Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Истинная Сардиния для каждого и ни для кого

22 июня 2011, 11:30
4
Сардиния
Сардиния

"После завершения создания мира у Бога осталась часть скал, которые не были использованы ни на одном другом континенте. Их Он бросил в море, получив остров, который населил самыми живописными растениями и удивительными животными со всей планеты. И этот остров захватывающего дух совершенства и красоты стал Его шедевром. И получил он имя Сардиния".

Эту притчу знает, и всякий раз рассказывает гостям с континента каждый второй сард. Не важно, будь то итальянец или турист из далеких стран - рассказ о своей родной земле местные жители начинают именно с этих строк. И самое удивительное, что уже к середине своего путешествия по Сардинии туристы действительно начинают в них верить, находя все новые и новые подтверждения этой истории. Корреспондент Tengrinews.kz убедился в этом на собственном опыте.

Точка невозврата
Остров Сардиния - одно из самых живописных мест в мире - в масштабах всей планеты выглядит не более чем крохотная точка. Оттуда действительно не хочется возвращаться. Известная также под названием l’isoladelVento, то есть остров Ветров, Сардиния расположена в Средиземноморье к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой. Не более часа перелета из римского аэропорта имени Леонардо да Винчи до аэропорта Альгеро - и этот контраст переносит будто бы в другую часть света. Перед путешественником предстает Старая Европа - образ, присущий Сардинии как никакой другой части континента. Обдуваемая прибрежными бризами, закрытая для туризма в шестидесятых годах прошлого века, она и по сей день остается малоизвестной в этом отношении, продолжая жить вне современного мира.

Нураги защищали Сардинию от вторжения чужеземцевНураги защищали Сардинию от вторжения чужеземцев

Сардинию можно посетить в любое время года. Однако наиболее популярным временем у туристов является конец лета - начало осени, когда вся Италия уходит в отпуск. Именно тогда на острове проходит неделя миллиардеров. Со всего света сюда съезжаются бизнесмены, звезды кино и телевидения, представители шоу-индустрии. Так, например, на КостаСмеральде можно встретить поющего(!) в баре Брюса Уиллиса, потягивающего коктейли Тома Круза или плавающую в бассейне Мадонну. В то же время Сардиния сохраняет статус не слишком дорогого курортного места, и большая часть уникальных мест острова в это время открыта для всех желающих.

Сезон дождей приносит острову яркую и густую растительность        Сезон дождей приносит острову яркую и густую растительность

Овца здесь - не ругательство
В большинстве энциклопедических источников о населении Сардинии сказано следующее: "На острове проживают около 1,5 миллиона человек. И более 7 миллионов овец". Такая формулировка не случайна. За сотни лет развития Сардинии овца не только получила статус "всенародной кормилицы", но и стала полноправным героем фольклора и народных преданий. Кстати, первая атрибутика с изображением овцы, получившая впоследствии широкое распространение по всей Европе, появилась именно на Сардинии.

Фруктовый прилавок в КастельсардоФруктовый прилавок в Кастельсардо

Жители острова не считают себя итальянцами. Они гордо называют себя сардами и разговаривают, по их уверению, исключительно на сардском языке, который в прибрежных районах постепенно вытесняется чистым итальянским. Местные жители стараются вести неторопливый, размеренный образ жизни и легко уделяют время продолжительной беседе с незнакомым человеком. При этом сарды невероятно пунктуальны и строго соблюдают распорядок дня. Они эмоциональны, ярко выражают свои мысли при помощи жестов. Недаром существует поговорка: "Свяжите руки итальянцу (сардов это тоже касается) и он ничего не сможет вам объяснить". Сарды спортивны, музыкальны и разносторонни. В своем большинстве ведут здоровый образ жизни и интересуются искусством, а за счет благоприятных климатических условий, прекрасной экологии и здоровой пищи, зачастую достигают 100-летнего возраста.

Полноценной частью активного дня на Сардинии является сиеста. С часу и до трех дня на острове закрываются магазины, прекращаются рабочие процессы, любые переговоры, какими бы важными они ни были. В это время сарды отправляются на отдых или обед, превращая его в своеобразный ритуал.

Пиццу сарды готовят исключительно на древесных углях     Пиццу сарды готовят исключительно на древесных углях

 По большей части местные жители являются приверженцами раздельного питания. Они включают в основной рацион морепродукты: кальмаров, креветки, раков, устриц, осьминогов. Они прекрасно готовят пасту, не оставляют без внимания и пиццу, хотя именно на Сардинии она не особо ценится. Традиционные блюда готовятся по рецептам, сложившимся в глубокой древности. Культура Сардинии требует, чтобы только самые свежие компоненты использовались в рецептах. Многие признают, что сардская еда - лучшая на Средиземноморье. Кстати, на Сардинии до сих пор производится сыр Касумарцу, который власти Италии официально запретили к продаже.

Традиционные блюда готовятся по древним рецептамТрадиционные блюда готовятся по древним рецептам

Истина в вине
В июне 2011 года Италия была признана мировым лидером по производству вина. По данным Еврокомиссии и итальянской сельскохозяйственной организации Coldiretti, за один только 2010 год в Италии произвели почти пять миллиардов литров этого напитка. Между тем сардское вино при составлении этой статистики практически не учитывается. Причина в том, что производится оно в минимальных количествах - его очень сложно транспортировать. Однако в градациях качества оно занимает одну из лидирующих позиций в мире. Ярким примером тому служит знаменитая винодельня Sella & Mosca, в прошлом усадьба Маркиза Вилламарина. В здешних погребах вино хранится десятилетиями. Оно настаивается в четырехметровых бочках, в абсолютном вакууме. Затем напиток разливают в бутылки, которые выкладывают друг на друга по уникальной схеме. Она позволяет сохранять основной ряд хранилища в целости и сохранности, даже в случае порчи нескольких бутылок. За вином тщательно следят, хранят при определенной температуре, на нужной глубине и берегут от света. Получив нужную выдержку, вино выставляется на продажу.

Винодельня Sella & Mosca - одна из престижнейших в миреВинодельня Sella & Mosca - одна из престижнейших в мире

 Глубокое синее море
"На небе только и разговоров, что о море", - говорят герои фильма "Достучаться до небес". Если это действительно так, то речь непременно о Средиземном море. Можно долго говорить о богатстве морской живности, о полезных свойствах соли и, как следствие, талассотерапии, о рельефе его дна. Однако стоит отметить главное. Это самое красивое море в мире! Самое голубое! Почти лазурное и настолько прозрачное у побережья Сардинии, что при хорошем зрении и с использованием обыкновенных плавательных очков можно с легкостью разглядеть его дно до самой мелкой песчинки при глубине в несколько десятков метров. На фотографии ниже побережье Средиземного моря - такое, какое оно есть, без фотошопа. Самое голубое море в мире.

Средиземное море славится своим спокойствием и красотойСредиземное море славится своим спокойствием и красотой

Со времен нападений сарацинов и яростного противостояния, а в конечном итоге и победы сардов (несмотря на дружелюбие сардского народа, флаг Сардинии отображает головы четырех поверженных сарацинов), архитектура Сардинии не претерпела особых изменений. Скалистая местность позволяет создавать сложные системы переходов, а обилие гранита, который местные жители называют не иначе как "сардский", - использовать при строительстве.

Сардский стиль строительстваСардский стиль строительства

Типичным отображением сардской архитектуры являются Нураги. Это башни высотой до 20 метров, построенные сухой кладкой из крупных камней еще в XV веке до нашей эры. Именно эти башни охраняли в свое время прибрежную часть Альгеро - исторического центра Сардинии. Поселения вокруг Нурагов, выполненные из округлых домов, называют нурагическими, или рыбацкими деревнями.

Несмотря на небольшую территорию - 200 километров в длину и около 130 в ширину, - Сардиния смогла уместить в себе отражения всех благ цивилизации, представленных в дуплете с историческими памятниками. Примером такого контраста является уникальный средневековый город Кастельсардо. Построенный на скале в 1101 году савойской семьей Дориа, он окружен бастионами. Этот город поражает не только обилием предложений современного мира, но и колоритными средневековыми улочками, сохранившимися в первозданном виде. Именно отсюда можно наблюдать заход солнца за остров Азинара, а так же Корсику, отделенную от Сардинии проливом Банифачо, с вершины часовни - самой высокой точки Кастельсардо.

В то же время северная столица Сардинии - старинный город Сассари - это город-музей, архитектурное наследие Сардинии. Он славится собором Сан Никола, церквями Санта Мария диБетлем и Сан Пьетроди Силки. Именно здесь находится знаменитая на всю Италию площадь Пьяцца Италия с дворцом Палаццо ДельПровинча, фонтан Розелло и это далеко не все известные достопримечательности Сассари. Кроме того, город - это шопинг-центр Сардинии, представленный всеми мировыми брендами.

Сардский стиль строительстваЗдание мэрии Сассари на площади Пьяцца Италия

Еще одним распространенным для туристов местом является город Порто Черво, в центре которого расположен одноименный отель. Выполненный преимущественно в красных тонах, он являет собой своеобразный город в городе с собственным пирсом и сетью магазинов. Здесь каждый найдет для себя занятие по душе.

Благодаря небольшой территории на Сардинии редко встретишь место, которое не посетила какая-нибудь знаменитость. Например, сидите вы за столиком ресторана, подходит официант и говорит, что именно здесь так любили обедать Лучано Паваротти или Марчелло Мастроянни. А на выходе вы замечаете фотографию с изображением Паваротти именно за вашим столиком. Все это создает незабываемую атмосферу. Так или иначе, сарды трепетно чтят свои традиции, хранят их в Истинной - глубокой Сардинии, укрывая от влияния туристов. Поэтому Истинную Сардинию, не будучи сардом, понять просто невозможно.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц