баррель - 52,3 доллара 

Страны ОПЕК в течение всего года вели переговоры о заморозке добычи нефти, но окончательная договоренность была достигнута только 30 ноября.


#4
Какие основные проблемы есть у ОПЕК?

Основной проблемой является дисциплина внутри картеля, которая сильно ухудшилась из-за геополитических причин в последние несколько лет. Если ранее эта организация, принимая, например, решение о сокращении добычи нефти, действовала как единый картель, то во время недавнего мирового кризиса оказалось, что ряд стран более не считает решения ОПЕК обязательными для выполнения. В частности, это Иран (по причине введенного против него эмбарго США на импорт иранской нефти), Ливия (по причине гражданской войны в стране) и Нигерия, которая из-за внутриполитических и экономических причин не всегда способна следовать установленным квотам.

© РИА Новости / Андрей Стенин © РИА Новости / Андрей Стенин

Другой проблемой является конкуренция и усиление геополитического влияния независимых (не входящих в ОПЕК) производителей нефти. В первую очередь это Россия. Кроме того, теперь и США стали крупным производителем и экспортером нефти. Соответственно, увеличение предложения нефти в мире при довольно слабом спросе требует согласованных действий с независимыми производителями. Если с Россией, как оказалось, и рядом других производителей договориться о совместном сокращении добычи нефти было не так уж трудно, то с разрозненными производителями сланцевой нефти в США договариваться будет намного сложнее. Поэтому и для нефтяного рынка решения ОПЕК сегодня уже не являются таким значимым ориентиром, как еще в 2009-2010 годах.

Материал подготовлен совместно с заместителем директора аналитического департамента компании "Альпари" Натальей Мильчаковой.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц