Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Астанинский ковчег. Как в одном коттедже уживаются 800 кошек и собак

22 октября, 12:50
56

"Кто-то гордится, что в Чубарах дом купил, а кто-то там питомник имеет", - так один из наших читателей комментировал решение жительницы Астаны Бактыгуль Жумабековой купить коттедж в центре столицы и отдать его под приют для кошек и собак. О том, почему эта женщина решилась на такой шаг, она рассказывала Tengrinews.kz в прошлом году. Тогда в особняке, который находится в Чубарах (район в центре Астаны, где преимущественно расположены частные дома), было порядка 282 животных. Сейчас питомцев там насчитывается уже около 800. О том, как со всеми этими жителями справляются Бактыгуль и ее помощники, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

"Сейчас у нас в приюте два тяжело больных. Один из них - вот эта овчарка. Ее сбила машина", - рассказывает Бактыгуль, заботливо беря пса на руки.

У собаки этой множественные раны и переломы. Она была полуживой и не могла ходить. Пробыв в приюте какое-то время, пес в буквальном смысле ожил и даже встал на лапы. Правда, пока только на передние. Так и передвигается по вольеру, подняв вверх задние лапы.

"Его нам предложили в Алматы отвезти, говорят, там какой-то мужчина иглоукалыванием занимается и собак таких на лапки поднимает, - говорит Бактыгуль и со знанием дела добавляет: - А если он только начнет ходить, то сразу 100 желающих появится его забрать".

"Но уже то, что он начал ходить на передних - это не иначе как чудо. Но все благодаря волонтерам, они ведь им массаж делают всем", - рассказывает женщина.

В другой части дома есть еще одна тяжело больная собака. У нее чумка, врачи делают неутешительные прогнозы. Вряд ли животное поправится. Собака бьется в судорогах, но тем не менее, завидев волонтера Олега, из последних сил устремляется к нему, виляя хвостом.

"Видите, как серьезно болеет, а все равно хочет играться", - говорит парень. Он берет собаку и бережно укладывает ее на подстилку.

В этом особняке Олег служит волонтером уже полтора года. Все началось с того, что подобрал в подъезде двух котят и решил найти им приют. Потихоньку начал сам помогать Бактыгуль и со временем втянулся. Сейчас чуть появляется свободное время - приезжает сюда, работы здесь всегда хватает.

"Я вообще люблю животных, они беззащитные. Есть проблема, что к ним некоторые относятся жестоко", - говорит Олег. К нему на плечи запрыгивает кот из недавно прибывших в приют.

Всех этих кошек только привезли из службы отлова. Кто-то из них жил на улице, кто-то домашний. Причем последних большинство. По внешнему виду волонтеры сразу замечают, кто откуда.

"Новенькие", то есть те, кто только поступил в коттедж, ведут себя по-разному: одни прячутся, другие, завидев человека, начинают шипеть, а кто-то сразу пускает в ход все свое кошачье обаяние.

Время от времени кошки переключаются друг на друга и начинают выяснять отношения.

Их приходится разнимать.

Кот со снимка ниже оказался любопытнее всех.

К новому поступлению кошек пришел ветеринар Нурлан.

Он работает в ветеринарной клинике, а когда есть возможность приходит сюда в приют, помогать на безвозмездной основе.

Молодой человек осматривает кошек. Здесь он может лишь проводить лечение, не требующее дополнительных условий. Если нужна операция, то она, как правило, проходит в клинике.

Причины, по которым нужна помощь ветеринара, разные. "Машины сбивают, обморожение, клещи", - говорит Нурлан.

Но есть и такие животные, которым те или иные увечья причинили люди осознанно. "Издеваются часто, и взрослые, и дети", - отмечает волонтер Олег.

А бывают и совсем странные истории.

"Как-то просили у нас черного щенка и черную кошку для какой-то цели, что-то, видать, было связано с  сатанизмом. Был случай, в клинику привезли кота и попросили кастрировать. Хорошо, говорим, мы кастрируем. Они сказали, вы нам только сразу семенники дайте, а самого кота мы потом заберем. Мы кастрацию сделали, отдали семенники, они сказали "сейчас придем", но так и не пришли. При этом, было видно, что кот уличный, они просто поймали его", - рассказывает ветеринар.

"Для колдовства", - предположил Олег и вспомнил еще один необычный случай.

"Как-то раз приходили сюда две женщины, привезли в бутылке непонятно что, какую-то протухшую воду. Колдунья какая-то якобы с женщины порчу сводила и, говорит, все в эту воду собрала. А теперь все это должны были кошки выпить, чтобы она вылечилась. Но там настолько была непонятная жидкость, что, вполне возможно, кошки могли отравиться. Мы отказались в этом участвовать", - сказал Олег.

Ветеринар Нурлан заканчивает осмотр "новичков". "Вы работаете в клинике, но сюда приходите, чтобы еще бесплатно поработать. Почему вы это делаете?" - интересуемся у него. "Я как человек верующий считаю, что с меня есть спрос. Ведь моя профессия - помогать животным, а если я умею помогать, могу лечить, почему бы мне не приходить еще и сюда, чтобы помочь", - говорит он.

"Нас всех объединяет любовь к животным, для нас это небезразлично", - признается молодой человек.

На переднем дворе носятся щенки. Каждый, кто остановится возле них, рискует быть зализанным - уж так рады эти собаки всем.

Кстати, именно собаки - основная головная боль для Бактыгуль и ее коллег сейчас. В коттедже только взрослых особей 40, а через месяц, когда подрастут щенки, таковых будет уже около сотни. Понятное дело, лаять собаки тихо не умеют. Этот шум нравится далеко не всем соседям. И теперь перед приютом встал вопрос - как перевезти собак за город.

Земельный участок в пригороде Астаны у приюта есть. Вот только нужны средства, чтобы там построить забор и сделать вольер. Средств на это нет, ведь весь питомник Бактыгуль содержит за свой счет и на пожертвования неравнодушных граждан.

Большая часть кошек и собак живет не в самом доме, а в специальных пристройках во дворе.

Здесь пахнет благовониями. Палочки жгут, чтобы не было неприятного запаха.

Щенки пока в помещении. А большие собаки - в вольере.

Псы выглядят здоровыми и довольными. А ведь многие из них еще какое-то время назад были лежачими. Их выхаживают смотрители и волонтеры.

"Вот этот вообще был парализованный, он не ходил, машина сбила, за два месяца подняли на ноги", - рассказывают смотрители.

"Это Добрыня, он лежал, не ходил вообще, раны у него были, другие собаки подрали. Мы его подняли", - говорят они. "А на переднем дворе есть Умка, его тоже машина сбила. Всех откачивает Бактыгуль", - отмечают смотрители.

"Это Найда, врачи говорили, надо усыпить, что не будет ходить. Про эту собаку тоже говорили, что шансов нет, она ходить не будет. Вот эта истощенная была, у нее болезнь суставов, тоже не ходила вообще", - говорит Бактыгуль.

Сейчас псы уже не выглядят смертельно больными, ходят и даже играют.

Вот этот рыжий пес лишился лапы и от него отказались хозяева. Теперь он здесь.

"Они все чудесные, конечно. Когда видишь это все, охота жить. Некоторые люди мне говорят, ну это же неправильно, как ты живешь, надо думать о людях, о себе, о семье, о детях. Но я считаю, что люди на то и люди, наверное, что должны думать не только о своей семье и не только о своих детях. И вообще, жить только для себя - это как-то неправильно. Человек должен жить не только ради себя", - говорит женщина.

В приют Бактыгуль иногда приходят желающие завести кошку или собаку. В наш визит из коттеджа забрали вот этого котенка.

Кстати, в прошлом году мы рассказывали про лису, живущую в приюте Бактыгуль. Ее передали сюда из контактного зоопарка.

Лису назвали Алиса и искали того, кто отвезет ее в естественную для нее среду обитания.

Но хищник остался жить здесь. А через какое-то время выяснилось, что имя Алиса зверю не сильно подходит, потому что это мальчик. Теперь его зовут Алекс.

Бактыгуль просит неравнодушных людей по возможности помочь со стройматериалами. Они нужны, чтобы обустроить вольер для собак за городом. Также она отмечает, что их приют не в силах принять всех животных, которых приносят люди, потому что их ресурсы ограничены.

Текст Ренат Ташкинбаев. Фото Турар Казангапов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц