Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Игра престолов. Что происходит с принцами в Саудовской Аравии

09 ноября, 17:35
7

В Саудовской Аравии арестованы несколько членов королевской семьи, а также десятки бывших и нынешних государственных чиновников. Аресты произведены в соответствии с распоряжением комитета по борьбе с коррупцией, созданного во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. В ряду арестованных значится один из богатейших людей мира принц аль-Валид ибн Талал. 

Одной из самых распространенных версий происходящего, что таким образом свою власть укрепляет наследник саудовского престола принц Мухаммад бин Салман.

Корреспондент Tengrinews.kz попросил экспертов объяснить, что происходит в Саудовской Аравии.


#1
Что произошло?

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Жаксылык Сабитов: 

Цены на нефть на выходных достигли максимумов с весны 2015 года (стоимость барреля нефти марки Brent достигла отметки 62,87 доллара - прим. автора). Это было вызвано событиями в Саудовской Аравии. Многие инвесторы испугались событий в данной стране. Но что там происходит, не совсем известно простым обывателям. Всего на сегодняшний день более 25 тысяч человек относятся к королевской семье Аль Саудов. Такое "перепроизводство элиты" тяжким бременем ложится на бюджет королевства и порождает многочисленные конфликты между принцами. Также экономическая ситуация в Саудовской Аравии начала ухудшаться. Дефицит бюджета составил около девять процентов от ВВП. Уровень безработицы вырос до 12,3 процента. Общий рост ВВП близок к нулю. В этих условиях саудовские власти начали экономические реформы.

Самому королю Саудовской Аравии Салману в этом году исполнится 82 года. По разным слухам, он уже страдает деменцией и болезнью Альцгеймера. А его сын и наследник Мухаммед ибн Салман аль Сауд молод. 

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото ©REUTERS Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото ©REUTERS

5 ноября были арестовали около 60 человек: более десятка принцев, четыре нынешних министра и более 40 бывших и нынешних влиятельных государственных служащих, из которых наиболее известен брат Усамы бен Ладена по имени Бакр бен Ладен. Вполне возможно, что немалая часть обвинений в коррупции имеет под собой почву, но главный фактор арестов - это обострение политической борьбы в новых условиях экономической стагнации.

Всех арестованных объединяет одно. Они  относились к одной элитной группе, которая не очень была довольна правлением нынешнего короля Саудовской Аравии.


#2
Кто такой Мухаммад бин Салман - его роль, позиция, сторонники?

Научный сотрудник ИСИ Евразийского национального университета Габит Конусов:

Наследный принц Мухаммад бин Салман - двоюродный брат принца аль-Валида бин Талала, и они оба внуки короля Абд-аль-Азиза, основателя государства. Ему 32 года. Политическую карьеру начал вместе с выдвижением своего отца, ныне короля Салмана. С ним прочно связывают "Видение-2030" - амбициозную стратегию по модернизации Саудовской Аравии. Ее цель - уход от нефтяной зависимости королевства и переход на новую модель экономики, где основу экономики будет составлять частный сектор.

Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Фото ©REUTERS Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Фото ©REUTERS

Главный и незаменимый сторонник принца Мухаммада - его отец, король Салман. Без его прямого и непосредственного руководства ничего из запланированного не будет иметь плодов. Но вместе с тем, наследный принц говорит то, что находит живой отклик у молодых образованных саудовцев. Сотни тысяч саудовцев получили образование на Западе. К слову, только в университетах США сейчас обучается более 20 тысяч подданных Саудовской Аравии. Благодаря заботе государства, местные университеты также готовят неплохих профессионалов и занимаются научными исследованиями. Эти люди работают в частном и государственном секторе. Они давно хотели перемен для своей страны, и все указывает на то, что отец и сын, король Салман и принц Мухаммад ищут поддержки внутри страны именно у этой группы населения. 


#3
Кто такой аль-Валид бин Талал - его роль, позиция, сторонники?

Научный сотрудник ИСИ Евразийского национального университета Габит Конусов:

Принц Аль-Валид бин Талал, наверное, один из наиболее известных представителей правящего дома Саудов. Владеет многомиллиардными активами по всему миру. Но у себя в стране он всегда находился в тени своих многочисленных родственников, не занимал постов в правительстве и был сконцентрирован на приумножении своих капиталов. Это позволяло ему высказывать необычно либеральные для своей страны идеи. Например, он всегда четко и однозначно выступал за равноправие женщин. Но необходимо отметить, что не он представляет ветвь в Совете Присяги - органе, который избирает наследника престола и утверждает короля. Ветвь принца Талала в нем представляет его брат принц Халед бин Талал. Не думаю, что он имеет много политических сторонников внутри страны.

Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. Фото ©REUTERS Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. Фото ©REUTERS


#4
Что все это значит для страны?

Научный сотрудник ИСИ Евразийского национального университета Габит Конусов:

Это настоящая игра престолов, а не телесериал. Мы видим только ту картину, которую основные участники драмы не смогли скрыть. Монархия переживает закономерный и неизбежный этап. С уходом из жизни сыновей ее основателя необходимо переходить на иные принципы наследования. В настоящем случае можно видеть, что король продвигает модель, при которой далее наследование будет происходить от отца к сыну. Как следствие значение большой королевской семьи "Дома Саудов" значительно снизится. Это требует очень ответственных и рискованных шагов. И он их делает. Я думаю, что они были неизбежны. Иначе в повестке дня могут появиться варианты вроде раздела государства, вроде империи Чингисхана, Карла Великого или Киевской Руси между потомками Рюрика.

Саудовской Аравии нужны перемены. Это признают и правящий дом, и широкие слои подданных королевства. Вопреки устоявшемуся стереотипу, саудовцы образованы и открыты миру. В стране есть средний класс, есть значительные внутренние накопления и современная инфраструктура. Но для дальнейшего развития нужны политические реформы. И если правящему дому удастся их осуществить, то у государства большие перспективы.

Шаги, которые предпринимает король Салман свидетельствуют о том, что политическая элита без колебаний готова идти по пути реформ, не взирая на издержки. 

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Жаксылык Сабитов:

Этим арестом его наследник Мухаммед ибн Салман расчищает себе путь к политической власти. Аресты сопровождаются антикоррупционной риторикой. Планируется конфисковать собственность всех арестованных, что может составить астрономическую сумму в несколько сот миллиардов долларов, что может помочь стране пережить экономический спад.

Таким образом, можно четко утверждать, что арест высокопоставленных принцев и чиновников в Саудовской Аравии является эпизодом "политической борьбы за власть" в условиях" перепроизводства правящей элиты". Дальнейшее сохранение статуса-кво без эффективных экономических реформ и попыток модернизации может привести страну в тупик. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц