Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

"Вы замужем?" и другие нелепые вопросы. Итальянка о семейной жизни в Казахстане

08 ноября, 14:26
79
Фото ©Максим Спариш
Фото ©Максим Спариш

В Алматы состоялась TEDxAbayStWomen 2017. На конференции обсудили темы стереотипов о мужчинах и женщинах, вопросы заработка и отношения в обществе. О роли социального давления в культуре рассказала специалист по связям с общественностью Джулиана Карузо, приехавшая в Казахстан из Италии в 2011 году. 

Редакция Tengrinews.kz представляет выдержки из выступления итальянки о социальном давлении.

"Я приехала в Казахстан в 2011 году. Как только я прибыла, мое первое знакомство с местной культурой состоялось в такси. Таксист был очень дружелюбным и улыбчивым, несмотря на незнание английского, мы смогли поговорить.

Он спросил, откуда я, сколько мне лет (мне на то время было 27), а его третий вопрос звучал так: "А вы замужем?". На что я ответила: "Нет".

Боже мой! Его реакция была для меня большим потрясением. Из-за того, что я была не замужем, таксист сильно начал переживать за меня. Я даже подумала, что, может быть, он собирается остановить машину, просто найти случайного парня на улице и отвезти нас в ЗАГС.

Мне было немного неудобно, ведь я даже не знала водителя, и, к сожалению, он был не последним, кто задавал мне эти вопросы. Это подтверждает, что быть незамужней в Казахстане после 25 лет очень тяжело из-за сильного давления со стороны общества. Для меня это было неожиданное столкновение с местной культурой. Я видела, как многие девушки выходили замуж в спешном порядке. Только лишь для того, чтобы оправдать ожидания семьи, коллег по работе и водителей такси. Девочки в обществе убеждены, что замужество - это обязанность, которую им нужно выполнить, чтобы доказать другим, что они были выбраны кем-то, что они соответствуют стандартам и что они нормальны. Но когда мы смотрим на статистику, мы видим, что каждая третья семья в этой стране разводится.

Наверное, позитивная сторона заключается в том, что на самом деле развестись разок не так уж плохо, если брать во внимание тот факт, что люди здесь женятся в среднем несколько раз в своей жизни. Безусловно, это стимулирует свадебную индустрию, потому что здесь, если вы выходите замуж, вечеринка состоится обязательно. Конечно же, это шутка. Люди здесь, в Казахстане, уделяют большое внимание девственности. Это еще одно требование для девушек. Девушки, которые не являются девственницами, рассматриваются как невесты второго сорта, не имеют значения ее воспитание, ее красота и ее ум. Если вы не девственница, вы вышли из игры.

В Италии, откуда я родом, все по-другому. Девственность не является священной, несмотря на то, что мы очень религиозны. Если девушка не является девственницей, ее не рассматривают как проститутку, она просто считается более опытной. Я считаю, что это из-за того, что молодые девушки в Италии в среднем более уверены в себе, чем в Казахстане.

Я слышала, что сегодня есть большой спрос на восстановление девственности хирургическим способом, так что хотя бы здесь у нас есть решение. Вы выходите замуж, потому что должны, начинается семейная жизнь. И вы внезапно обнаруживаете, что теперь вы и ваш муж узнаете друг друга с совершенно другой стороны, чем когда вы встречались.

Чего же не хватает? Общего видения. Пары с очень разными интересами вполне могут иметь здоровые отношения. Все дело в том, имеют ли они общие ценности и видение. Что это означает? Выйти замуж - это не просто неизбежный шаг в вашей жизни. Вы должны убедиться, что вы разделите жизнь с человеком, с которым вы имеете общее видение. Если вы мечтали построить карьеру успешного адвоката, убедитесь, что ваш муж не прикажет вам сидеть дома и готовить для родственников, приезжающих из другого города, и рожать девятерых детей (якобы это то, ради чего женщина создана). Это то, что я наблюдала.

Многие пары до брака думают, что не имеет значения, если будущий муж не любит выходить из дома, он просто хочет сидеть дома и играть в видеоигры. Неважно, если будущая жена любит танцевать в клубах с подругами. После брака мы с этим разберемся и найдем компромисс или убедимся, что он или она согласятся с моими желаниями. Я изменюсь, он изменится. Нет! Повторюсь: вы должны убедиться перед тем, как выходить замуж или жениться, что вы имеете общие видение и ценности с вашим потенциальным партнером.

Еще одна вещь, которая разрушает пары, с моей точки зрения, заключается в участии родителей в жизни молодоженов. Это очень часто приводит к разводу. Позвольте мне сказать вам, жить с новым человеком, к которому вы не привыкли и о котором вы знаете немного - тяжело уже само по себе. Если добавить сюда родителей, это превращается в фильм ужасов.

Была свидетелем ситуации, когда девушке, которая только вышла замуж, муж сообщил после свадьбы, что к ним приедет свекровь на пару недель, которые впоследствии продлились до трех месяцев. Когда она спросила мужа, когда мама уедет, муж обиделся, потому что жена якобы не любит его мать. Ужасная история. Думаю, вы догадываетесь о последствиях? Да, развод. Скандалы. Несчастные отношения. Несчастные партнеры.

Мы с мужем поженились в 2014 году. Я вернулась в Алматы. Со всей гордостью новоиспеченной замужней женщины я стою на улице и ловлю такси. Я сажусь с дьявольской улыбкой и ожидаю этого извечного вопроса. "Давай же, спрашивай, я готова", - думаю я.

Таксист: Откуда вы?
Я: Италия.
Таксист: Сколько вам лет?
Я: 28.
Таксист: Вы замужем?
Я: Да! 
Таксист: А у вас есть дети?
Я: О, нет!

Затем все начинается снова, только в еще более трудном варианте, потому что он начинает копаться в моей личной жизни. "Ты знаешь, когда тебе больше 25 лет, ваша (у женщин) репродуктивная система плохо работает. Может быть, у тебя не будет здоровых детей. Может быть, твой муж не здоров. Если бы я был твоим мужем, я бы делал тебя беременной каждый год, начиная с первой же ночи". Понимаете ли вы, насколько это ужасно? Это разбило мне сердце, это было моральным насилием. Никто не должен спрашивать вас, почему у вас нет детей. Ведь это настолько личное, что вы не должны проходить через такую пытку.

Давайте забудем таксиста на секунду и сосредоточимся на ожиданиях общества. Вы должны иметь детей как можно скорее. И желательно, чтобы это были мальчики. Дайте возможность мужу и его семье гордиться этим. Но, в конце концов, все ли мы хотим иметь детей? Что делать, если я пока не хочу детей, что если я хочу подождать и насладиться этой жизнью или сосредоточиться на карьере? Почему я должна чувствовать себя неадекватом в этом обществе? Ведь дети - это не аксессуары, и их появление не должно быть обусловлено социальным давлением. Дети - это результаты любви и счастливых отношений.  Рожать детей, когда вы несчастливы в своих отношениях, это не то, что нужно делать.


Фото ©Джулиана Карузо

Мы могли бы существенно сократить число разводов, у нас могли бы быть более уверенные женщины, успешные в карьере и счастливые в семейной жизни. У нас могло бы быть больше детей с двумя родителями, а не с одним, ведь это то, как должна выглядеть идеальная семья. Как же это сделать? Вы должны внимательно слушать и понимать себя. Понимать, что вы любите и чего хотите.

Посмотрите на разнообразие культур, взгляните: мы живем во времени, когда нам доступно все! Глобализация стирает все границы и мы все живем в одной реальности. После университета я советую начать исследовать новые культуры, другие менталитеты и понять, что является лучшим конкретно для тебя. Не все, что хорошо для тебя, будет таким же и для меня. В этом и заключаются красота и многообразие мира.

Если ты хочешь завести детей, пока ты молода - сделай это! Если ты хочешь подождать - жди! Но слушай только себя и спроси себя: действительно ли я хочу этого здесь и сейчас?"


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц