Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

"Так и живем": Отравленный воздух, асфальт, которого нет, и деревья, которые уже не спасти

26 октября, 10:53
17
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Ежедневно в редакцию Tengrinews.kz на номер WhatsApp +7 (777) 017 67 47 поступают жалобы от читателей по тем или иным проблемным вопросам. Граждане отправляют фото и видео, фиксируя всевозможные нарушения и те факты, которые, по их мнению, нуждаются в огласке, чтобы привлечь внимание чиновников. Мы решили объединить эти жалобы в одной рубрике - "Так и живем".

Открывает новый выпуск нашей рубрики читатель из Алматы. Он попросил обратить внимание на ситуацию с благоустройством дорог в поселке "Калкаман-2" в Наурызбайском районе. По его словам, еще в начале лета стартовали работы по прокладке канализации, в частности по улице Нурпеисова. Дальше должны были проложить арык по одной стороне улицы вместе с тротуаром, а также приступить к укладке асфальта. Но сделать все это рабочие не успели.  "Прошло лето. Начался сезон осенних дождей, и только сейчас они начали заниматься арыками, бордюрами. С такими темпами асфальт на нашей улице начнут укладывать зимой. Кстати, на нашей улице асфальта не было никогда, живем здесь с 2002 года", - пожаловался читатель. 

Еще один читатель из Алматы просит городские власти решить проблему ветхого и аварийного жилого дома по улице Желтоксан. Со слов алматинца, дом построен в 1936 году. "Несколько лет назад многие квартиры выкупила некая компания и заселила в них квартирантов. КСК нет! Все разваливается! Крыша бежит. Газа нет. Канализация отсутствует. У людей, проживающих на втором этаже, под раковиной стоят ведра. Стоит немного прозевать момент, и все "накопившееся" в этих ведрах, стекая по стенам, оказывается на кроватях, столах, диванах у соседей ниже этажом. Меня мучает вопрос. Будут ли нас сносить вообще? Или разрешите нам построить новые дома на этом месте. Мы готовы", - задался вопросом недовольный житель Алматы. Он также рассказал, что им обещают снести этот дом уже 25 лет и многие уже поумирали, так и не дождавшись этого: "Это даже не письмо, а уже усталость: нервы, разочарование и просто крик души... Нет фонарей даже, а ночью просто страшно туда идти". 

Следующее письмо тоже из Алматы. Как утверждает читательница, на пересечении улиц Гоголя и Байсеитовой экскаватором обкопали деревьям корни, а затем залили всю корневую систему цементом. "Когда я спросила, зачем вы так делаете, они ответили, чтобы дерево не упало и лучше росло. Эти деревья уже не спасти. Они засохнут теперь! Как долго это безобразие будет происходить в нашем городе? И кто несет ответственность за это?" - возмутилась женщина. 

Позже акимат Алмалинского района ответил по поводу "замурованных в бетон" деревьев в центре мегаполиса. Там пояснили, что деревья вовсе не бетонировались. "Деревья не бетонировались, корневая система находится в грунте. Указанные деревья и ранее находились на уровне выше тротуара. При обустройстве тротуара и арыка были выполнены работы по укреплению подпорной стенки", - прокомментировали чиновники. Но читателей ответ акимата не удовлетворил. 

А вот жители села Береке Алматинской области жалуются на строительство автомобильного моста рядом с частными домами. "Насыпь для подъема на мост достигает восьми метров в высоту и начинается в девяти метрах от заборов частных домов. Плюс рядом с мостом будет проходить объездная дорога, то есть в двух-трех метрах от заборов частных домов. Вся эта конструкция явно не соответствует государственным нормам, - отмечает читатель. - Жители нескольких домов оказались буквально "под мостом". Нам всю жизнь придется жить в шуме, грязи, пыли..." По словам читателя, местные власти не признают проблемы. 

Другая жалоба от жителя города Житикара Костанайской области. Как рассказал читатель, в трех-четырех километрах от города работает комбинат по переработке асбеста. По его убеждению, жителям Житикары приходится дышать белой асбестовой пылью, которая оседает в городе. Причем горожане неоднократно просили власти обратить внимание на эту проблему. 

"Джамбул, там тепло, там мой дом, там моя мама" - эту цитату из фильма "Джентльмены удачи" прислал следующий читатель из Тараза. Горожанин обеспокоен смогом, который накрывает Тараз по утрам из-за дымящих труб. "Осеннее утро, у нас очень красиво, прихожу на работу, и панорамный вид портит этот дым... Быть может, меня и не душит этот смог, да что там, ребенок-аллергик воспользуется своим ингалятором, беременные просто могут родить с патологией, но меня отвлекает от работы этот мрачный горизонт, поглощенный смогом", - написал читатель. 

 

Закрывают наш выпуск проблемы столицы Казахстана. По сообщению читателя, в жилом комплексе "Магистральный-3" течет крыша. "Это просто невыносимо так жить", - посетовал житель Астаны. Ранее Tengrinews.kz писал о том, что акиматом Астаны пресечена незаконная деятельность застройщиков ЖК "Магистральный". 

Сообщения в редакцию для рубрик "Так и живем" и "Мой руль - мои правила" можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47 либо через раздел "Мобильный репортер" в приложении Tengrinews.kz на iOS и Android.

Продолжение следует... 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц