Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Чаще разводиться, меньше дружить. Что ждет казахстанцев через 30 лет

19 октября, 12:26
11
Иллюстрации подготовлены Semey Ainasy
Иллюстрации подготовлены Semey Ainasy

Разрыв между предсказаниями фантастов и ученых-футурологов сокращается год от года: никого не удивишь ни полетами в космос, ни роботами, ни жидкими дисплеями. В рамках проекта "Казахстан-2045" Tengrinews.kz будет публиковать интервью со специалистами из разных сфер о будущем. Как мы будем мыслить, о возможностях, которые нам откроются, и о проблемах, с которыми придется столкнуться обществу.

В первом выпуске - беседа с социологом, экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Айман Жусуповой о том, что ожидает казахстанцев через 30 лет.

По ее словам, в будущем разводы и неполные семьи станут все более частым явлением, но при этом ждать, что такое течение, как childfree ("свободные от детей"), получит повсеместное распространение в Казахстане не стоит. 

TENGRINEWS: В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz российский политолог Екатерина Шульман говорила о том, что мы переходим от индустриальной экономики к экономике пост-дефицита, экономике пост-труда. Как в Казахстане может изменится привычный уклад жизни? 

Айман Жусупова: Екатерина Шульман ведет речь о транзите, переходе от индустриального общества к информационному, который влияет на автоматизацию, роботизацию, высвобождение рабочей силы. Нет сомнений, что в связи с этим уклад жизни изменится кардинальным образом. Это глобальный процесс, затрагивающий практически все страны. Для этого достаточно сравнить Казахстан и другие постсоветские страны четверть века назад и сегодня. Здесь также следует учитывать, что изменения во всех сферах жизни значительно ускорятся, и в первую очередь в технологиях, которые влияют на характер труда и на уклад жизни. Все это в самом общем виде отразится на том, что производство и далее будет становиться все более и более дисперсным. Такая тенденция уже наблюдается в последние десять лет. Все большее распространение будет получать нестандартная занятость, отдельные ее сегменты.

TENGRINEWS: Что именно Вы подразумеваете под понятием "нестандартная занятость"? Сохранится ли привычное "хождение" на работу в офис? 

Айман Жусупова: Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) создало предпосылки для распространения небольших гибких производств, специализации и аутсорсинга. Уже сегодня ценится мобильность работников, способных подстраиваться к часто меняющимся обстоятельствам и вызовам. Многие виды работ осуществляются дистанционно. В будущем эти тренды только будут усиливаться, рамки удаленного производства расширяться. Заинтересованность в работниках с полным рабочим днем, осуществляющих деятельность в рамках "стандартной занятости", будет все больше отпадать. Конечно, этот тренд не так уж и позитивен для работников, тем не менее это вызов времени.

Как таковые профессии не исчезнут, но изменится ряд наиболее востребованных. Так, например, глава китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Джек Ма убежден, что в будущем главным драйвером рынка труда станет индустрия услуг, а не промышленность.

TENGRINEWS: Специалист в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания Татьяна Черниговская считает, что "в будущем мы можем превратиться совсем в тупиц: впустую все наше время. Виртуальная среда - это еще страшнее. Есть даже такой термин - "поколение Гугл"...

Айман Жусупова: В целом цифровые технологии для отдельно взятой личности несут в себе как плюсы, так и минусы. К плюсам относится возможность найти единомышленников, повысить социальный капитал путем вовлечения в различные сообщества, повысить чувство солидарности, преодолеть личностную изоляцию. Наиболее полно самореализоваться. Недаром нынешнюю эру называют эрой персонализации, когда на первый план выходит личность с ее потребностями и интересами. Так, посредством социальных сетей, Интернета, никому не известные люди, не получая значимой поддержки, путем собственных усилий, могут стать лидерами общественного мнения. То есть возможности, которые предоставляет Интернет, современные информационно-коммуникативные технологии очень большие. Другая точка зрения на тему влияния Интернета заключается в том, что развлекательный контент поглощает то время, которое индивид мог бы потратить на необходимые для своего развития вещи.

Мысль, в которой сошлась большая часть ученых, заключается в том, что дело не в Интернете, социальных сетях или в людях, поскольку они неотделимы друг от друга. Все зависит от того, с какой целью они используют Интернет. Если только для развлечения, а не получения информации, развития, то, конечно, это самый быстрый путь к деградации, поскольку Сеть в целом тем и отличается, что играет на человеческих страстях, выпячивая самые острые углы и болезненные вопросы.

TENGRINEWS: Может ли в будущем возрасти ценность семьи или же институт семьи в традиционном понимании умрет? 

Айман Жусупова: В этом году я принимала участие в подготовке и проведении исследования среди молодых людей, которые учатся в выпускных классах средних школ. Согласно полученным данным, казахстанская молодежь, в отличие от молодых людей развитых стран, в числе первостепенных ценностей называют семью. Эти данные подтверждаются и рядом других исследований. Казахстанскую молодежь, так же как и молодых людей развитых стран, отличает более рациональный подход к жизни, предпринимаемым действиям в целом. Таким образом, можно предположить, что childfree в Казахстане не получит значимого распространения. Тем не менее институт семьи в традиционном его восприятии претерпит некоторые изменения, что уже видно сегодня. Большее распространение получат разводы, неполные семьи. Это связано в первую очередь с десоциализацией молодежи, когда вследствие развития социальных сетей их навыки построения качественных социальных связей будут значительно ниже, чем у их родителей.

TENGRINEWS: Как будет проявляться десоциализация молодежи?

Айман Жусупова: В нашем обществе в силу ряда причин ценность семьи будет оставаться достаточно высокой. Но десоциализация проявится в том, что в силу неумения строить качественные отношения будет расти количество разводов. Уже сегодня влияние погруженности подростков в социальные сети приводит к тому, что их родители вынуждены в прямом смысле "отрывать" их от гаджетов и организовывать досуг в реальном мире.

Трендом, который лично меня смущает, является то, что молодежь все меньше ценит дружбу, становясь все более индивидуалистичной. Для них более важно признание в социальных сетях, нежели качественные связи в реальном мире. То есть повышенная инфантилизация в области человеческих отношений наряду с четко обозначенным прагматичным и рациональным подходом к жизни и отражаются на том, что количество разводов растет, и, вероятнее всего, этот тренд получит развитие и в будущем.

TENGRINEWS: Какие люди будут жить в Казахстане через 20-30 лет? Опишите обычный день среднестатистического казахстанца в 2045 году. 

Айман Жусупова: Сегодня сложно делать прогнозы даже на десять лет вперед, и это связано с небывалым развитием информационно-коммуникативных технологий, о чем было сказано ранее. Тем не менее, если оттолкнуться от сегодняшних реалий, то вероятнее всего через 30 лет в Казахстане ситуация, связанная с разным уровнем жизни в разных регионах страны, доступом к современным ИКТ в разрезе город-село, также будет сказываться на образе, укладе жизни людей.

Думаю, что в будущем население будет еще более значимо вовлечено в социальные сети и посредством них самоорганизовываться по интересам в различные сообщества. Потому отношение к досугу, реализации себя будет носить более полный характер. Само времяпрепровождение будет носить более качественный характер: возрастет интерес к личности, ее уникальности, в первую очередь со стороны самого человека.

TENGRINEWS: Можно ли сказать, что разрыв между городом и селом уменьшится? 

Айман Жусупова: От уровня развития ИКТ уже сегодня зависит способность населения адаптироваться к происходящим вокруг изменениям. Соответственно, меньшая доступность Интернета отражается на том, что человек, по сути, остается жить в прошлом веке. Сегодня охват Интернетом в Казахстане составляет 55 процентов, к 2020 году намечено, что он будет составлять 78 процентов. Сегодня даже в крупных городах Казахстана доминирующая часть населения страны использует Интернет для общения с близкими людьми, развлечений. Предполагаю, что через десять лет ситуация изменится, и люди будут больше использовать все возможности, предоставляемые Сетью. Но все же это будет больше свойственно жителям городов, тогда как жители сел будут использовать Интернет с точки зрения самореализации в меньшей степени.

Конечно, хочется верить, что появится большая осознанность, умение полагаться на собственные силы, качественно изменятся поведенческие стратегии населения, повысится производительность труда. В целом, они и не могут не измениться, поскольку то население, которое являлось носителем советского менталитета, уже не будет оказывать значимого влияния на восприятие происходящего. При позитивном сценарии в стране получит развитие малый и средний бизнес, и в первую очередь сфера услуг, люди будут более адаптивными, будут быстро реагировать на происходящие изменения.

TENGRINEWS: А что будет происходить с городами и ролью человека в них?

Айман Жусупова: Существует точка зрения, что цифровые технологии и краудсорсинг могут подорвать основу экономики крупных городов. Города традиционно выигрывали за счет близости к покупателям, густнонаселенности, что позволяло снизить многие издержки, развивать, расширять торговую инфраструктуру. С развитием цифровых технологий и их влияния на бизнес все это может серьезно пошатнуться, что уже и происходит. В будущем это может не понадобиться, в частности из-за технологии 3D-печати, которая позволяет изготовить в единственном экземпляре все что угодно. Соответственно, распространившись, это сократит цепь поставок и затраты на производство.

Развитие технологий также уже сегодня приводит и к сужению розничной торговли, когда люди все больше совершают покупки через интернет-магазины. Так, в частности, в Китае уже закрывается ряд крупных магазинов.

Что касается роли человека в таких городах, то все эти проблемы, по мнению ученых, повлекут за собой рост значимости тех проблем, которые уже имеют место сегодня. В частности, таких, как неравенство и преступность.

Все это рано или поздно коснется и городов Казахстана. Это отразится на том, что горожане будут вынуждены прибегать к более адаптивным стратегиям, менять свою профессиональную квалификацию и в целом подстраиваться под изменения среды.

TENGRINEWS: В одном из своих интервью Вы говорили о том, что социальный разрыв в Казахстане меньше, чем в Западной Европе. 

Айман Жусупова: В своей статье я подразумевала то, что, к сожалению, наша статистика порой берет за основу исчисления такие показатели, которые несколько ретушируют реальность. Так, к примеру, показатели молодежной безработицы в Казахстане, согласно данным статистики, лучше, чем в Германии, где этому вопросу уделяют повышенное внимание. Тем не менее, не называя вещи своими именами, мы можем топтаться на месте долгое время.

TENGRINEWS: Есть мнение, что как такового среднего класса в Казахстане нет...

Айман Жусупова: Что касается среднего класса, то, безусловно, мы не можем утверждать, что его в стране нет. Вопрос также в том, кого мы относим к числу среднего класса. Есть разные пути его исчисления, в самом общем виде это общемировые и местные. А также есть понятие субъективный средний класс, речь идет о тех гражданах, которые по своим ощущениям относят себя к его числу. В Казахстане субъективный средний класс снижается, что, безусловно, связано с экономическими проблемами, которые испытывает ряд стран, в том числе и Казахстан.

TENGRINEWS: А кого Вы относите к среднему классу? 

Айман Жусупова: В условиях Казахстана к среднему классу я отношу по двум параметрам - стабильному доходу и наличию собственности. К сожалению, подход, когда во главе угла стоит профессиональная составляющая, у нас еще не столь актуален. Хотя, безусловно, с каждым годом ситуация меняется, и значение профессиональной квалификации растет. Но пока это больше проявлено в крупных городах, нежели по всей стране.

TENGRINEWS: Какая ситуация с социальным неравенством в Казахстане будет в будущем?

Айман Жусупова: Разрыв между богатыми и бедными, согласно данным статистики, не так ярко проявлен, как в той же России.

В целом увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными  - это общемировой тренд.

Этот вывод подтверждаются данными британской благотворительной организации Oxfarm. За последние 20 лет доходы одного процента самых богатых жителей планеты увеличились на 60 процентов, тогда как беднейшие слои населения зарабатывают менее 1,25 доллара на человека. В упомянутом вами интервью Екатерина Шульман также отметила, что одной из угроз в связи с переходом общества от индустриального к информационному может стать усиление поляризациии, когда одна часть населения будет включена в новый формат со всеми его благами, то есть шагнет в XXI век, тогда как другая может не иметь к нему доступ. То есть это угроза мирового порядка.

В постсоветском Казахстане одной из причин усиления неравенства считаются сложности адаптации населения к новому формату экономических отношений, к рыночной экономике.

В этом контексте, будет повышаться значение умения применять гибкие, адаптивные жизненные стратегии, а также образования, процесс получения которого должен стать действительно беспрерывным.

Записала Василина Атоянц 

Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц