Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Полицейские-нарушители и езда по встречной полосе. Рубрика "Мой руль - мои правила"

19 октября, 15:31
13

В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушений правил дорожного движения. Сообщения в редакцию можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47, либо через раздел "Мобильный репортер" в приложении Tengrinews.kz на iOS и Android

Сотрудники правоохранительных органов, призванные не только следить за порядком, но и своим примером демонстрировать другим участникам движения правила поведения на дороге, нередко сами становятся объектами критики. Бдительные очевидцы фиксируют различные нарушения с участием полицейских автомобилей.

Так, начнем с видео, на котором изображена патрульная машина в Алматы. Очевидец запечатлел, как сотрудник полиции движется по улице Курмангазы на восток в крайнем нижнем ряду. На дороге имеется разметка, предписывающая автомобилям в этом ряду поворачивать направо на улицу Дзержинского. Однако полицейский автомобиль проезжает прямо.

Алматы

С 15 июля в Казахстане вступили в силу поправки в обновленный закон "О дорожном движении". Теперь, согласно части 3 статьи 596, выездом на встречную полосу считается не только движение "против шерсти", но и поворот с разворотом через двойную сплошную. Ранее это трактовалось как нарушение требований разметки, за которое положен был только штраф. Однако ужесточение наказания пока не отбило желания у нерадивых водителей нарушать ПДД. Доказательство тому - кадры очевидцев.

"В субботу, 23 сентября, в 8.47 по проспекту Достык, угол Хаджымукана, наблюдал выезд на встречную полосу автомобиля Toyota LC200 с госномером A920AC на запрещающий сигнал светофора. Также на видео видны установленные на внедорожнике спецсигналы", - комментирует очевидец следующее видео.

Алматы

Здесь очевидец сокрушается из-за водителя BMW с госномером 264 ORA 09, который пересекает сплошные линии разметки, при перестроении не включает сигналы поворота, а затем и вовсе развернулся через двойную сплошную линию. Позже автомобиль Nissan с госномером B 322 XYN также совершает запрещенный разворот. Инциденты произошли на проспектах Сейфуллина и Райымбека.

Алматы

Водитель Toyota Camry с госномером 394 BFB 02 объехал других участников дорожного движения, стоявших на перекрестке на запрещающий сигнал светофора. Перекресток улиц Кожабекова и Розыбакиева.

Алматы

 

Общественный транспорт остается одной из главных проблем на отечественных дорогах. Очевидцы жалуются на "коптящий автобус".

Алматы

Езда по выделенной для общественного транспорта полосе вопреки правилам дорожного движения, становится нормой для водителей.

Алматы

Столичные водители также любят объезжать дорожные заторы по встречной полосе. На кадрах Toyota Camry с госномером 388 BM 01.

Астана

"Хотела сообщить о нарушении ПДД водителем автомобиля BMW с госномером KZ 865 ENB 05. Нарушение произошло на улице Татибекова. Данный автомобиль выехал на встречную полосу и проехал двойную сплошную, создав аварийную ситуацию", - комментирует следующее видео очевидец.

Алматы

"Очередное нарушение автобусными парками. Когда уже будет порядок на дорогах? Каждый день наблюдаю подобные факты", - комментирует следующее видео очевидец. Инцидент произошел на улице Сатпаева, угол улицы Ауэзова.

Алматы

"На кольце проспекта Аль-Фараби и улицы Мустафина нас, как всегда, подрезали, и достаточно сильно. Создали аварийную ситуацию", - комментирует следующее видео очевидец.

Алматы

Водитель Mercedes с госномером 769 ANZ 13 создал аварийную ситуацию. Водитель решил повернуть на улицу Жангельдина со второго ряда, а после начал обгонять автомобиль очевидца по выделенной для общественного транспорта полосе.

Алматы

В ВКО водитель Toyota с госномером 782 LAN 16 решил объехать других участников дорожного движения, остановившихся на ж/д переезде, по обочине.

Аягоз

Еще одно нарушение ПДД водителем общественного транспорта. Автобус поворачивает налево со второго ряда на улице Момышулы, угол проспекта Рыскулова.

Алматы

"BMW двигался по встречной полосе улицы Шоссейная", - комментирует следующее фото очевидец.

Алматы

 

Целую серию нарушений ПДД заснял очевидец на улице Маркова в южном направлении, перед улицей Тимирязева.

Алматы

"Видеоролик в копилку правонарушений. Поворот налево на улицу Шевченко при движении на север по улице Фурманова", - комментирует следующее видео очевидец.  

Алматы

К нарушениям правил парковки. Очевидец заснял несколько автомобилей, припаркованных на тротуаре по улице Толе би.

Алматы

Массовую парковку вторым рядом близ гимназии № 3 заснял очевидец.

Караганда

Водитель Daewoo загородил проход пешеходам во дворе жилого дома микрорайона "Коктем-2".

Алматы

Эта тонкая грань между "припарковаться" и "бросить авто".

Алматы

Парковка на линии пешеходного перехода на перекрестке улиц Байзакова и Тимирязева.

Алматы

"Позвольте к вам обратиться за помощью в наведении порядка. К сожалению, каждый день приходится сталкиваться с беспределом на дороге и хамством автолюбителей, долгое время старался не обращать на это внимания и не тратить свои нервы. Но люди не меняются и ситуация только ухудшается, потому что наш народ начинает понимать только тогда, когда его наказывают "рублем". Хочу попросить вас помочь мне отучить водителей парковаться под окнами квартир. С этой просьбой я обращался и в КСК, и в акимат. Просил установить ограждение у входа в подъезд, но мои просьбы игнорируются. Как всегда никому нет абсолютно никакого дела, хотя в новостях постоянно звучат призывы граждан к нетерпимости даже к мелким правонарушениям", - комментирует следующее фото очевидец.

Алматы

 

Парковка на тротуаре во дворе жилого комплекса "Жас Канат".

Алматы

Нарушение правил парковки в микрорайоне "Орбита-1".

Алматы

 

Водитель перегородил проезд во дворе ЖК "Асыл Арман".

Алматинская область

"В микрорайоне № 8, возле детского садика № 39, на тротуарах постоянно паркуются машины", - комментирует следующее фото очевидец.

Алматы

Все материалы отправляются в Комитет административной полиции МВД РК. Для этого важно, чтобы на фото- или видеофайле были установлены дата и время, так как согласно Кодексу об административных правонарушениях для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев. Дата и время правонарушения на фото или видео должны быть выставлены устройством автоматически, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Для автоматического выставления даты и времени на фото- и видео материалах можно использовать раздел "Мобильный репортер " в мобильном  приложении Tengrinews.kz. Подробнее об условиях приема фото- и видеожалоб на нарушения ПДД можно прочитать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц